7 симптомов, которые нельзя игнорировать у детей

Когда ты становишься родителем, то тебе можно выдавать значок за медицинскую службу. Неважно, отсасываешь ты сопли ребенку, делаешь ему клизму или вырываешь молочный зуб за ниточку — через это проходят почти 90% родителей.

Но есть ситуации, когда твое хладнокровие дает сбой. Обычно они касаются температуры, боли в животе и еще чего-то пугающего. Давай научимся различать симптомы, которые скажут тебе «эй, пора в больницу!» или заставят хотя бы позвонить педиатру.

Симптом № 1: высокая температура. Лихорадка в 38 и выше у ребенка младше 3 месяцев; выше, чем 38,5  у ребенка от 3 до 6 месяцев; или выше, чем 39 у ребенка от 6 месяцев до 2 лет. Однако педиатры подчеркивают, что при лихорадке цифра на термометре не так важна, как самочувствие ребенка. Одно большое исключение: дети в возрасте до 3 месяцев, которые нуждаются в немедленной медицинской помощи, если температура поднимается до 38 градусов. Если их лихорадка вызвана бактериальной инфекцией, такой как инфекция мочевыводящих путей, она может быстро распространиться по всему организму.

Симптом № 2: длительная лихорадка. Высокая температура, которая не проходит после лечения или длится более пяти дней. Если ты дала ребенку жаропонижающее средство, такое как парацетамол или ибупрофен, но число на термометре не сдвинулось с места в течение четырех-шести часов, позвони своему педиатру. Это признак того, что инфекция может быть слишком сильной, чтобы организм мог ее побороть, и врач, возможно, захочет провести тщательное обследование, чтобы определить причину. Лихорадка, вызванная вирусом, обычно проходит в течение пяти дней. Тот, который длится дольше — может быть вызван инфекцией, такой как бактериальная пневмония, которая требует лечения антибиотиками.

Симптом № 3: Лихорадка с головной болью. Лихорадка, сопровождающаяся защемлением шеи, головной болью или сыпью, похожая на крошечные красные точки —это могут быть признаки опасных инфекций и требуют немедленного внимания доктора.

Читай также: 

Симптом № 4: Необычная родинка. Следи за родинками ребенка, особенно теми, которые были у него с рождения, потому что у них более высокий риск развития злокачественных новообразований. Проводи ежемесячную проверку кожи во время купания. Сообщи врачу, если заметила, что родинки неправильной формы, с рваными краями, не все одного цвета или выпуклые. Все это признаки потенциального рака кожи.

Симптом № 5: внезапная боль в животе. Боль в животе, которая расположена на нижней правой стороне или внезапная, судорожная боль, которая появляется и исчезает. Если у ребенка болит нижняя правая сторона, попроси его прыгать вверх и вниз — если это мучительно для него, это может быть признаком аппендицита. Хотя аппендикс находится в нижней правой части живота, боль, вызванная аппендицитом, может начинаться вокруг пупка и мигрировать вправо.

Симптом № 6: Головная боль с рвотой. Головная боль, которая возникает рано утром или будит ребенка посреди ночи и сопровождается рвотой — признак мигрени. Твой врач должен назначить соответствующее лечение. Мигрень у детей не опасна, тем не менее, утренние и ночные головные боли также могут быть сигналом о чем-то более серьезном, и именно поэтому нужно немедленно обратиться к врачу.

Читай также:  

Симптом № 7: уменьшение мочеиспускания. Сухость во рту и губах, уменьшение мочеиспускания, плоский родничок (у младенца), сухая кожа, чрезмерная рвота или диарея… Все эти признаки связаны с обезвоживанием и требуют быстрого лечения, поскольку обезвоживание может привести к шоку.
лихорадка у ребенка

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как помочь ребенку учиться самостоятельности. 10 шагов развития навыка

5 рецептов блюд из кабачков для детей и взрослых. Без икры и оладьев

Соглашение с тоддлером: дорогой ребенок, наши отношения требуют уточнения границ

Перегрев и тепловой удар у ребенка: первая помощь

Бизнес-леди Татьяна Туча – откровенно о подготовке к беременности. Интервью

«На Урок» та Comic Con Ukraine дарят 100 билетов на международный фестиваль поп-культуры