Причина повышения ацетона у детей – в особенностях работы детского организма. Запасы гликогена – вещества, из которого образуется глюкоза (главный источник энергии) у ребенка небольшие, а расходы при этом бывают огромны. Особенно, в период болезни, высокой температуры, больших физических или психических нагрузок. Имея большую потребность в энергии, организм ребенка быстро расходует гликоген и начинает расщеплять жиры на кетоновые тела (в состав которых и входит ацетон) и глюкозу.
Что такое «повышенный ацетон у ребенка»?
Понятнее объяснить, что такое повышенный ацетон может только врач. А если это врач Евгений Олегович Комаровский, то сложная медицинская тема становится еще доступнее для понимания. Вот какое объяснение дает педиатр:
«Организм человека получает энергию главным образом из глюкозы. Глюкоза накапливается в организме, прежде всего в печени, в виде особого вещества — гликогена. У взрослых запасы гликогена огромные, у детей — незначительные.
При физической нагрузке, эмоциональном стрессе, высокой температуре тела, т. е. при любом явлении, требующем от организма ребенка выраженных энергозатрат, может возникнуть ситуация, когда запасы гликогена закончатся.
Если гликогена уже нет, а энергия по-прежнему очень нужна, организм начинает получать энергию из запасов жира. Интенсивное расщепление жира сопровождается образованием ацетона, который выводится с мочой. Если при этом имеется дефицит жидкости, ацетон накапливается в крови, раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и рвотный центр в головном мозге. Возникает рвота и боли в животе. Описанная ситуация даже получила специальное имя —ацетонемическое состояние, ну а рвота, сопровождающая это состояние, называется, соответственно, ацетонемической рвотой».
Причины повышения ацетона у ребенка?
Больше подвержены ацетонемии худенькие, гипервозбудимые детки.
Именно кетоновые тела в большом объеме вызывают общую интоксикацию организма и воздействуют на рвотный центр головного мозга. Поэтому ребенок начинает рвать, часто – безостановочно. Ведь рвота приводит к обезвоживанию, еще большей интоксикации, дефициту глюкозы, а значит и опять к рвоте... Получается замкнутый круг.
Что дальше? На 4-5 день организм начинается вырабатывать ферменты, которые будут утилизировать кетоновые тела. Разумеется, это постепенный процесс, он не может быстро остановить рвоту и обезвоживание. Гипервозбужденный рвотный центр не перестанет быть активным в один момент. И ясное дело, что ждать 4-5 дней, не оказывая помощь малышу, нельзя. Обезвоживание у ребенка – крайне опасное состояние. Поэтому важно помогать ребенку на начальном этапе повышения ацетона.
Ацетон у ребенка: как лечить?
Главный метод коррекции ацетонемии – выпаивание.
Жидкость нужно давать небольшими порциями, как можно чаще. Минимум каждые 10-15 минут. Пить лучше подслащенные напитки – отвары из изюма, других сухофруктов, а если нет аллергии, то и водичку с медом. Для уменьшения вреда от обезвоживания, давай регидрон, чтобы восстанавливать электролиты.
Пить нужно маленькими глотками. Так жидкость будет успевать усваиваться, ведь иногда даже полчашечки чая вызывает безудержную рвоту.
Читать также: Что делать, если повышен ацетон? Ацетон у ребенка
Если не получается выпаивать при повышенном ацетоне, малыш рвет целый день, вези его к врачу.
Отказываться от госпитализации не стоит, поскольку ситуация может оказаться опасной для жизни ребенка.
Во время ацетонемичного криза не нужно заставлять ребенка есть. Хотя бы потому, что полезные вещества сейчас не усвоятся, а приступ рвоты после еды еще больше навредит.
После того как приступ пройдет, давай легкую еду: фруктовое пюре, вареные овощи (кроме капусты и помидоров). Предложи ребенку печеное яблочко, банан, гречку, индейку. Нельзя давать жирную пищу, нежелательна телятина, курица, свинина.
О питании ребенка при ацетонемическом кризе, смотри видео Е.О Комаровского:
Предвестники ацетонемии
При склонности к повышению ацетона, кризис может наступить при любом заболевании, переутомлении, сильном стрессе (например, испуге), перевозбуждении.
Предвестники ацетономии – отказ от еды, боль в животе, температура, запах ацетона изо рта и от мочи и, разумеется, рвота.
Хорошо, если у тебя дома всегда хранятся тесты на ацетон. Так ты сможешь распознать проблему на подходе и начнешь отпаивать малыша до того, как рвота его измучает, а организм начнет страдать от обезвоживания.
Будьте здоровы!
Читать также: В поддержку детской поджелудочной
Фото: depositphotos.com, https://www.instagram.com/doctor_komarovskiy/
Источник видео: Телеканал Интер (Inter TV channel)