Как предотвратить болезнь ребенка в конце лета

2018

Лето! Какая же это чудесная пора! Но самый теплый сезон несет с собой и некоторые опасности. Давай научимся быстро с ними справляться и дальше наслаждаться каникулами!

Как бы ни было противно болеть зимой, но летом сидеть дома и лечиться еще обиднее. Ведь на улице такая погода! Теплые деньки пролетают быстро, а еще нужно успеть нагуляться в лесу, устроить пикник, накупаться и позагорать, покататься на велосипедах и поиграть с веселой ребятней на площадке. Итак, рассказываем, как избежать неприятностей со здоровьем в летние дни, а еще поделимся советами, как помочь крохе, если он все-таки подцепит какую-то болячку.  

Коварный ротавирус

У ребенка болит живот

Болезнь ребенка может сильно омрачить ваш отдых. А передается она через немытые овощи, сырую воду и просто воздушно-капельным путем. Первые симп­томы схожи с отравлением – боль в животе, рвота, а затем присоединяется высокая температура и диарея. Понять, что малыша поразил вирус, не так-то просто. Основная подсказка: если заболел еще кто-то из окружения или родители, вы имеете дело именно с вирусом. Чем малыш меньше, тем опаснее болезнь.

Самое главное – избежать обезвоживания. Поэтому постоянно пои кроху малюсенькими порциями. Если заболел грудничок, его нужно чаще прикладывать к груди. А при повышении температуры еще и допаивать водичкой. Ребенка постарше не корми. Когда же проснется аппетит, несколько дней следует придерживаться щадящей диеты.

А можно арбузик?

Изобилие ягод, фруктов и овощей в летние месяцы позволяет пополнить запасы витаминов, но с плодами важно соблюдать осторожность. Не покупай уж слишком яркие и красивые. Есть вероятность, что они выращены с применением нитратов. Старайся давать маленькому простые сезонные овощи и фрукты. Если у вас нет деревни, договорись с подругой, которую снабжает фруктами и ягодами бабушка.
Конец лета – пора арбузов и дынь. Раньше их покупать очень опасно, а вот в августе урожай арбузов уже собирают в наших широтах. Арбузы детишки обожают, но много съедать за один раз все равно не стоит. И не забывай давать арбуз или дыню отдельно от остальной пищи. Тогда и пользы будет больше, и вероятность каких-либо реакций – минимальная.

Атакует аллергия

Цветение трав провоцирует у многих обострение аллергии. Она может сказаться как покраснение и зуд глаз, ринит, покашливание. Бесконтрольная аллергия представляет большую угрозу, поскольку со временем симптомы могут усугубиться, перейдя в бронхиальную астму. Поэтому ее обязательно нужно лечить. Но для начала важно выяснить, на какое растение идет реакция. Для этого делают кожные пробы и анализ крови. Только следует дождаться, пока пройдет обострение. Аллергопробы делают осенью или зимой.

Читай также: Как научить детей правильно мыть руки

Растения могут вызвать также контактную аллергию. Будь внимательна, гуляя с карапузом в парке, а особенно в поле или в лесу. Есть много растений, которые даже при контакте с кожей могут причинить вред. Одно из самых распространенных у нас – борщевик. Как его ни истребляют, но ядовитое растение встречается повсеместно. Цветки его похожи на большие белые зонтики. Не разрешай ребенку трогать ни цветки, ни лепестки, ибо сок борщевика вызывает сильные ожоги.

Меньше борщевика по размеру, но такой же коварный – болиголов. Он пахнет как петрушка или молодая морковь, но от этого растения лучше держаться подальше.
Для аллергиков же одно из самых опасных растений – амброзия. Цветение ее как раз выпадает на конец лета.

Что это во рту?

Стоматит чаще всего досаждает детишкам именно летом. Ведь они много времени проводят на улице, играют в песке. Проследить же за тем, чтобы кроха ни разу не потянул в рот что-то недозволенное, нереально. Заболевание проявляется в виде красных точек на десне и слизистой рта. При этом малыш может пожаловаться, что ему больно кушать или чистить зубы.

Заметила покраснения во рту? В тот же день покажитесь педиатру. Следует начать лечение как можно быстрее. Тем временем не давай карапузу твердой пищи, а также горячего или кислого.

Без опрелостей 

В летнее время кожа много потеет. А вместе с перегревом это может вызвать у ребенка опрелости или потничку. Чаще всего родители стараются именно летом отучить малыша от подгузников, ведь в них ходить очень жарко. Вам говорить об этом еще рановато? Тогда в жару подгузники меняйте чаще. И не забывайте использовать под них надежное подсушивающее средство.

Читай также: Ссадины и ушибы у ребенка: первая помощь

Самым действенным методом профилактики и лечения опрелостей остаются воздушные ванны. Пусть карапуз дольше остается голеньким! Положи в кроватку одноразовую пеленочку – так он не испачкает матрас. Ну и не забываем о водных процедурах. Используй травы или средства для купания, чтобы успокоить кожу. Впрочем, при сильных мокнущих опрелостях с купанием придется подождать. Если самостоятельно справиться с сыпью не удается, посети дерматолога. Ведь нередко мамочки путают потничку с аллергическим дерматитом.

Малыш перегрелся

У ребенка температура

Солнышко приносит много пользы. Под его лучами в коже вырабатывается такой необходимый витамин D. Но если солнца будет слишком много, проблем не избежать. Помимо солнечных ожогов, от которых спасает солнцезащитное средство или кофточка с рукавом, длительное пребывание под солнцем чревато перегревом. У ребенка может подняться температура, которую очень сложно сбить жаропонижающими. Малыш будет вялым и сонным, у него может разболеться голова. В таком случае ребенку важно обеспечить покой и как можно быстрее охладить его. Пусть приляжет в хорошо проветриваемой комнате или в тенечке! Дай крохе попить, а затем промокни лицо и кожу влажным полотенцем.

Читай также: Причины плохого сна ребенка: найти и обезвредить

Незначительный перегрев проходит бесследно буквально на следующий день. Ребенок проснется бодрым и полным сил. Если же у него продолжается головокружение, присоединились тошнота и бледность, лучше покажи маленького врачу.
Ну вот мы и рассказали о самых распространенных проблемах, с которыми можно столкнуться летом. Будем надеяться, что применять эти знания на практике тебе не придется!

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №8/2017

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ирина Шейк и Брэдли Купер: как изменилась и подросла дочь звезд

Когда нужно отучать ребенка от подгузника

Звезда фильмов «Отряд самоубийц» и «Волк с Уолл-стрит» Марго Робби беременна

Пенная вечеринка: почему маленького ребенка нельзя оставлять одного ни на секунду?

5 мифов о том, что должен уметь ребенок в 1 месяц

Лучшие энциклопедии про животных на украинском: ребятам о зверятах