Пиодермия у детей: коварный враг здоровой кожи

468

Всем без исключения любящим мамам нравится любоваться чистой шелковистой кожей крохи, прикасаться и целовать ее. Поэтому если вдруг на лице и теле крохи появляются некрасивые гнойники, первой реакцией часто является ужас.

Пиодермия у детей может вызываться целым рядом внутренних либо внешних факторов. Если ты еще не знаешь, что это, не стоит лезть в специализированный медицинский справочник: мы вкратце рассмотрим, почему возникает это неприятное заболевание, как проявляется и как с ним бороться.

Основные причины пиодермии у ребенка

Болезнь нередко провоцирует плохой уход за кожей малыша, когда родители уделяют недостаточно внимания личной гигиене. Но существуют и эндогенные (внутренние) причины пиодермии у ребенка. К ним относятся осложнения после тяжелых болезней, поражения ЦНС, нарушения обмена веществ, ослабленный иммунитет, интоксикация, гиповитаминоз, хронические инфекции (особенно вызываемые стафилококками и стрептококками), интоксикация, эндокринные нарушения (в частности, сахарный диабет).

Читай также: Атопический дерматит: причины и симптомы

Чтобы не столкнуться с пиодермией на лице и теле, вовремя обрабатывай ссадины, ранки, порезы и царапины и не допускай переохлаждения или перегревания малыша, а также сильного загрязнения кожи. Переутомление, стрессовые ситуации, несбалансированное питание – также союзники болезни, с которыми необходимо бороться.

Симптомы заболевания

Признаки пиодермии у детей весьма разнообразны. К наиболее типичным относятся появление гнойников, представляющих собой мягкий пузырек с тонкими стенками и мутноватым содержимым, боль в месте их образования, зуд, жжение, гиперемия, изменение цвета и структуры кожи, а также изредка повышение температуры. Пиодермия на голове имеет свои особые нюансы: если ты заметила на волосистой части головы гнойнички размером с чечевичное зерно, расположенные у устья волосяного фолликула, покраснение и мокнущие участки, срочно обратись к детскому дерматологу.

Малыш с гнойничковым заболеванием

Как справиться с болезнью?

Хотя можно встретить советы протирать кожу картофельной или свекольной кашицей либо разведенным соком калины, не надейся на эти рецепты народной медицины и обратись к врачу. Он проведет анализ типа возбудителя и в зависимости от этого назначит определенные специфические препараты, убивающие зловредные кокки: антибиотики, антифагин, стафилококковый анатоксин, сульфаниламиды, антистафилококковый иммуноглобулин, бактериофаги.

Хорошо справляется с сыпью физиотерапия, в частности, такие методы, как лазеротерапия, СВЧ-облучение, УФ- и КУФ-облучение и другие. Если малыш плачет и жалуется на неприятные ощущения, доктор может назначить и местные средства: эритромициновую мазь, фукорцин, ихтиол, левомеколь, дерматоловую мазь, салициловую или борную кислоту либо другие средства, подбирающиеся индивидуально.

Читай также: Вирус папилломатоза: почему у детей появляются бородавки?

В запущенных случаях, когда фурункулы большого размера распространяются по всему телу, их удаляют хирургически. В любом случае помни, что пиодермия у детей хорошо поддается лечению, особенно на ранних стадиях, так что прогноз в большинстве случаев положительный.

Фото: Shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Полезные книги по половому воспитанию от Кристины Бессоловой: говорим нет мифам о капусте и аистах

Опасность раннего прикорма: стоит ли спешить со «взрослой пищей»?

Что делать, если у ребенка высокая температура: продукты, которые не стоит давать

Детские поделки из шишек: как сделать симпатичное дерево из даров сосновых лесов

Как избавиться от коварного целлюлита: 6 способов вернуть стройность и красоту

Киевское семейство с тройней: как живется родителям малышек Кущенко?