Названо лучшее время для профилактики плоскостопия

735
Читати українською

Несмотря на кажущуюся несерьезность, плоскостопие - довольно опасное заболевание. Ведь из-за неправильного положения стопы возможны негативные изменения во всем позвоночнике и суставах ног. Нужна профилактика!

«Плоскостопие»  - диагноз, который не касается детей до четырех лет. Им попросту его не ставят. У малышей такого возраста ступня еще не имеет подъема, вместо него – жировая подушечка. Углубление появится, когда мышцы и кости окрепнут.

Дети, у которых мама или папа страдают от плоскостопия, более уязвимы. В группу риска входят и дети с лишним весом, косолапой походкой, последствиями рахита. Спровоцировать плоскостпопие может и неправильная обувь.

Лучшие способы профилактики: правильна обувь – с жестким задником и супинатором, зарядка и… лето.

Читать также: 

Босиком по лету

Чтобы стопы формировались правильно, нужно разумно нагружать мышцы и связки. Поможет в этом  ходьба босиком: по  песку, гальке, траве и, непременно, по лужам. Вот этим и стоит заняться летом. Позволяй ребенку каждый день бегать без обуви. Ведь наступил лучший сезон для профилактики плоскостопия. 

К слову, по гладкому полу, нужно ходить только обутыми. Причем, не просто в тапочках, а в детской обуви с супинатором и жестким задником.

Но летняя профилактика возможна и зимой. Лето ведь можно устроить и дома: галька в тазике, массажный коврик у кроватки даже травка в специальном ящичке  - все это поможет в поддерживать ножки в тонусе. Всегда нужны  водные процедуры: идеально - контрастные ванночки для ног.

Хорошая профилактика - езда на велосипеде, скалолазание, занятие на спортивном уголке и  детской площадке, а также -  плавание кролем.

 Ну и, разумеется, ежедневная специальная зарядка.

Физкультура для маленьких ножек

Правильные упражнения для укрепления мышц стопы – очень важны для профилактики и даже лечения плоскостопия.

Выполняйте их 2 – 3 раза в день по 15 минут.  

  1.  Включи музыку и маршируйте в ее ритме: по 10 шагов на пятках, на пальцах, на внешней стороне стопы и на внутренней (с поджатыми пальцами);
  2.  Разложи на полу полотенца и салфетки. Пусть ребенок берет его пальцами ноги и высоко поднимает сначала одну ногу, потом вторую. Потом усади его в кресло и предложи сделать «гармошку» из полотенца, складывая его пальцами ног.
  3. Рассыпь на полу несколько мелких (около 1,5 см. в диаметре) стеклянных или пластиковых шариков. Их нужно складывать в коробочку с помощью пальцев ног.
  4. Предложи малышу перекатывать теннисный мячик то одной, то другой ногой.
  5. Сшей края бельевой резинки длиной 30 см. Положи ребенка на бок, надень резинку на стопы – пусть поднимает ноги поочередно так, чтобы резинка растягивалась.

Если плоскостопие уже диагностировано, нужно постоянное наблюдение ортопеда и зарядка. Кроме того, малыш должен носить созданный под его ножку супинатор.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце