Летний кашель у ребенка: причины, виды и лечение

1659
Читати українською

Кашель у ребенка обычно появляется в сезоны простуд, но, к сожалению, лето – не исключение. Давай попробуем разобраться, почему у ребенка летом появляется кашель и что делать, чтобы от него избавить детку?

Летний кашель у ребенка родители часто игнорируют, считая его не стоящим внимания. Однако нужно помнить, что самолечение, особенно для человечка нежного детского возраста, весьма опасно. Дело в том, что детский кашель часто является симптомом других заболевание, лечение которых заключается не только в противокашлевых сиропах.

Причины летнего кашля у ребенка

Среди основных причин возникновения кашля у ребенка все же стоит считать переохлаждение. Малыш перекупался в море или речке, постоял под холодным кондиционером в магазине, будучи вспотевшим, глотнул ледяного напитка, съел не только свою, но и папину порцию мороженого, и – здравствуй, кашель! Но кроме этих причин есть еще и другие виды летнего кашля, которые требуют более внимательного осмотра и правильного лечения. Самостоятельно разобраться в сути возникновения такого кашля у детки не так уж и легко.

Читай также: 5 болезненных состояний ребенка, когда лечение антибиотиками бесполезно

Например, кашель у ребенка летом может появиться из-за попадания в его бронхи или трахею инородного тела. Также причиной может быть слишком сухой воздух в помещении, что особенно актуально при высоких температурах воздуха в зной. А еще врачи отмечают более серьезные причины детского кашля: порок сердца, глистные инвазии, аллергическая реакция, вирусная инфекция. Как отличить один кашель от другого и когда маме нужно бить тревогу и требовать более детального осмотра ребенка у доктора?

Виды кашля у ребенка?

  • Аллергический кашель

При аллергии у ребенка кашель длится 2-3 недели, при этом все явные признаки простуды отсутствуют (повышение температуры тела, покраснение горла, вялость). Характеризуется сухим кашлем, иногда может сопровождаться ринитом –  жидким насморком, отеком слизистой носа.

Лечение: если после приема антигистаминного средства кашель у ребенка проходит, то нудно посетить аллерголога, который определит «виновника»: пыль, пыльца растений, шерсть животных, перья птиц и прочее. В дальнейшем нужно постараться избегать контакта детки с ним.

  • Кашель при ОРВИ

Обычно такой кашель появляться впервые среди ночи, сопровождается повышением температуры, слабостью и вялостью детки. Особенно сухой кашель досаждает детке в первые 2-3 дня, затем он становится влажным.

Девочка с градусником меряет температуру

Лечение: посети с ребенком педиатра, он пропишет подходящие лекарства.

  • Кашель при синусите

Если у ребенка затяжной насморк с густой слизью желтого или зеленого цвета, то это тоже может сопровождаться кашлем. При синусите кашель больше беспокоит чадо вечером, после укладывания в постель, и утром. Возникает такой кашель из-за того, что слизь, скапливаясь, стекает по задней стенке гортани. Это раздражает слизистую.

Лечение: справиться с таким кашлем поможет отоларинголог (ЛОР), который распишет лечение синусита.

  • Кашель при ларингите

Этот вид кашля нельзя спутать ни с каким другим. Он напоминает лай собаки: сухой и грубый. Чаще всего возникает среди ночи. Чем больше закашливается ребенок, тем тяжелее ему сделать вдох. Голос детки становится сиплым. Возникает ларингитный кашель из-за вирусов, которые попали на слизистую гортани, из-за чего она отекает.

Лечение: если нет возможности срочно доставить ребенка к врачу или «скорая» едет долго, облегчить состояние малыша можно, дав ему препарат от спазма (нош-па) в соответствующей дозировке, и хорошо увлажнив воздух. Лучше всего это сделать в ванной: открути горячую воду, чтобы пар наполнил помещение и занеси туда ребенка. Через минуту ему станет намного легче дышать.

  • Кашель при инородном теле в дыхательных путях

Попадание в дыхательные пути ребенка инородного тела (кусочка пищи, мелкой части игрушки и прочее) сопровождается мучительными приступами кашля и удушьем. Это вызывает беспокойство детки.

Лечение: срочно доставить ребенка в пункт «Скорой помощи».

Читай также: Летние болезни: чего ждать этим летом

  • Кашель при коклюше

Если у ребенка сухой, приступообразный кашель, во время которого он просто заходится и начинает краснеть или даже синеть, все мышцы детки при этом сильно напрягаются, то это симптомы бактериального инфекционного заболевания – коклюша.

Лечение: коклюш лечится только в условиях больницы и с помощью специальных противококлюшевых препаратов.

  • Кашель из-за загрязненного воздуха

Сигаретный дым, слишком пыльное помещение, запах краски и лака, парфюмерии могут стать причиной появления кашля у ребенка. При попадании на свежий воздух такой кашель у ребенка проходит.

Лечение: нужно устранить причину, вызывающую кашель у ребенка. 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце