Можно ли прививать от кори в период эпидемии гриппа: действуем обдуманно

769
Читати українською

На дворе стоит зима, а это значит, что в разгаре сезон ОРВИ и эпидемия куда более страшного заболевания – гриппа. Но в то же время мы постоянно узнаем о новых вспышках кори. Стоит ли вакцинироваться от нее именно сейчас?

Вакцинация от кори приобретает массовый характер, поскольку все осознанные мамы опасаются встречи их любимого чада с опаснейшим инфекционным заболеванием. Но вот стоит ли делать прививку в сезон холодов, когда иммунная система и так ослаблена низкими температурами и отсутствием витаминов в свежих овощах и фруктах? Ведь коварные вирусы ОРЗ и гриппа не дремлют.

Прививка от кори в период эпидемии гриппа: взвешиваем за и против

Украинское медицинское экспертное сообщество (УМЭС) на своей странице в соцсетях приводит разъяснения МОЗ Украины и Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского по поводу сложившейся ситуации с вакцинацией от кори. В соответствующих документах отмечается, что в этом году эпидемиологическая ситуация по кори и гриппу оказалась куда хуже, чем в прошлом сезоне.

Рекомендация относительно массовой вакцинации от кори во время эпидемии гриппа

Читай также: Прививка КПК: о чем нужно знать маме

Специалисты считают, что, конечно же, учитывая многочисленные отказы от введения противокоревой вакцины, повышающие риск возникновения пандемии кори в Украине, полностью отбрасывать мысль о соответствующей защите не стоит: дети обязательно должны быть привиты по возрасту. Но родители должны осознавать, что во время ухудшения эпидемиологической ситуации, связанной с гриппом, возрастает риск развития индивидуальных побочных реакций, как непосредственно связанных с введением вакцины от кори, так и с ослаблением иммунной системы, которая становится более уязвимой к вирусу гриппа.

Поэтому при проведении вакцинации в период активной циркуляции возбудителей гриппа и кори и высокого уровня заболеваемости ответственным мамам и папам рекомендуется проконсультироваться с врачом, которому они доверяют, обследовать малыша перед прививкой и учесть индивидуальные особенности иммунного статуса, чтобы избежать серьезных осложнений. Отвечая на вопрос, когда можно прививаться от кори, эксперты МОЗ советуют вернуться к активной вакцинации немного позже, когда вирус гриппа не будет массово поражать людей, а пока что ограничить пребывание детей в людных местах.

Официальный документ по поводу вакцинации от кори во время эпидемии гриппа (начало)Официальный документ по поводу вакцинации от кори во время эпидемии гриппа (конец)

Поскольку вакцина КПК содержит хоть и ослабленные, но живые вирусы кори, краснухи и паротита, при поражении вирусом гриппа вероятность развития болезненных вакциноассоциированных состояний повышается в несколько раз, что может усилить отрицательное отношение к вакцинам в обществе.

Читай также: Как защитить ребенка от кори: мировая практика

Так что рекомендуется ограничить посещение детских дошкольных учреждений и общественных мест малышами до спада эпидемии гриппа, а если ты все же решилась на вакцинацию от кори именно сейчас, убедись, что ребенок абсолютно здоров и будь готова к непредвиденным реакциям.

Фото: Depositphotos, УМЕС/UMEA

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Первая посуда малыша: что входит в обязательный набор?

Касторовое масло для твоей красоты: волшебное средство за копейки

#мілупаценямням: мамы тестируют, а малышам нравится!

Самые распространенные кулинарные ошибки: как не испортить вкус блюда?

Природный метаморфоз: как гусеница превращается в бабочку?

Что такое гормон сна и почему его может не хватать?