Дифтерия в Украине: можно ли бесплатно вакцинировать ребенка прямо сегодня?

519
Читати українською

Вчера в Министерстве здравоохранения Украины сообщили, что в нашей стране зафиксирован второй случай дифтерии в текущем году

Эксперты МОЗ бьют тревогу - в городе Рубежное с начала этого года медики зафиксировали еще один случай дифтерии в Украине. Это второй случай болезни, который подтвержден в течение этого года. 

Минздрав настоятельно рекомендует взрослым, пропустившим ревакцинацию, и детям, которые не были привиты ранее, обратиться к врачу. По данным чиновников, качественная и безопасная вакцина на сегодняшний день есть во всех регионах Украины. Для получения бесплатной дозы вакцины необходимо обратиться в ближайшую поликлинику, где квалифицированный врач проведет осмотр пациента и выпишет направление в прививочный кабинет. 

МОЗ напоминает, что в отличие от ситуации с возросшей популярностью прививок от кори, уровень вакцинации против дифтерии остается низким - лишь половина украинских детей до 1,5 лет привиты согласно установленного календаря прививок, и менее половины взрослых получили защиту от дифтерии при помощи прививки АДС-М. 

Дифтерия считается одним из самых опасных заболеваний, которые представляют срьезную опасность для жизни. Однако современные медики называют недуг вакциноуправляемым. 

Единственным способом защититься от дифтерии и предотвратить развитие опасных осложнений является вакцинация для детей и ревакцинация для взрослых каждые 10 лет. 

Дифтерия
«Для дітей централізовано закуповується вакцина проти кашлюку, дифтерії та правцю АКДП (з цільноклітинним кашлюковим компонентом, що дає найкращий захист). Також наявна вакцина для профілактики дифтерії та правця АДП та вакцина для профілактики дифтерії та правця із зменшеним вмістом антигена АДП-М, яку застосовують для дорослих. На 1 червня 2018 року в Україні наявні 2,2 млн доз вакцини АКДП, 557 тис. доз АДП та 5,2 млн доз АДП-М», - говорится в обращении ведомства.

Чем опасна дифтерия?

Дифтерия опасна тем, что без незамедлительного введения сыворотки каждый второй пациент может не справиться с заболеванием. Даже с использованием сыворотки смертность остается высокой. По данным медиков, умирает каждый пятый больной. 

Читай также: Дифтерия в Украине: первые симптомы

К тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода, может привести отек слизистых и затруднение дыхания из-за образования в дыхательных путях псевдомембран, токсикоза, поражения сердца и нервной системы, вторичных инфекций.

фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как здороваться на разных языках?

Сушить белье в квартире опасно для здоровья!

Критерии выбора смеси для искусственного вскармливания

Как питаться беременной, чтобы получать все нужные витамины

20 мультиков и фильмов о мишках: знакомимся с любимой игрушкой миллионов детей

В Украине стартовал бесплатный видеокурс для больных диабетом