Бронхит у детей: лечение до полного выздоровления

157
Читати українською

При лечении бронхита нужно прежде всего бороться с воспалением и способствовать отхождению мокроты из бронхов. Обычно для этого применяют муколитические и отхаркивающие препараты.

Главный принцип их действия заключается в разрежении вязкой густой мокроты. Переход мокроты в жидкое состояние облегчает ее отхождение. Это стимулирует очищение бронхов и способствует переходу кашля с сухого (непродуктивный) в продуктивный (с отхаркиванием).

Ни в коем случае при лечении бронхита не назначают ребенку самостоятельно антибактериальные препараты. В подавляющем большинстве случаев острый бронхит вызывают вирусы. В этом случае педиатр посоветует противовирусные препараты. Антибиотики врач назначит только при бронхите бактериальной природы, при осложнениях или наличии очагов хронических инфекций. Заметь, что детские лекарственные средства должны быть удобными для применения. Поэтому отдай предпочтение жидким формам выпуска (например, капли, сиропы, суспензии).

Дома до полного выздоровления!

Бронхит необходимо лечить качественно и до полного выздоровления. Не спеши вести малыша в садик, если он вспотеет или попадет под мокрый снег, болезнь может вернуться.

Читай также:  

Желательно, чтобы ребенок находился дома минимум 2 недели. За неделю стандартного лечения симптомы бронхита пойдут на спад, вернется хорошее самочувствие. Но воспалительный процесс с нарушением функции бронхов может еще продолжаться в течение 2-3 недель после болезни.

Период восстановления

Малыш перенес бронхит? После выздоровления несколько дней лучше меньше употреблять пищи, которая способствует образованию слизи. Это коровье молоко, свежий хлеб, сдобные булочки. Особенно важно не заставлять ребенка есть. Будь терпеливой! Уделяй малышу максимум внимания, заботься о его хорошем настроении, а не только физическом состоянии - и он быстро поправится!

Народные средства для лечения бронхита

Поможет фитотерапия!

  1. Сборы трав очень часто применяют как отхаркивающие, спазмолитические и противокашлевые средства. Назначают для лечения корни алтея, солодки, траву термопсиса, грудной сбор трав.
  2. Известным средством является и сок черной редьки. Редьку нужно нарезать, обильно посыпать сахаром и оставить на 12 часов. Сок дают ребенку по 1 ст. ложке каждые 2 часа.
  3. Хорошо помогают также сок подорожника и отвар травы мать-и-мачехи.

 Читай также: 

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №1/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

В дороге не будет скучно: 13 игр для ребенка, когда вы в пути

Литературный конкурс «Напишіть про мене книжку!» - 2018 объявил всех победителей

Что нужно знать о дошкольном образовании и как решить проблемы, которые возникают? Ответы юриста

Масленицу провожаем, света, солнца ожидаем: интересные факты о древнем празднике

Вакцинация – шанс на жизнь: ВОЗ включила отказ от прививок в список глобальных угроз здоровью

Ребенок ест макароны каждый день. Почему это — нормально?