Все, что нужно знать о фебрильных судорогах у ребенка

170
Читати українською

Фебрильные судороги распространены и небезопасны, они случаются с каждым пятым маленьким ребенком. Многие родители говорят, что при первом приступе испытали настоящий ужас.

Отец маленького Семена, у которого был приступ фебрильных судорог, например, рассказывает, что обычно его нервы сделаны из стали. Но однажды ночью, когда его сыну исполнилось 2 года, его родительская бравада испарилась. Все начиналось с насморка, а затем переросло в лихорадку, малыш был капризным весь день. Он подумал, что так начинается простуда, и когда папа потянулся за градусником, то услышал, как сын издал странный звук. Он повернулся, чтобы посмотреть. Глаза ребенка были открыты, смотрели в никуда, а ноги дергались. Мужчина вспоминает, что следующие несколько минут были самыми страшными в его жизни.

фебрильные судороги у ребенка

Судороги очень страшно наблюдать, с этим согласны все доктора. Многие родители считают, что их ребенок умирает. Тем не менее, типичный — или «простой» — фебрильный приступ не вредит мозгу или развитию ребенка. Фактически, фебрильные судороги чрезвычайно распространены, особенно среди очень маленьких детей. Что же это такое за состояние и когда оно возникает?

Анатомия фебрильных судорог

Даже если ты знаешь, как выглядит припадок, ты можешь не иметь представления о том, что происходит внутри черепа ребенка. И, естественно, что ты боишься этого. Но врачи говорят, что для того, чтобы вызвать повреждение головного мозга человека, температура должна быть выше 41,6 °С. Но, в любом случае судороги не сигнализируют о том, что происходит повреждение головного мозга.

По сути, любой приступ фебрильных судорог является коротким замыканием электричества в мозге. В мозге миллиарды нейронов создают и получают электрические импульсы. Эти импульсы, как и различные части мозга, взаимодействуют друг с другом. Но любой ненормальный электрический разряд может привести к судорогам.

Почему судороги чаще встречаются у маленького ребенка? Это связано с тем, что мозг растет очень быстро. Степень стимуляции, которую мозг может выдержать до перегрузки цепи, называется «порогом захвата». Мозг 3-летнего ребенка в два раза активнее, чем мозг среднего взрослого человека, и при этой активности порог судорог ниже, чем у взрослого.

Что делать во время фебрильных судорог?

Ребенок с простым фебрильным приступом может потерять сознание (продолжая дышать), а затем стать очень твердым, когда мышцы по обе стороны тела сокращаются. Часто его глаза закатываются вверх. Он может стонать и потерять контроль над мочевым пузырем. Его мышцы ритмично дергаются, и он может не отвечать на голоса.

Читай также:  

Простой приступ может продолжаться до десяти минут. Но большинство длится всего несколько минут, а многие заканчиваются в считанные секунды. Может показаться, что секунды растягиваются до бесконечности, или эпизод может пройти так быстро, что ты даже не поймешь, что видела именно его.

Основная цель родителей —  не лечение фебрильных судорог, а не дать ребенку получить травму во время приступа.

  • Попробуй положить его на бок, в идеале на твердую плоскую поверхность, чтобы предотвратить удушье слюны, которая накапливается во рту.
  • Ослабь все молнии или пуговицы близко к шее.
  • Удали все препятствия, такие как соска или еда.
  • Запиши время и отметь его снова, когда припадок прекращается.

Нельзя во время судорог

  • Класть что-нибудь в рот ребенка. (мнение, что ребенок может «проглотить» свой язык, является мифом.) Помещение ложки в рот ребенка во время припадка может привести к травме.
  • Сдерживать  схватывание ребенка; вместо этого позвольте судороге идти своим чередом.

После того, как припадок прошел, ребенок может казаться дезориентированным, но должен вернуться в нормальное состояние в течение получаса. Скорее всего, он тоже измотан, устал, и это может продолжаться на следующий день.

Любой ребенок, у которого был зафиксирован припадок, должен быть осмотрен врачом. Но нет необходимости спешить в отделение скорой помощи, если только ребенок не поранился или перестал дышать во время фебрильной судороги.

Читай также: 

Существует мнение, что судороги часто являются признаком менингита, но это неправда. Простые лихорадочные приступы редко бывают вызваны бактериальными инфекциями головного мозга. Спинной мозг исследуют только у детей, которые находятся в группе повышенного риска из-за их молодого возраста, а также тех, кто не были иммунизированы против Hib.

Врачи также проведут дополнительное обследование, если припадок ребенка длится более 15 минут или ограничивался только одной стороной тела. Такие судороги называется «сложными».

Помни о том, что около 30 процентов детей, перенесших один фебрильный приступ, будут иметь следующие. Судорожные припадки происходят в возрасте от 6 месяцев до 6 лет и не должны происходить после этого возраста. Рецидив более вероятен, если в анамнезе есть фебрильные судороги в семье, если первый лихорадочный припадок у ребенка сопровождался относительно низкой температурой, или если ему в то время было меньше 18 месяцев.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Пасху и майские праздники с размахом отметят под Киевом

Яблочные оладьи на завтрак

В Киеве пройдет международный детский турнир по тхэквондо Кубок посла Республики Корея - 2019

25 причин добавить кунжут в свой рацион

Звездные разводы 2019: как дети чувствуют себя после раскола семьи

Мама, дай что-нибудь вкусненького! Ребенок голоден или ему просто скучно?