7 тревожных симптомов ОРВИ

1890
Читати українською

Как понять, что простуда принимает угрожающий характер? Следующие 7 симптомов ОРВИ указывают на вероятное обострение болезни

Мама замечает по едва уловимым изменениям в поведении, что малышу нездоровится. Он капризнее чем обычно, плохо спит, отказывается от ужина… Так начинаются практически все ОРВИ. Затем следует температура, насморк, кашель… и скорое выздоровление. Но бывает и так, что организму сложно побороть инфекцию. Заметить это можно по следующим признакам.

1. Температура

Повышение температуры – это защитная реакция организма, очень нужная для борьбы с вирусами. Потому в первые дни болезни мы стараемся не сбивать жар до 38 или 39 °С (в зависимости от того, как малыш переносит температуру). Затем, при адекватном лечении, температура должна опускаться. Если она повышена спустя 7 дней от начала болезни, это однозначно повод обратиться к врачу. Температура может держаться на одном уровне несколько дней, затем постепенно снижаться. Насторожить тебя должно повышение температуры после понижения, то есть, допустим, три дня было 37,9 °C, затем 2 дня – 37,3 °C и вдруг снова 38 °C.Температура изо дня в день повышается? Это тоже тревожный знак.

2. Характер кашля

Кашель – неизменный спутник практически любого ОРВИ у ребенка. В каждой семье есть свои проверенные способы борьбы с кашлем, и если они помогают – причин для беспокойства нет. Кашель может держаться до двух недель или немного дольше, но при этом постепенно сходя на нет.

Читать еще: Симптомы гриппа 2016-2017. Как отличить его от других ОРВИ?

Как правило, больше дискомфорта малышу доставляет сухой кашель, иногда он досаждает ночью, мешая спать. Но если давать крохе много пить, увлажнять помещение, такой кашель быстро перейдет в мокрый, или продуктивный. А это уже финишная прямая к выздоровлению. Но кашель может быть не таким безобидным. Если малыш сильно закашливается (до рвотных позывов), а лицо при этом краснеет, стоит провериться на коклюш. Во время вдоха слышен свист, а кашель интенсивный и лающий? Это может быть бронхит. А мучительный сухой кашель, сопровождающийся болью в груди может быть первым симптомом воспаления легких. Вызывай скорую, если на фоне кашля у малыша нарушается дыхание.

3. Не дышит носом

Носовое дыхание играет важную роль в процессе выздоровления. Между тем, некоторые родители до сих пор полагают, что насморк лечить не надо. Такое отношение в будущем может привести к проблемам с аденоидами, а также из-за постоянного дыхания ртом у малыша формируется неправильный прикус.

Слизистую носика нужно хорошо увлажнять во время болезни, чтобы не допустить высыхания выделений. Таким образом организм крохи защищается, не пуская вирус глубже. Кроме того, когда малыш дышит прохладным воздухом, температура тела понижается естественным путем. Оставленный без лечения насморк – одна из самых частых причин развития отита. Ведь у малышей бактерии из носовой полости легко попадают в ушную.

4. Появилась сыпь

Любая сыпь на фоне высокой температуры – это повод как можно скорее обратиться к врачу. Действовать нужно очень быстро, если сыпь появилась в районе живота или спины и не пропадает при надавливании. А вот если сыпь пошла после того, как ты дала малышу какое-либо лекарство (часто – антибиотик), скорее всего это аллергическая реакция. Тогда прием препарата следует прекратить и обратиться к врачу для того, чтобы скорректировать назначенное лечение. А название препарата обязательно запиши, чтобы в будущем не повторить ошибку.
Впредь предупреждай врачей о том, что у ребенка аллергия на лекарство.

Читать еще: Меню против вирусов или диета при ОРВИ

Причиной сыпи еще может быть болезнь розеола. Она бывает у малышей до 2 лет. Ее часто путают с аллергической реакцией на медикаменты. Длится заболевание 5-7 дней. Начинается с температуры, при этом кашель, насморк и боль в горле отсутствуют. На 3-4 день болезни по всему телу появляется сыпь, которая проходит бесследно за несколько дней. Самим родителям очень сложно отличить характер сыпи, надежнее показать малыша педиатру или дерматологу.

5. Снова хуже

Нормальное протекание болезни – это когда первые трое суток малышу более-менее стабильно плохо, а потом с каждым днем мы видим улучшения: спадает температура, у ребенка появляется аппетит, он становится активнее. Однако бывает и так, что спустя день-другой ребенку снова становится хуже. Ухудшение состояния после улучшения – признак того, что присоединилась бактериальная инфекция. И если заболевания вирусного характера антибиотиками не лечатся, то при бактериальных эти препараты бывают действительно нужны. Потому малыша следует поскорее показать доктору. 

6. Что-то болит

Во время болезни никто не чувствует себя абсолютно хорошо. Мешает ломота в теле, голова ноет, глаза болезненно реагируют на свет... Словом, малышу просто плохо. Такое состояние не требует каких-либо особенных мер и проходит через несколько дней. Но хуже, когда основная жалоба ребенка – именно боль, причем сильная. Болит горло, да так, что малыш не может глотать? Нужно к врачу! Резкая боль, особенно во время или после болезни всегда должна насторожить родителей. Ведь осложнения могут распространяться на любые органы или системы. У детей до 6 лет часто страдают ушки – развивается отит, воспаление может затронуть глазные нервы, тогда малыш пожалуется на боль в глазах. Кроха говорит, что болят ножки? Не отмахивайся, воспалительный процесс может протекать в суставах. Итак, любая сильная боль – это повод обратиться к врачу и сдать дополнительные анализы.

7. Насморк не проходит

В норме выделения из носа – жидкие и прозрачные. Острый ринит, как называют насморк врачи, возникает из-за попадания вирусов в дыхательные пути и проходит при адекватном лечении в течение недели. Желтый и зеленый цвет, сильная вязкость выделений из носа – это сигнал о том, что присоединилась бактериальная инфекция и организму нужно помогать. Любой насморк, который длится дольше недели, следует пролечить. Его уже называют затяжным ринитом. Причиной состояния может стать ослабленный иммунитет, неправильное лечение или сопутствующие заболевания носоглотки. С лечением затяжного ринита медлить нельзя, ведь воспалительный процесс может распространиться на носовые пазухи. В таком случае ставится диагноз «синусит».

Заметь, что затяжной ринит не всегда сопровождается обильными выделениями из носа. Они могут стекать по задней стенке горла. Малыш закашливается, как только ложится спать? Это наталкивает на мысль о рините. Покажи кроху отоларингологу, и все станет ясно. Сама же не пытайся облегчить состояние ребенка сосудосуживающими каплями, не покупай препараты без назначения врача. Они применяются только в особых случаях. А вот промыть нос соленой водой – никогда не будет лишним.

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №3/2017

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

7 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод