Что делать, чтобы ребенок меньше болел в садике и школе?

1336
Читати українською

Начался учебный год - дети вернулись в классы и группы. И у мам опять болит голова: как уменьшить количество простуд и прочих заболеваний, защищать ребенка от вирусов и бактерий, укрепить иммунитет. Ведь уже с первых дней мы замечаем всплеск ОРВИ

Мы знаем, что важно, чтобы у ребенка был крепкий иммунитет. После лета все дети здоровее и крепче. И это хорошо. Значит, есть шанс, что период адаптации к садику и школе пройдет не так сложно, как могло бы быть. Вирусы, которые атакуют всегда, имеют все шансы погибнуть на подступах (еще в носоглотке), и болезнь отступит.

Но, к сожалению, не все и не всегда в деле профилактики простуд и ОРВИ  зависит от защитных сил самого ребенка. Да и запас сил у него не бесконечный: стрессы, напряжение, смена обстановки, постоянный контакт с бактериями и вирусами - все это приводит к тому, что дети начинают болеть. 

В принципе, это нормально. Так они приобретают местный иммунитет и становятся крепче... Но! Важно, не допускать затяжных и слишком частых простуд с осложнениями, научиться защищаться и делать все возможное для профилактики ОРВИ.

Итак, многое зависит и от окружающей среды. Даже крепкий организм рано или поздно сдается на милость болезни в неблагоприятных санитарных условиях, подвергаясь непрекращающимся  атакам вирусов и бактерий, а если при этом у него ослабленна защита на подступах (у него постоянно сухая слизистая носоглотки, например, или грязные руки)...

Увлажняйте все, что можно!

С  того момента, когда ребенок пошел в садик или школу, вам нужно позаботиться не только о домашнем увлажнении, чистом доме и закаливании, но и о микроклимате в садике и школе.

Подумайте, что можно сделать, чтобы улучшить ситуацию:

  • предложите родителям из вашей группы или класса купить увлажнитель с гигрометром
  • попросите учителя включать его каждый день
  • настаивайте на проветривании на каждой перемене
  • контролируйте, как убирают в классе, что делается для дезинфекции, обработки посуды и игрушек
  • просите детей  мыть руки как можно чаще: школьнику можно поставить напоминалку на телефон - на время перемен, а что касается маленьких деток, то просите воспитателя и няню проследить за этим более пристально. 

Важно!  Необходимая влажность воздуха – 50-55%.

 Читать также: Революционные изменения в системе оценивания в младшей школе

Ученица думает и пьет воду для профилактики ОРВИ

Давайте достаточно пить

В классе или группе непременно должна быть простая питьевая вода. Можно поставить кулер с водой или  закупать ее  в маленьких бутылочках для всех - договоритесь с родителями.

У всех деток, если речь о кулере, должны быть свои чашки или покупайте одноразовые стаканчики. Ваша задача - обеспечить детям доступ к воде в любое время и максимально безопасно.
Просите воспитателей напоминать детям, что меняться чашками  нельзя... Соблюдение правильного питьевого режима улучшит коллективный иммунитет.

Чем меньше в классе болеющих детей, тем больше вероятности, что и ваш малыш останется здоровым.  

Прогулки и проветривание 

Важное дело -  просить  родителей не приводить больных малышей в садик. Разумеется, помешать вы не можете, но поднять вопрос  нужно. Пусть и воспитатели побеседуют с мамами и папами. Ну а если выхода нет и малыши с остаточными явлениями все же приходят в садик или школу, – просите нянечку о дополнительной уборке, более частых проветриваниях...

Что касается школы, то из-за интенсивного ритма обучения и чрезмерной нагрузки дети нередко остаются без прогулки   Самих не отпускают,  учителя же  не успевают выводить класс на улицу. Но А свежий воздух для школьников крайне важен. Без него защитная система организма не в состоянии работать в полную силу.

Обсудите этот вопрос на родительском собрании: идеально, если кто-то из «домашних» мамочек, живущих неподалеку, возьмет на себя функции помощника учителя. Выйти с детками на прогулку на большой переменке  – труд не из легких, но это существенный вклад в коллективный иммунитет.

Минимум, что можно сделать, настаивать, чтобы все ученики выходили в коридор на переменках (в другую комнату), а учитель (воспитатель)  в это время хорошенько проветривал помещение. И да. Детям нужно бегать  

Напоминайте, что урок первоклашки должен длиться 35 минут. Учебный процесс очень важен, но если дети болеют регулярно и часто, то он пострадает намного больше. Детям критически важно отдыхать между уроками.

И еще: больше гуляйте с ребенком по вечерам и в выходные!

Читать также:  Первоклассный стресс 

Дети-ученики играют на площадке

Обучение без стресса!  

Доказано, что эмоциональные переживания снижают способность организма сопротивляться болезням. Поэтому так важно поддерживать в коллективе дружескую атмосферу. Понятное дело, совсем без конфликтов не обойтись. Но они не так уж вредны, если происходят редко. Кратковременный стресс даже повышает иммунитет. Опасен именно перманентный стресс: давление со стороны учителя, травля одноклассниками, частые наказания или придирки.

Если вы заметили, что ребенок постоянно угнетен, причем не только тогда, когда пора просыпаться  в школу (садик), но и по дороге домой, то и дело жалуется, что его ругают, и наотрез отказывается туда ходить, безотлагательно поговорите с воспитателем или учителем, а также одноклассниками или их родителями.  Узнайте, что происходит. Возможно, налицо какой-то конфликт, который вам удастся решить, и крохе заживется лучше.

Словом, ваша вовлеченность в жизнь ребенка и его класса – важный стимулятор и личного, и коллективного иммунитета. 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Популярный актер Лив Шрайбер разрешил маленькому сыну надеть костюм для девочек

Простой медицинский анализ поможет выявить опасную патологию беременности

Николай Тищенко показал, как надо отдыхать с малышом

Как сделать спиннер из бумаги?

Дети в машине: летняя угроза, которую нельзя игнорировать

Ученые нашли метод, помогающий уменьшить вред жареного мяса