Ребенок-аллергик: личный опыт мамы

253
Читати українською

Что делать, если у твоего ребенка аллергия? Нужно ли ограничивать собственную жизнь и жизнь своего малыша, который выдает острые кожные, дыхательные или пищеварительные реакции на продукт, пыльцу, медикаменты?

Я бы хотела поделиться собственным опытом, исходя из того, что мой ребенок — аллергик и то, что тема аллергий волновала меня задолго до его появления на свет. Сразу уточню, что у меня нет медицинского образования, хотя я выросла в совершенно медицинской семье, оба родителя врачи. И у меня в семье ни у кого нет аллергии. Сын — первый. Откуда она взялась у него — размышлять можно бесконечно долго, особенно много у меня было времени в реанимации, где месяц пролежала с сыном после аллергической реакции на медикаменты. А вот жить с этим нужно здесь и сейчас. Как именно? Поделюсь лайфхаками, которые я собираю уже несколько лет.

Ребенок-аллергик: как жить дальше

Во-первых, нужно принять этот диагноз и особенность малыша, не пытаться бесконтрольно провоцировать, давая тот или иной аллерген, в надежде, что ребенок «перерастет». Да, такой метод лечения аллергий существует. Но проводится под строгим наблюдением врачей и с микродозами аллергена.

ребенок с аллергиейВо-вторых, не стесняйся постоянно напоминать своим близким, родным, друзьям о том, что у малыша аллергия. Обеспечь безопасность ребенка, при нахождении с ними. Это твоя главная задача. Поверь, когда ты будешь спасать задыхающегося ребенка, получившего опасный для него аллерген от любящей тети или бабушки (ну он же просил!), ты быстро расставишь приоритеты. И если выход будет — не общаться с кем-то из окружения вообще, то его придется сделать.

Без жалости. Все же аллергия это не самое страшное и при должном уровне владения информацией и наличия при себе определенных медикаментов, не смертельное. Но придется, прежде всего, настроить саму себя на том, что проблема есть, но жалеть из-за нее ребенка бесконечно не нужно. Он не должен расти в чем-то ущемленным.

Не надейся, что аллергия пройдет. Просто прими это как должное и живи с этим знанием здесь и сейчас.

Изучай опыт других, но не бросайся выполнять рекомендации без консультирования с вашим аллергологом. Да, тебе стоит потратить время и, возможно, средства, чтобы найти своего врача. Общайся с мамами аллергичных малышей, чтобы чувствовать, что у тебя не уникальная проблема. Это отрезвляет и дает силы.

Читай также

Если у ребенка пищевая аллергия, учись готовить для всей семьи блюда без аллергенов. Просто так надо. Например, при аллергии на белок коровьего молока, исключи все, его содержащее. Поверь, ради долгой ремиссии ты, супруг или другие родные могут выпить молока или съесть ростбиф за пределами вашего с ребенком жилища. И не думай, что эта диета будет бедная! Существует множество рецептов в группе родителей аллергичных детей на Фейсбуке или в блогах аллергиков в Инстаграмме, на Ютубе. Пользуйся!

Детский сад — проблема. Это честно и искренне. И если ты живешь в большом городе, то у тебя есть возможность частного сада или мини-групп развития, где за отдельную плату у твоего ребенка будет личное меню. Я же живу в небольшом городке и так и не решила этот вопрос. Поэтому, сад — отменяется.

Читай также: 

Возможно, у твоего ребенка будет сезонное обострение аллергии. Некоторые родители в это время безвылазно сидят дома, некоторые — уезжают с ребенком. Приготовься, что вам придется принять решение, что делать в период обострения аллергий на цветение и пыление. Не обязательно ехать на курорт. Отыщи карту цветения Украины и выбери регион без вашего аллергена.

А что, если ты с семьей хочешь отдохнуть за границей? Даже при знании английского языка, распечатай картинки с тем, что нельзя ребенку, перечеркни их жирным красным маркером и заламинируй. Носи всегда в кошельке с собой. В любом месте на планете по этим картинкам ты сможешь избежать аллергенов в приготовленном блюде.

Читай также: 

Всегда носи антигистаминное с собой. Обговори с аллергологом, что именно подходит ребенку. И положи этот препарат во все свои сумочки, рюкзаки ребенка, кошельки родных, оставь в квартире родственников.

И помни: ты не одинока. Родителей детей с аллергией сегодня очень, очень много. Общайся, делись наболевшим, не замыкайся, расти малыша аккуратным и внимательным, живущим насыщенной и полноценной жизнью!

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Старт арт-марафона #МояДитячаМрія: с 27 по 30 июня узнай, о чем мечтают украинские дети

Ребенок охрип: болезнь или нет?

Выйти на работу после декрета. Mission possible!

Можно ли злиться на ребенка?

Интересные факты об Олимпиаде для ребенка

План на лето: укрепить здоровье ребенка легко и просто