Спорт без травм: 5 подсказок для родителей юных спортсменов

93

Физическое развитие малыша требует неусыпного внимания, поэтому большинство родителей стремится записать в спортивные секции. Тем более это актуально в эпоху гаджетов, мир которых иногда затягивает ребенка.

Однако куда бы ни пошел твой маленький непоседа – на бокс, в легкую атлетику, на плавание или на футбол, его подстерегают коварные враги – травмы, которые могут надолго уложить фаната спорта в постель или даже вынудить отказаться от любимого занятия. Поэтому, какой бы хороший тренер ни был у твоего сына или дочки и как бы любимое чадо не рвалось на занятия, необходимо соблюдать определенные правила безопасности.

Что могут сделать любящие родители для юного заядлого спортсмена?

На сегодня все больше детей, стремящихся профессионально заниматься спортом, начинают тренировки чуть ли не с 2-3 лет. Иногда их длительность и количество просто впечатляют – не каждый взрослый способен так целеустремленно стремиться к победе в соревнованиях. Однако педиатры отмечают, что количество юных спортсменов, нуждающихся в реабилитации после занятий футболом, баскетболом или кикбоксингом постоянно растет.

Читай также: ТОП-5 cпособов полюбить спорт в детстве

И это не обязательно такие серьезные травмы, как переломы или вывихи. Чаще всего это небольшие растяжения или разрывы  связок, опасные, прежде всего, что при постоянных тренировках нагрузки приходятся на одни и те же слабые места. Это хрящевые пластинки роста, которые не обязательно ломаются, однако могут стать источником боли и воспалительного процесса. Как сделать так, чтобы спорт приносил только радость, бодрость и крепкое здоровье, мы и расскажем ниже.

Не выбирай спортивную специализацию для ребенка слишком рано

Тренеры по гимнастике, фигурному катанию или футболу часто говорят, что для достижения вершин в спорте, необходимо сфокусироваться на чем-то одном, а не распыляться на несколько спортивных секций. Но современные врачи считают, что это неправильный подход, приводящий к постоянной травматизации костей, суставов и хрящей в одних и тех же местах и способствующий постоянному переутомлению.

Специалисты даже советуют выбирать один вид спорта исключительно после достижения подросткового возраста и при этом обязательно устраивать трехмесячный перерыв в занятиях.

Тщательно выбирай тренера и программу занятий

Собери отзывы о спортивной секции и преподавателе, которым ты намерена доверить самое дорогое. Если тренер ориентирован исключительно на получение золотых медалей, жестко ведет себя с подопечными, заставляет заниматься чуть ли не 10 часов в сутки – вместо мягкого обучения игре или упражнениям в игровой форме, это точно не лучшее решение для заботливых родителей.

Дети занимаются гимнастикой

Проследи, чтобы у малыша было время для восстановления и отдыха каждый день

Даже взрослые устают от многочасового физического напряжения – что же говорить о растущем организме? Обязательно проследи за тем, чтобы в день напряженной тренировки твой юный победитель делал перерывы для того, чтобы поесть питательную и полезную пищу и пил много воды. Как доказали ученые, восьмичасовый сон снижает риск спортивных травм в 1,7 раза.

Напоминай ребенку о необходимости «разогрева» перед занятиями

Если маленький атлет уделит 10-15 минут «разогревающим» упражнениям перед собственно тренировкой, это существенно снижает риск развития артрита, а также серьезной травмы передней крестообразной мышцы в колене, которая может вывести его из строя примерно на 9 месяцев. Занятия спортом без подготовки равносильны путешествию в джунгли без прививки от малярии – и также опасны.

Читай также: Чем опасны для здоровья ребенка различные виды спорта

Убедись, что малышу нравится этот вид спорта

Ребенок, ноющий по дороге на стадион или жалующийся на плохое самочувствие перед тренировкой – сигнал, что что-то не так. Возможно, тренер требует от него слишком многого или во время занятий у малыша начинает болеть голова или подниматься давление. Заставлять его преодолевать себя в таком случае не стоит.

Спорт – это прекрасно! Но немного осторожности не повредит, так что обязательно учти все вышеизложенное перед тем, как ввести малыша с горящими глазами в мир профессионального спорта.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Воспитываем эмпатию у малыша: мультфильмы о животных, попавших в беду

Сколько ломтиков картофеля фри можно съесть без вреда для фигуры? Что удалось открыть ученым

В чем принесет подарки добрый Санта? Делаем подарочный пакет к Новому году со свинкой

6 книг, которые настроят ребенка на спокойный сон

Фантазия или изобретательная ложь: что делать, если ребенок постоянно врет

Уходите побыстрее, сопельки! Обзор детских аспираторов для грудничков