Из-за своего любопытства или же по неосторожности знакомство малыша с только что проснувшимися весенними насекомыми часто заканчивается укусами, сопровождающимися зудом и отеком. Чаще всего этих неприятных последствий можно избежать. И мы рассказываем, как.
Комары…
С виду такие безобидные, они способны одним только писком свести нас с ума. Во время прокола кожи комар впрыскивает в ранку антикоагулянт – вещество, которое делает кровь более текучей. Именно на него возникает локальная аллергическая реакция в виде зуда и бугорка (папулы) на коже. У малышей в силу анатомических особенностей слои кожи очень рыхлые и нежные, поэтому укус комара может сопровождаться развитием довольно обширного отека. Зуд приводит к расчесам, что чревато развитием инфекции.
Читай также: Натуральные репелленты: как защититься от комаров народными способами
Нашествие комаров в дом проще предупредить с помощью москитных сеток и веществ, отпугивающих этих насекомых. При выборе готовых средств (инсектицидов, фумигаторов) следует ориентироваться на детскую серию. Согласно данным производителя, вещества, входящие в состав фумигаторов, безопасны для детей. Однако все же желательно соблюдать простые меры предосторожности:
- Включай прибор за 1-2 часа до сна.
- После этого проветривай комнату (не забывай о необходимости сеток на окна!).
- Как правило, нет необходимости оставлять электрофумигатор включенным на всю ночь.
Если малыша укусил комар
К месту укуса приложи кашицу из соды и воды: она снимет зуд и уменьшит отек. Обработать расчесы можно спиртовой настойкой календулы. Охлаждает и тем самым уменьшает зуд мятное или ментоловое масло, а также масло чайного дерева.
Не забывай о народных средствах защиты от комаров! На кожу или одежду малыша нанеси несколько капель масла гвоздики или чайного дерева. Достаточно эффективны также сок зелени петрушки и листьев бархатцев (чернобривцы): резкий запах этих растений отпугивает насекомых.
Пчела и оса…
Сложно сказать, кто кого пугает больше: жужжащие полосатые насекомые нас или мы их. Наши страхи и неприязнь к жалящим насекомым тянутся еще с детства. Причем создается впечатление, что чем больше насекомое по размеру (шмель, шершень), тем оно опаснее. Яд жалящих насекомых содержит ряд биологически активных веществ, которые действительно обладают негативным воздействием на организм человека, причем он обладает как аллергическим, так и токсическим воздействием. Поэтому лучше с самого раннего возраста рассказывать малышу, что трогать таких «полосатых мух» не стоит ни в коем случае.
Эталоном по силе воздействия является яд пчелы. Укус насекомых этого отряда резко болезненный. В месте укуса возникают отек и покраснение. Особенно опасны укусы в лицо, шею, губы и язык. Особую предосторожность в общении с жалящими насекомыми следует соблюдать людям, склонным к развитию аллергических реакций.
Если укусила оса или пчела
Из всех жалящих насекомых единственным, которое оставляет жало в месте укуса, является пчела. Причем, оно продолжает выделять яд некоторое время. Именно поэтому важно как можно быстро удалить жало. Облегчить состояние малыша можно с помощью примочки: приложи кусочек ватки или ватный диск, смоченные в настойке календулы или в растворе ромашки, к месту укуса. Можно также нейтрализовать яд содовой кашицей. Пчела/оса укусила в область шеи или рта? Слишком высока вероятность развития сильного отека из-за аллергической реакции: срочно вези ребенка к врачу!
Облегчить зуд после укуса пчелы или осы можно с помощью антигистаминных средств в виде гелей, крема или мази, которые продаются в аптеках. Также можно дать малышу лекарство от аллергии в его возрастной дозе.
Мошки...
Майские праздники всегда знаменуются появлением кусающих мошек. Они доставляют неприятности абсолютно всем – и детям и взрослым, с легкостью проникая под одежду и незаметно кусая. И затем становится вообще неприятно – место укуса распухает, чешется как минимум дня три, иногда и до недели, может появиться синяк. Если взрослый такой дискомфорт еще и может перетерпеть, то ребенку – вообще неприятно, сильно больно и даже может вызвать аллергическую реакцию. Дело в том, что во время укуса мошка вводит под кожу гемолитический яд, разжижающий кровь и обезболивающий одновременно.
Если укусила мошка
Чем раньше ты заметишь место укуса мошки у ребенка, тем лучше. Во-первых, нужно остановить кровь. Это нужно сделать с помощью спиртового раствора, например, настойки календулы. Капни несколько капель на ватный диск и приложи к месту укуса. Нет спиртовой настойки под рукой? Используй любое спиртосодержащее средство.
