Восстановление ребенка после антибиотиков: как быстро можно отправляться в школу?

Как бы мы ни старались защитить малыша от болезней, коварный вирус или злобная бактерия все равно найдут путь в детский организм. В тяжелых случаях без антибиотиков не обойтись, но когда можно возвращаться к обычной жизни?

Восстановление ребенка после антибиотиков занимает определенное время, в зависимости от типа возбудителя заболевания и состояния иммунитета. Не менее важно как для самого малыша, так и для окружающих, когда он сможет пойти в школу без опасения заразить одноклассников противными микробами. Да и пропускать занятия не очень хочется, так что вопрос, как восстановить ребенка после приема лекарств и когда он перестает быть источником инфицирования, более чем актуален.

Мальчик идет в школу с папой

Антибиотики и учеба: что по этому поводу говорят педиатры

При большинстве инфекций малыш может возвращаться в социум уже через 24 часа после начала приема антибактериального препарата: он уже практически не заразен для других детей. К таким заболеваниям относятся бактериальный конъюнктивит и стрептококковые инфекции, в том числе носоглотки. Как правило, за сутки антибиотик успевает нанести мощный урон армии бактерий, и они становятся совсем не такими опасными.

Читай также: Когда антибиотики не помогут? Мнение эксперта

Однако есть исключения, когда естественная защита организма после антибиотиков восстанавливается куда дольше. Например, ребенка, заболевшего коклюшем, можно отправлять в школу только через 5 дней после начала лечения антибиотиками. А некоторые кишечные инфекции заболевания легких (та же банальная пневмония) могут делать маленького пациента бомбой замедленного действия в общественных местах даже после окончания курса лечения. Поэтому в таких случаях выписываться с больничного необходимо после консультации с педиатром или врачом-инфекционистом.

Также обращай внимание на состояние самого ребенка. Даже если после начала антибиотикотерапии прошло 24 часа или другой период времени, обговоренный со специалистом, но ребенок жалуется на повышенную утомляемость, его температура не снижается и он отказывается от еды, оставь его дома на пару дней. Это поможет организму быстрее восстановиться, а малышу не «подцепить» новый вирус или инфекцию.

Читай также: ТОП-5 ошибок родителей при лечении ребенка антибиотиками

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

5 рецептов блюд из кабачков для детей и взрослых. Без икры и оладьев

Соглашение с тоддлером: дорогой ребенок, наши отношения требуют уточнения границ

Перегрев и тепловой удар у ребенка: первая помощь

Бизнес-леди Татьяна Туча – откровенно о подготовке к беременности. Интервью

«На Урок» та Comic Con Ukraine дарят 100 билетов на международный фестиваль поп-культуры

Дмитрий Шепелев впервые показал лицо 8-летнего сына в соцсетях