Как распознать колики: используй «правило трех»

1764
Читати українською

Колики - проблема, о которой знают все молодые родители. Но иногда этим словом мы называем все проблемы с животиком у ребенка. Распознать проблему поможет правило трех.

Интенсивность колик у новорожденных может быть разной. Но когда такого крохотного ребеночка что-то мучает, мама страдает не меньше. Да и жизнь всех членов семьи становится сложнее. Поэтому мы все так хотим найти средство от колик, которое быстро и просто облегчит это состояние. 

Но точные причины колик еще не обнаружены. Как правило, речь о комплексе факторов, которые влияют на малыша. Первая причина - незрелость ЖКТ ребенка, который только учится питаться через желудок, ведь раньше для этого была пуповина. 

Ферментообразующий аппарат еще не сформировался, стенки кишечника недостаточно ритмично сокращаются, а это способствует застою пищи и образованию газовых пузырьков. Нужно ждать, пока ЖКТ вызреет, а пока не усугублять и всеми силам облегчать состояние малыша.

Читать также: 

Как выглядят колики?

Ребенок кричит уже не первый час, подтягивает ножки к груди или, потом вытягивает их, сам выгибается дугой. Личико становится красным, напряженным, кулачки сжатые.  

Диагностика колик

Для диагностики этой проблемы педиатры используют  «правило трех»:

  •  Боли появляются на 3-й неделе жизни малыша.
  •  Продолжаются около 3 часов в день.
  •  Проявляются в течение 3 месяцев.

Чаще всего они случаются вечером и ночью. Хотя многие врачи отмечают условность этого правила (иногда колики более дилтельны и появляются раньше), но все же стоит его держать в голове. 

Усугублять колики может неправильное питание мамы, нервозность, дополнительные проблемы с ЖКТ и нервной системой ребенка. 

Как предотвратить  колики?

Правильно прикладывай ребенка к груди - он должен захватывать и большую часть альвеолу соска.

Не ешь  продуктов, образующих газы (капуста, бобовые, яблоки), узнавай, что попадает в молоко и ограничивай вредное и неподходящее.

Не меняйте смеси без острой необходимости, подбирай ее вместе с врачом.  

Спровоцировать боли может неправильная соска в бутылочке (переверни бутылочку: капли должны падать с  частотой одна в секунд. Если отверстие очень узкое, при сосании малыш прикладывает много  усилий, и при этом  заглатывает воздух вместе со смесью.  

Меньше нервничай. Поможет успокоительный чай для детей. Тебе его точно можно. Да и малыш получит часть успокоительного с молочком. 

Колики невозможно устранить в одно мгновение, их придется пережить.

Читать также:  

Что облегчит колики?

Чтобы облегчить страдания крохи, попробуй прибегнуть к следующим нехитрым действиям:

  • Чаще выкладывай малыша на животик:  на твердую поверхность постели теплую пеленку. А лучше – положи кроху себе на живот. Почувствовав близость мамы, он мгновенно расслабится.
  • После кормления дай возможность  срыгнуть. Для этого подними его вертикально, прижми к себе и медленно помассируй спинку.
  • Делай маленькому массажик – легонько поглаживай  его живот по часовой стрелке даже тогда, когда он не болит.
  • В момент приступа покачай малыша. При колебательных движениях, укачивании вырабатывается гормон эндорфин, который успокаивает нервную систему.  

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце