Дифтерия в Украине: случаи опасной болезни уже зафиксировали в Ужгороде и Киеве

Читати українською

В Киеве подтвердили случай заболевания дифтерией у 9-летнего мальчика. Ученик 303-го лицея, расположенного в дарницком районе столице, попал в больницу с характерными симптомами 24-го октября. Ребенок не был привит из-за отказа родителей

Об этом говорится в сообщении Центра общественного здоровья Украины и Департамента образования и науки Киева:

«Підтверджено випадок дифтерії у 9-річного хлопчика в Києві

Дитина не щеплена від хвороби через відмову батьків. Наразі хвору дитину госпіталізовано.
Діагноз "дифтерія" встановлено 24 жовтня на підставі бактеріологічних даних. Для введення сироватки немає показів.

Хворий мав контакт із 45-ма людьми, з них 36 дітей, огляд яких заплановано на 25 жовтня. За місцем проживання та навчання організовується дезінфекція.

Центр громадського здоров'я України нагадує, що країна забезпечена дозами вакцини від дифтерії в достатній кількості в усіх регіонах. Для дорослих передбачено ревакцинацію кожні 10 років з 16-річного віку.

Діти та дорослі для захисту від захворювання мають щепитися відповідно до чинного календаря щеплень. Вакцина є безкоштовною, а щепитися можна у свого сімейного лікаря».

Раннее дифтерию обнаружили в Ужгороде, там это заболевание выявили у студентов из Индии. Первого заболевшего в области госпитализировали 21 октября, а после детального обследования всех, с кем он контактировал, в больницу забрали еще 14 человек. Медичи считают, что заразились студенты уже в Украине.

Напомним, что прошлом году в стране было зафиксировано 10 случаев заболевания дифтерией. На их лечение ушло 46 флаконов сыворотки. На сегодняшний день в Украине в наличии 192 флакона сыворотки.  

Дифтерия - это бактериальная инфекция, которая передается от одного человека другому через близкий физический контакт, обычно через выделения при кашле или чихании. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), человек может заразиться дифтерией при интимной близости. 

Симптомы дифтерии

Симптомы достаточно характерны. Они включают в себя:

  • лихорадку, 
  • озноб, 
  • боль в горле,
  • головную боль.

Отек и пленки серого цвета в горле, а также выделения из носа возникают после завершения инкубационного периода, который составляет от одного до десяти дней. Симптомы часто возникают постепенно. Но обычно все начинается с лихорадки и боли в горле. При тяжелой форме заболевания в горле образуются дифтерийные пленки, которые могут перекрывать дыхательные пути, что приводит к затрудненному дыханию.

Как лечить дифтерию?

Лечение включает в себя обязательное введение антитоксина, а также при необходимости антибиотиков. Любой пациент, у которого врач подозревает дифтерию, должен быть изолирован. 

Читай также: Прививки для взрослых: план вакцинации

Если дифтерия подтвердится, пациент должен оставаться под контролем медиков весь острый период заболевания.

Насколько опасна дифтерия?

Дифтерия может привести к смерти в 5-10% случаев. Особенно опасно это заболевание для беременных женщин, маленьких детей и пожилых людей. 

Однако есть и хорошая новость - дифтерия - это вакцинконтролируемое заболевание, развитие которого можно предотвратить с помощью прививки АКДС.

Несмотря на растущий процент охваченных вакцинацией детей, дифтерия по-прежнему является важной проблемой для здоровья украинцев. 

Дифтерия - была одной из самых страшных детских болезней и занимала одно из первых мест среди причин смерти у детей до того, как вакцинация стала доступной. Об этом не устает напоминать Всемирная организация здравоохранения. Это веский аргумент привиться прямо сегодня! 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

14 симптомов беременности на ранних сроках: когда нужно срочно купить тест?

Куда пойти маме на выходных? В молодой театр «Почайна»

Черная пятница 2019: выбираем 10 лучших игрушек для малыша в «Будинок іграшок»

Красавчики: самые горячие парни, которые стали образцовыми папами

Мама, дай конфетку! Сколько сладостей можно давать детям без вреда для здоровья?

Под Киевом покажут уникальную древнюю коллекцию