Во-вторых, нужно сдержать ребенка от расчесывания места укуса мошкой. Ведь часто сделать это очень сложно и никакие уговоры не действуют. Опасность расчесывания в том, что кроха может занести инфекцию, и затем воспаления не избежать. Поэтому обязательно смажь ранку антигистаминным средством, которое есть у тебя в наличии и дай малышу противоаллергенную таблетку согласно дозировке по возрасту.
Защитить ребенка от укуса мошек можно с помощью эфирных масел, например, эвкалипта, гвоздики, чайного дерева. Также хорошо зарекомендовал себя ванильный экстракт, который можно сделать самостоятельно: раствори упаковку ванили в 1 ст. воды и заправь раствором пульверизатор. Время от времени обрабатывай одежду ребенка и коляску. Храни его в течение двух-трех дней.
Читай также: Ребенку в глаз попала мошка: что делать
Муравьи...
Обычно муравьи сами не нападают на человека. Но малыши слишком любопытны и им нравится наблюдать за этими насекомыми. Особую опасность представляют мелкие рыжие муравьи, укусы которых способны вызвать зуд, покраснение кожи и даже отек. Именно поэтому прежде, чем вы расположитесь на пикнике с малышом, обязательно проверь, нет ли в его поле доступа муравейника. Это будет лучшим способом профилактики укусов муравьев.
Если укусил муравей
Укус муравья не очень отличается от укуса комаром, например, или мошкой. Но иногда может вызвать аллергическую реакцию в виде сильного жжения, зуда, появления отека, тошноты, одышки. Поэтому способ лечения такой же, как мы описывали выше: антигистаминный препарат в возрастной норме ребенка внутрь и место укуса обработать мазью, кремом или гелем от аллергии. Чтобы снять зуд можно также воспользоваться проверенными народными способам, например, приложить кашицу из соды или активированного угля, сок петрушки или подорожника, тертый сырой картофель.
Клещи…
Как только появляются первые листики и травинки в парках, на лугу или в лесу, следует опасаться клещей, опасность которых заключается не только в незаметном присасывании к теплокровным (а люди тоже к ним относятся), но и в том, что часто становятся переносчиками инфекций: боррелиоза (болезни Лайма) и энцефалита. Эти членистоногие настолько профессионально подыскивают место укуса, а затем – присасываются, что обнаружить их можно чаще всего только тогда, когда они уже отлично «откушали».
Знаешь ли ты, что кусают не только взрослые особи клещей, а также их личинки, и нимфы – особи среднего пола, которые еще пока не стали самкой либо самцом?
Защитить ребенка от укусов клещей во время прогулки можно с помощью правильно подобранной одежды. Она должна быть светлой (увеличивает вероятность быстрее заметить ползущего по одежде клеща), рукава длинными, а брючки или штаны – заправлены в носки, головной убор – обязателен. «А как же защитные средства?», – можешь спросить ты. Наносить на ребенка защитные средства от клещей – репелленты – нельзя, так как в их составе есть вещества, опасные для здоровья малышей. И важное правило: избегай прогулок в лесополосе и во влажных местах с высокой травой.
Читай также: Как и где вытащить клеща в Киеве: полезный список адресов и телефонов
После прогулки обязательно проведи осмотр особенно «лакомых» для клещей мест: области за ушками, складки кожи – подмышки и под коленками, паховую область, пупок, волосистую часть головы.
Если клещ укусил
Врачи утверждают, что заражение инфицированным клещом повышается со временем, которое он провел во время своего насыщения, присосавшись к коже человека. Клещ в течение суток только насыщает себя, и по истечению этого времени, продолжая сосать кровь, иногда отрыгивает содержимое своего желудка, в котором и содержится инфекция. Поэтому очень важно заметить и удалить клеща до истечения 24 часов.
Ни в коем случае клеща нельзя вырывать, прокалывать его брюшко, раздавливать, потому что в жидкостях членистоногого могут находиться возбудители болезней, которые с легкостью могут проникнуть под кожу. Также доктора не советуют экспериментировать с народными средствами избавления от клеща: используя растительное масло, вазелин, бензин и пр. Если нет специального инструмента (пинцет либо специальный крючок) или опыта удаления, то лучше обратиться за помощью в отделение «скорой помощи». Как вытащить клеща в домашних условиях, смотри в видео:
Во время удаления клеща в месте укуса остались части ротовой полости? Не страшно, они не инфекционные. Главное, обработать место укуса любым антисептиком. Нет антисептика под рукой? Промой ранку чистой водой с мылом.
Фото: depositphotos.com
Источник видео: Семья Поддубных