Понос у новорожденных: нужно ли беспокоиться?

Читати українською

Понос у новорожденного. Что делать? С такой проблемой сталкиваются многие молодые родители и в панике пытаются найти причину возникновения проблемы. Твой Малыш расскажет, как выглядит понос у новорожденного и когда необходимо бить тревогу

Типичный стул новорожденного имеет жидкую консистенцию. Однако есть признаки, которые говорят о том, что у новорожденного понос. Как их распознать и когда необходимо обратиться за помощью к специалисту? Мы постарались детально ответить на вопросы, которые чаще всего задают молодые родители.

Сразу после появления на свет младенец опорожняется первородным калом (меконием). Эта субстанция образуется еще во время внутриутробной жизни. После рождения малыш освобождает от нее свой кишечник. Ест в это время он молозиво (при условии, что его не докармливают смесью), которое целиком усваивается. Так что, первый кал в роддоме будет почти черный, консистенции густой сметаны и выделяется до 5 раз в сутки. А вот если новорожденный не какал хотя бы раз в день первые 3-4 суток, это повод для волнения и ситуация должна стать известна педиатру в роддоме. Он должен провести обследование новорожденного, чтобы исключить непроходимость кишечника.

Сколько какает новорожденный?

То, что называется нормой – очень обширно и цифровые значения составляют от 1 до 5 раз в сутки. Но количество может доходить и до 10 раз, и при этом это не будет считаться поносом. Если при этом новорожденный не плачет, чувствует себя хорошо, спокоен, то это не причина для волнений. Обратная ситуация, когда стул новорожденного случается 1 раз в 5-7 дней тоже имеет место быть и при условии хорошего самочувствия малыша тоже допустима. Не нужно глицериновых свечей и газоотводных трубочек!

Как выглядит понос у новорожденного

До полугода стул младенца жидкий, так как малыш не ест ничего, кроме материнского молока или смеси для искусственного вскармливания. Он имеет однородную густую консистенцию, и может быть от желтого до коричневого цвета. Обрати внимание, что цвет стула мы не лечим! Он может быть даже зеленоватый, после того, как ты съела что-то экзотическое или дала ребенку смесь. Что касается запаха, то он кисломолочный, слабый, а у искусственников может пахнуть как кал взрослого человека.         

Понос у новорожденного

Симптомы поноса у малыша:

  • водянистый стул;
  • частый и обильный стул;
  • беспокойное поведение грудничка (он все время будто пытается подтянуть ножки к животику);
  • зеленый цвет кала;
  • пена;
  • комочки;
  • слизь или кровянистые выделения;
  • повышение температуры.

Кишечник маленького человека очень уязвимый, понос у новорожденного при гв это не редкость, так как именно этим способом его организм реагирует на заболевания. Если режим питания не нарушен, но начался понос, то родителям следует тщательно наблюдать, а при необходимости обратиться к участковому врачу.

Обрати внимание, что более жидким стул может стать в период прорезывания зубов (до 15 дней), проявиться как реакция на ангину, ОРВИ, переохлаждение. После выздоровления стул должен вернуться в норму.

Жидкий стул зеленого цвета, водянистый, со слизью, с кровянистыми прожилками чаще 4 раз в день может быть причиной серьезного заболевания. Если самочувствие младенца изменилось, он стал капризным, ему больно, он поджимает ножки или стал вялым, сонным, у него пересохли губы и кожа (обезвоживание), то обратись к врачу. Особенно опасен понос на фоне высокой температуры, когда ребенок быстро теряет жидкость.

Какие причины могут вызвать понос у новорожденного?

  • понос у новорожденного может появиться вследствие заболевания ангиной, гриппом или другими острыми респираторными инфекциями;
  • период прорезывания зубов;
  • кишечная инфекция или отравление;
  • аллергические заболевания
  • неприятие лактозы;
  • заболевания, вызывающие нарушения всасывания в кишечнике;
  • погрешности в питании кормящей мамы;
  • дисбиоз (нарушение количества и составы микрофлоры кишечника);
  • прием антибиотиков.

Популярный доктор Евгений Комаровский рассказывает свою точку зрения о причинах возникновения дисбактериоза (дисбиоза) у грудничков:

Видео: Телеканал Интер

Что делать, если у новорожденного понос?

Если расстройство стула носит разовый характер, продолжается один день, то беспокоиться не нужно. Так же не стоит волноваться, если малыш чувствует себя хорошо, ест и набирает вес. Просто чаще прикладывай его к груди, чтобы восполнить потерю жидкости, а ребенку на искусственном вскармливании предложи немного воды. Также необходимо исключить прикорм из рациона малыша, если возникновение поноса совпало с введением нового продукта. 

Пристального внимания заслуживает гигиена младенца во время поноса. Подгузник меняй после каждого опорожнения кишечника, так как кал раздражает нежную кожу и разъедает ее. После снятия подгузника помой малыша теплой водой, промокни сухой салфеткой и смажь область анального отверстия детским кремом.

Лечение поноса должен проводить врач. Тебе же следует отслеживать все изменения и вовремя о них сообщать педиатру. Обязательно вызови врача, если на фоне поноса у малыша поднялась температура, появилась рвота, стул стал пениться. До визита специалиста не паникуй: приложи малыша к груди и попробуй успокоить.

Читай также:  

Женщина меняет подгузник новорожденному с поносом

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Пупочная грыжа у ребенка: как избежать операции

На Киевщине оживут древние традиции встречи зимы

«Право на освіту» начинает новое направление - образовательные путешествия

«Было очень тяжело»: Яна Соломко о новой жизни с дочерью после развода с мужем

Распродажа на Черную пятницу 2019: выбираем самую модную женскую обувь

Рождественский пост: как правильно соблюдать традиции и спланировать меню