Как распознать опасные состояния у ребенка и правильно оказать первую помощь

1046

Рассказываем, как распознать опасные состояния у малыша и чем могут помочь родители в первую очередь при отравлении, аллергии, травмах...

В экстренной ситуации самое главное – вовремя разобраться, что происходит, а уж потом оказывать помощь. Но детки не всегда могут внятно объяснить, где болит. А самые маленькие и вовсе будут просто плакать. Родителям важно знать симптомы разных опасных состояний, чтобы своевременно оказать помощь.    

Аллергическая реакция у ребенка

Ребенок с аллергией

Маме крошки-аллергика следует быть очень аккуратной при введении прикорма. Особенно опасна рыба. Давай ее буквально на кончике чайной ложки и внимательно наблюдай за малышом. Самая серьезная аллергическая реакция – отек Квинке. После контакта с аллергеном в считанные минуты развивается отек лица: могут опухать губы, щеки, язык, веки. Но опаснее всего – отек гортани, который мешает дышать. Аллергическая реакция может быть не только на пищу, но и на медикаменты, укусы насекомых.

Первое, что нужно сделать, если ты заметила отек на лице или трудности с дыханием, – прекратить контакт ребенка с аллергеном, обязательно удалить жало после укуса пчелы. Затем важно обеспечить приток свежего воздуха, к месту отека приложить холод и звонить в «скорую помощь».
Аллергическая реакция может проявиться и внезапными высыпаниями на коже. Например, при контакте с бытовыми средствами или какими-то растениями. В таком случае желательно скорее принять душ и дать малышу антигистаминный препарат.  

Симптомы отравления у малыша

Расстройство не всегда начинается с диареи. Иногда малыша мучит боль в животе и тошнота либо рвота. Какой бы ни была причина болезни, вероятно, начнется она с повышения температуры, иногда до 39 °C или выше.

Ребенок будет отказываться от еды. И в этот период его категорически нельзя заставлять есть. Таким образом организм освобождает ресурсы для борьбы с заболеванием. А вот допустить обезвоживания нельзя. Кроху следует очень аккуратно дробно поить. Если приступы рвоты частые, давай буквально по чайной ложечке воду или регидранты. Напоить не удается, ты чувствуешь изо рта ребенка неприятный запах, у него пересохло во рту? Поспешите в больницу! С капельницей маленький быстро пойдет на поправку.

Какая травма?  

Травма у ребенка

Естественно, ты не ведешь кроху к врачу после каждого ушиба. Если же малыш на следующий день после травмы хромает или не может брать в руку предметы, стоит сделать рентген. А срочно ехать в травмпункт нужно, коль боль не проходит в течение 2 часов после того, как ты приложила лед и включила любимый мультик. Показаться доктору не помешает после травмы спины либо сильного ушиба головы.

Читай также: Ссадины и ушибы у ребенка: первая помощь

Болит живот у ребенка

ЖКТ ребенка реагирует на новые продукты, животик может заболеть, если кроха переел сладкого или очень спешил и плохо прожевал обед. Такая боль бывает у всех, но она быстро проходит. А вот если из-за боли ребенок не может уснуть, нужно обращаться к врачу. Аппендицит далеко не всегда дает боль в правую нижнюю часть живота. Однако при кашле она должна усиливаться.

Инородное тело: действуй быстро

Малыш пытается прокашляться, у него текут слезы, раскрыт рот, но сказать ничего не получается, губы приобретают синеватый оттенок, а лицо краснеет – это явные признаки, что дыханию мешает инородное тело. Если ребенок подавился, не пытайся достать инородный предмет руками. Существует риск затолкать его еще глубже.

Не пытайся поднять малыша за ножки и трясти, ребенка нужно уложить себе на колени головой вниз
и похлопать по спинке. Если кроха понимает, проси его прокашляться. 

Шейный миозит у малыша

Воспаление мышц шеи всегда дает о себе знать внезапно. Малыш вдруг  начинает плакать, пугается и не может толком объяснить, что же произошло. Любое движение вызывает у него резкую боль. Миозит часто случается после перенапряжения (например, накануне карапуз целый день прыгал на батутах), после активного плавания или в результате травмы.

Читай также: Почему нельзя спать на животе?

Ребенка следует усадить в подушки так, чтобы шея была максимально расслаб­лена и обездвижена. Желательно надеть ребенку мягкий корсет для шеи. Транспортировка в таком состоянии крайне болезненна, поэтому лучше вызвать врача на дом. 

Прячем лекарства от ребенка

Лекарства ребенок

Важно поощрять изучение всего нового ребенком, но не стоит забывать об осторожности и безопасности познавательного процесса. Ниже я приведу несколько советов, следуя которым вы сможете обезопасить малышей и снизить риски отравления лекарственными препаратами.

  • Убедитесь, что лекарства и витамины хранятся вне досягаемости и не видны детям. По статистике, большая часть отравлений происходит препаратами, принадлежащими родителям или бабушкам с дедушками.
  •  Дети получают доступ к лекарствам не только в аптечке, но и в сумках у взрослых, в прикроватных ящиках, тумбочках и комодах, а также в сумках гостей, которые приходят в дом.
  • Существует заблуждение, что опасны лишь лекарственные препараты. Не забывайте о других продуктах фармацевтики: витаминах, кремах для младенцев, глазных каплях и даже дезинфицирующих средствах для рук.
  •  Для измерения необходимых доз лекарства используйте дозирующее устройство, которое идет в комплекте вместе с лекарством. Ложки, используемые на кухне, не все одинаковые, и чайная или столовая ложка не будет отмерять такое же количество лекарства, как дозирующее устройство.
  • Храните лекарства в оригинальных упаковках, с инструкцией. На упаковке пишут об особенностях хранения, а в инструкции – об особенностях дозировки.

.


Елена Лизвинская

 

Наш специалист:

Елена Лизвинская,

эксперт для взрослых по безопасности детей,

основатель проекта SafetyInHome

095-588- 88-93,

safetyinhome.com.ua

 

 

 


Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №9/2017

Фото: depositphotos

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как построить халабуду для ребенка: ТОП-9 идей

Как это работает: мультфильмы для детей о библиотеке

Детская химическая лаборатория BASF Kids’ Lab – теперь в Украине!

Почему твердый сыр нужно есть каждый день? 7 полезных свойств этого продукта

Хэллоуин 2017: невероятные тыквы-тролли станут изюминкой праздника

Smart Parents в ТРК City Mall: что нужно знать умным родителям