Чем грозит ребенку солнце: перегрев, ожог, ацетонемия

451
Читати українською

Еще немного и наступят времена активного и весьма опасного ультрафиолета!.. Подумайте, как можно от него защититься.

Часто после обгорания, мы корим себя за то, что взяли не тот крем, или воспользовались слишком малой его порцией. А перегревшись, жалеем, что были беспечны, проведя лишний час на солнцепеке... Неприятные последствия этого мы ощущаем на себе. Для детей же перегрев представляет серьезную угрозу здоровью! И очень важно знать об потенциальных опасностях и упреждать их всеми силами.

О детской терморегуляции

Организм малыша еще не наладил работу системы терморегуляции. Это означает, что как переохлаждение, так и перегрев могут стать для ребенка настоящим стрессом. Особенно, если это зимний или летний новорожденный, который не потихоньку, день за днем адаптируется к изменениям окружающей среды, а сразу оказывается либо в холоде, либо в жаре.

Из теплой влажной среды (матки), он попадает  в воздушную, к которой поначалу абсолютно не приспособлен. Детскому организму только предстоит научиться поддерживать оптимальную температуру тела, как маленькой теплостанции – отрегулировать бесперебойное образование и подачу тепла для того, чтобы все органы (мозг, печень, почки, мышцы...) имели постоянную нормальную температуру. И процесс этот небыстрый.

Читать также: 

Кто в ответе за перегрев у ребенка

Самый важный отдел, задействованный в обмене – гипоталамус. Именно там находится центр терморегуляции. Оттуда поступают сигналы, регулирующие все тепловые потоки. Если обмен ими проходит успешно, то система обеспечивает решение главной ее задачи – не допускает переохлаждения и перегрева организма. Лишь к восьми годам он полностью адаптируется.

Самый важный отдел, задействованный в обмене – гипоталамус. Именно там находится центр терморегуляции

Раньше – к шестимесячному-годовалому возрасту, регуляция теплоотдачи осуществляется только на уровне поверхностных сосудов. А прибавьте к этому тонкость детской кожи, интенсивный приток нагретой крови к поверхности тела из внутренних органов (потому температура кожных покровов у детей выше, чем у взрослых), ее низкие теплоизоляционные свойства, особенно у худеньких деток, и вы получите незащищенность организма крохи перед агрессивным солнцем.

Поэтому на жару детский организм реагирует хуже, чем на холод. Намного сложнее отдавать тепло при температуре воздуха более 30 С , чем при -5 С. Тем более, если на ребенке много одежды, он много двигается, ест и мало пьет. Как действовать при перегреве.

Обезвоживание ребенка: не дай ему засохнуть!

Известно: чтобы эффективно отдавать тепло, малышу нужно как следует потеть. А это возможно только при условии, что поверхность его кожи будет открыта (тогда пот испаряется, а не впитывается), а жидкость организм регулярно получает с каждой новой порцией питья.

Правда, возникает вопрос: что делать с двигательной активностью малыша?

Чем больше он бегает и прыгает, тем быстрее и сильнее нагревается. А если еще и бегает без одежды, то и обгореть может легко.

Если малышу до года достаточно «прописать» принятие солнечных ванн в «кружевной тени», при температуре 22-24 С в рубашечке из легкой ткани, с частым прикладыванием к груди, то 3-7-летнему непоседе приспособиться к жаре сложнее. Тут без четких правил не обойтись!

  •  Умерьте двигательную активность в жару, либо отправляйтесь к воде, к деревьям, к тенистым беседкам!
  •  Поите ребенка часто и правильными напитками. Чем больше малыш употребляет жидкости, тем лучше. Правда, и теряет он ее быстро. Вместе с потом организм крохи лишается полезных минералов и солей, например, натрия. А это приводит к проблемам с почками, сердцем и сосудами. Поэтому минеральная вода с соответственным минеральным составом, немного подслащенный, а еще лучше подкисленный чай или компот должен быть всегда в распоряжении отдыхающего.
  •  А вот кормить ребенка, бегающего по пляжу необязательно. Лучшее время для еды – еще нежаркое утро и прохладный вечер. Зной вообще не способствует аппетиту. И правильно: чем больше ребенок съест, тем больше тепла выработает. А при высокой температуре воздуха повышение температуры тела плохо переносится.
  •  Выезжайте из привычной климатической зоны минимум на 24 дня. И первое время при резкой смене климата, будьте особенно внимательны: перепады температур снижают иммунитет, потовые железы ребенка еще не натренированы, поэтому получить тепловой удар или, наоборот, переохладиться для него совсем нетрудно. Через 7-12 дней организм привыкает, акклиматизируется и остальное время отдыхает, закаляется, получая приемлемую дозу ультрафиолета.
  •  Чем младше ребенок, и чем больше он болел в осенне-зимний период, тем привычнее для него должен быть климат. Не стоит вывозить слабенького кроху на двухнедельный отдых в Тунис. Там он не окрепнет. А вот на даче за городом или у бабушки в деревне за месяц-два он наберется сил на целый год.

Доказано: даже абсолютно лишенный таких необходимых для здоровья факторов, как свежий воздух, солнце и двигательная активность, детский организм, за лето способен восполнить недостачу энергии и полностью восстановиться.

Читать также: 

Ожоги на солнце: не дай ему сгореть

Берегите голову ребенка от солнечного удара! Если непосредственно на центр терморегуляции действуют прямые солнечные лучи, человеку это грозит высокой температурой, рвотой, головокружением и даже потерей сознания.

Поэтому панамка, кепка или косынка должны находиться на голове ребенка всегда. Пускай он под ней и потеет, зато солнечные лучи не навредят.

Но только ли солнечные лучи способны спровоцировать перегрев? Да, высокая температура воздуха и прямое солнце – основные виновники. Но если одному ребенку при соблюдении мер предосторожности они не навредят, то другому могут.

Есть дети особенно подверженные перегревам:

  • малопьющий ребенок, не привыкший к постоянно восполнению жидкости;
  • малыш с избыточным весом (полненькие медленнее отдают тепло);
  •  детки, имеющие проблемы центрально-нервной системы.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце