Идем к ортопеду: зачем ребенку до 3 лет обязательно посещать этого врача

1524
Читати українською

Твоему малышу дали направление к ортопеду? Зачем идти к этому врачу? Когда и какие проблемы решает ортопед у детей до трех лет. Узнали обо всем у специалиста

«Косолапость, плоскостопие? Что вы?! С моим ребенком все нормально!» — может сказать кто-то из родителей. Но именно в этом возрасте увидеть и вовремя вылечить серьезные заболевания намного легче. Какие из них встречаются чаще всего, рассказала Татьяна Лузан, врач первой категории, детский хирург-ортопед МС «Добробут».

Почему первый год самый важный?

ребенок у ортопеда

Как правило, у детей еще до года выявляются врожденные заболевания. И их можно вылечить консервативным путем, то есть не прибегая к операции, если врач как можно раньше обнаружит проблему.

Читай также: 

Ортопед занимается вопросами врожденных или приобретенных заболеваний опорно-двигательного аппарата. К этому специалисту рекомендуется приходить на профосмотр в месяц, в три, в шесть месяцев и в год. И затем до трех лет – ежегодно.

Что торопятся делать родители?

Многие хотят, чтобы дети быстрее начали ходить. Не надо торопить события. Ортопеды вообще не рекомендуют ходунки.

Многие из нас торопятся, чтобы ребенок поскорее стал ходить или садиться. Но, например, ортопеды не рекомендуют ходунки. Все должно происходить в свое время. Обычно малыш садится в шесть месяцев, поэтому врач проводит профосмотр именно в этот период. Если же кроха начинает сидеть в восемь – тоже норма, но важно понаблюдать, есть ли у него хотя бы попытки это сделать.

Кто-то из детей начинает ходить в десять месяцев, а другие – в год и три месяца. Однако врач в любом случае должен быть в курсе, хочет ли ребенок вставать или ходить.

На что очень важно обратить внимание?

Не нужно быть слишком мнительным, просто понаблюдайте, как двигается и что чувствует малыш.

  • Есть ли сила в ручках и ножках или они очень слабенькие, а может, чрезмерно напряжены?
  • Появляются ли щелчки или другие звуки при движении?
  • Если заметно увеличились суставы.
  • Важно, какой объем движений в суставах. Иногда он ограничен, а порой наоборот – чрезмерный. То есть ребенок словно гуттаперчевый.

Самые частые проблемы у детей от года до 3-х лет

В этот период только формируется костно-мышечная система, и чаще всего в плане врожденных заболеваний ортопед имеет дело с дисплазией тазобедренного сустава, кривошеей и косолапостью. Специалист занимается этими недугами до года. После года – врач может обнаружить различные деформации стопы и позвоночника, нарушение осанки и плоскостопие.

  • Дисплазия тазобедренных суставов – одно из самых грозных заболеваний

Обратите внимание, нет ли щелчков или каких-то других звуков при движении. Симметричны ли ручки и ножки, а также складочки у малыша? Потому что дисплазия тазобедренных суставов – это недоразвитие тазобедренных суставов. Легкая степень такого состояния практически незаметна, поэтому распознать проблему может только ортопед. И это важно, так как нелеченая дисплазия приводит к инвалидности: ребенок начинает хромать, появляется артроз, заболевание прогрессирует, и врачу приходится менять сустав на протез еще в подростковом возрасте.

Читай также: 

  • Врожденная мышечная кривошея

Это состояние сложно пропустить, потому что ребенок постоянно наклоняет голову набок, то есть не держит ее ровно. И чем раньше обратиться к врачу, тем меньше вероятность того, что понадобится оперативное вмешательство.

  • Косолапость: без ортопеда не справиться

Косолапость устанавливается еще в роддоме, и лечение начинается с первой недели жизни малыша. Оно длительное и занимает период до 3-х лет. Но если его вовремя выявить, то после 3-4 лет эта проблема исчезает. Однако родителям без ортопеда не справиться. Если косолапость не лечить, то нарушается установка стопы. То есть ребенок стоит на носочках и не может полностью опираться на стопы. И уж тем более нормально бегать.

  • Плоскостопие: как обнаружить?

До 5-ти лет плоскостопие – физиологическая норма, поэтому в этот период ортопед занимается только профилактикой. То есть укрепляет мышцы и связки стопы, чтобы к 5-ти годам они были в хорошем тонусе и смогли удерживать свод стопы в правильном положении.

Как родителям понять, что у крохи плоскостопие? Можно покрасить его стопу краской и сделать отпечаток на бумаге. Если бОльшая часть стопы отпечатывается, то есть; нет выемки, то это один из признаков плоскостопия.

  • Сколиотическая осанка: некрасиво и больно

Когда мышечный корсет неправильно удерживает ось скелета, у ребенка появляется сколиотическая осанка и начинает болеть спина. Если никак не корректировать такое состояние, то все заканчивается сколиозом, то есть искривлением оси позвоночника.

Как понять, что у малыша проблемы со спиной? Он сутулится, одно плечо выглядит выше другого и несимметрично расположены лопатки.

Читай также: 

Исходя из вышесказанного, самые простые советы родителям: «Пусть малыш больше ходит босиком, активничает и сам встает и садится. Не торопите его. Просто наблюдайте и не забывайте о профосмотре».


лузан добробут

 

 

 

 

Наш специалист:

Татьяна Лузан,

врач первой категории, детский хирург-ортопед МС «Добробут».


Фото: shutterstock, depositphotos

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Укрощение монстров: как помочь детям разного возраста справиться со страхами

Картофельные зразы с мясом, грибами, овощами

Почему нужно каждый день есть морковь: 7 полезных свойств корнеплода

Вирус папилломатоза: почему у детей появляются бородавки?

Ребенок не хочет в детский сад: что делать?

Почему маленьким детям нельзя давать мед?