Дисплазия тазобедренных суставов – что это?
Когда педиатр ставит диагноз «дисплазия тазобедренных суставов», подразумевается, что у младенца выявлена врожденная патология развития элементов тазобедренного сустава. Впоследствии, если не применить адекватного лечения, это может привести к нарушению походки, постоянным болям в спине и суставах, искривлению позвоночника, смещению таза и, в конце концов, к инвалидному креслу. Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных говорит о недоразвитости всех элементов сустава, а также их неправильном сопоставлении.
Различают такие формы проявления дисплазии: предвывих, подвывих и вывих. Предшествует этим трем формам физиологическая незрелость тазобедренного сустава, которая является первичной и наиболее легкой формой дисплазии. При ней суставные элементы не деформированы, просто очень хрупки и подвержены травмированию. При правильной терапии, применении физиопроцедур и постоянном наблюдении за развитием сустава ФЗ самоустраняется. Если же этого не происходит, патология может набрать обороты и вылиться в вышеописанные более тяжелые формы дисплазии.
- Предвывих бедра – суставная патология при которой наблюдается нестабильность головки бедренной кости в суставной сумке, так называемой вертолужной впадине, чревато деформацией сустава и вывихом бедра.
- Подвывих же характеризируется уже смещением головки относительно вертолужной впадины.
- Самой тяжелой формой дисплазии тазобедренного сустава у ребенка является вывих: полное несовпадение головки бедренной кости с вертолужной впадины. Как правило, последняя патология требует наиболее длительного и комплексного лечения. Если не оказать помощь вовремя, вывих бедра может привести к необратимым последствиям в виде полного нарушения подвижности сустава и, соответственно, инвалидности.
Читай также: Дисплазия у ребенка: особенности ухода за малышом в стременах
Причины возникновения дисплазии у новорожденных
Тут мнения медиков расходятся: часть специалистов настаивают на генетическом факторе, гинекологи и акушеры же говорят о пороках развития суставов ребенка еще на ранних сроках беременности матери, чему, по мнению врачей, способствуют пагубные привычки, плохая экология, неправильное питание, а также инфекционные заболевания. К общепринятым же причинам возникновения дисплазии принято относить:
Тяжелые роды и ягодичное предлежание ребенка в утробе матери (встречается в 10 раз чаще, чем при нормальном течение родового процесса и положении малыша). В 80% случаев встречается у девочек.
Тугое пеленание. Педиатры практически в один голос утверждают, что молодым родителям следует отказаться от тугого пеленания, при котором сковываются движения ребенка. Дело в том, что хрупкие суставы крохи будут постоянно перебывать в обездвиженном положении, что может привести к их деформации – смещению сустава из вертлужной впадины. Даже статистика говорит о необходимости отказа от «коконизации»: в южных странах, где мамы не пеленают малышей, дисплазия тазобедренного сустава встречается на 80% реже, чем в северных. После того, как в Японии запретили тугое пеленание, процент дисплазии снизился с 3 до 0.2.
Читай также: Мифы и правда о пеленании ребенка
Гормональные нарушения. В третьем триместре беременности в организме матери начинает в излишке вырабатываться гормон прогестерон, необходимый для расслабления связок суставного аппарата – своеобразная подготовка к рождению ребенка. Позитивно действуя на мать, дитю высокий уровень гормона может навредить, провоцируя недоразвитость суставов. Весьма негативно влияет и высокий уровень окситоцина, повышающего тонус мышц плода, что приводит к вывиху сустава. Специалисты настаивают на гормональном факторе развития дисплазии, ведь чаще она встречается именно у девочек, которые физиологически очень чувствительны к изменениям гормонального фона матери.
К другим причинам дисплазии относят: недостаточность потребления беременной продуктов, содержащих фосфор, кальций, йод и железо, а также витамины Е и В; маловодие, повышенный тонус матки и крупные размеры плода.
Дисплазия у новорожденных: диагностика
Сложность выявления заболевания у младенцев на ранних этапах заключается в невыраженности ключевых симптомов, именно поэтому при рождении малыша его тщательно осматривает педиатр на предмет выявления каких-либо патологий. При возникновении подозрений на патологию тазобедренного сустава, выдается направление на УЗИ-диагностику. По плану же такая диагностика проводится в 1, 3, 6 и 12 месяцев.
Кроме этого определить наличие патологии у ребенка можно и самостоятельно:
- Положи малыша на спинку, согни под прямым углом ноги в коленях и тазобедренных суставах и осторожно разведи их в стороны. Если возникает некий дискомфорт и ограничение в движении, если ножки неассиметрично касаются поверхности, следует срочно показать ребенка ортопеду.
- Асимметричность складочек на попке и бедрах малыша. Чтобы проверить, положи малыша на животик и выпрями его ножки. Также к этому симптому следует причислить неодинаковую длину ножек.
- Щелчки при повороте бедра. «Симптом соскальзывания» определяется так: положи ребенка на спинку, под прямым углом согни ноги в коленях и тазобедренных суставах, большой палец руки размести на внутренней поверхности бедра, указательный и средний на наружной: осторожно отводите бедро, если услышите щелчок, значит, головка бедра перебывает в нестабильном положении.
В более старшем возрасте проявляется еще один симптом дисплазии – хромота при ходьбе, а также т.н. утиная походка.
Лечение дисплазии тазобедренного сустава у детей
Чем раньше врачи назначат лечение, тем лучше, поэтому, заметив, какие-либо отклонения, сразу же обращайся к педиатру или ортопеду для диагностирования патологии. Легкие формы дисплазии лечатся консервативными методами, способствующими стабилизации сустава и возобновления нормального развития опорно-двигательного аппарата.
Читай также: Массаж годовалому ребенку: учимся делать правильно
К стандартным методам лечения дисплазии относят: широкое пеленание, подушка Фрейка, стремена Павлика, а затем для полной стабилизации сустава могут быть применены отводящие шины.
Особенно важно делать ребенку специальный массаж и гимнастику, способствующую нормализации развития сустава. Длительность лечения дисплазии зависит от ее степени – от 2 до 8 месяцев. При сложных формах заболевания лечение может включать оперативное вмешательство с длительным периодом реабилитации.
Фото: depositphotos.com