Меню против вирусов или диета при ОРВИ

Миллионы людей каждый год становятся жертвами ОРВИ. У каждого из нас есть любимые способы борьбы с недугом. Но мало кто знает, что лечение пойдет быстрее, если сопровождать его… диетой

То, что пища может стимулировать иммунную систему организма и повышать его защитные силы, знали врачеватели ни одну сотню лет. Во Фландрии знахари рекомендовали крестьянам в холодное время года употреблять теплую пивную похлебку, а французские доктора прописывали простуженным вельможам подогретое красное вино и куриный бульон. Рекомендации современных врачей из разных стран похожи: дробное питание, небольшие порции, продукты хорошо измельченные. Разнообразные пюре, супы, каши и кисели — идеальная пища для ослабленного борьбой с вирусами организма.

Читать еще: Питание при гриппе. Продукты, помогающие выздороветь

Фрукты — нежелательно

Общеизвестно, что в свежих фруктах находится большое количество витаминов. Однако не каждый плод достоин войти в меню страдающего ОРВИ. Цитрусы, считающиеся главным источником витамина С, могут сильно раздражать слизистую. Человеку с больным горлом или насморком не стоит ими злоупотреблять. Лимоны и апельсины лучше всего заменить киви. В одной ягоде «китайского крыжовника» содержится суточная доза витамина С, масса макроэлементов и пектина.

Под запретом для больного привычные бананы и виноград, которыми так спешат порадовать простуженного родные и друзья. Бананы — углеводистая бомба, с которой с трудом справляется кишечник. В винограде слишком много глюкозы, которая задерживается на стенках носоглотки и служит питательной средой для размножения бактерий. Если вы решили все же полакомиться им, обязательно прополощите рот антисептиком.

Замороженные овощи

В холодное время года непросто раздобыть свежие овощи, поэтому на помощь ослабленному болезнью организму приходят замороженные. В них действительно сохранена большая часть полезных и питательных веществ. Они способны стать источником витаминов, но только при условии правильного их выбора и приготовления.

Не покупайте потекшие пакеты, со снегом или льдом, слипшимися в ком овощами. Это говорит о том, что продукт подвергался разморозке, и кто знает, сколько времени он провел вне морозильной камеры. Овощи, замороженные второй раз, теряют свою клеточную структуру, из них «вытекают» минералы и витамины. Качественный товар должен состоять из отдельных фрагментов, что легко прощупывается.

Читать еще: Какими специями лечить простуду и грипп. Специи при простуде

Замороженные овощи готовятся в два раза быстрее свежих. Увеличение времени готовки приводит к потере витаминов. Мелкие кусочки подвергаются тепловой обработке 5 минут, крупные — не более 10. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить продукт и сохранить ценные питательные вещества.

Питьевой режим

Простуженный человек для скорейшего избавления от вирусов должен контролировать объем, температуру и состав выпиваемой жидкости. Врачи рекомендуют выпивать до 2,5 литров воды, которая увлажняет слизистые, смывает с них токсичные продукты выделений микроорганизмов. При насморке и лихорадке отдавайте предпочтение горячему питью, а при больном, «першащем» горле температура жидкости не должна быть выше 45 градусов (ее можно пить без предварительного обдувания). Не забывайте о том, что бактерии активно развиваются в кислой среде, поэтому оставьте морсы и соки из цитрусовых на этап восстановления после болезни. В острый период питье должно быть только щелочным или pH-нейтральным (вода, какао, чай). 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Лови идеи: Андре Тан рассказал, в чем встречать Новый год 2020

Как похудеть в спине и руках к Новому году

Jacobs Barista Editions и театр Черный квадрат создали эксклюзивный иммерсионный спектакль

Откуда берутся сновидения: что рассказать детям про наши сны?

Пишу легко: на «Дарынке» пройдет мастер-класс для детей от писательницы

«Зимова країна на ВДНГ»: to-do list, чтобы создать праздничное настроение