Безопасность ребенка в детском саду

907
Читати українською

Наш специалист по безопасности уверена: именно родители должны инициировать проверку сада. Как понять, что детский сад полностью безопасен для твоего ребенка

Прошло то время, когда ребенка устраивали в детский сад недалеко от дома, туда, где было место. Действительно, дошкольных заведений не хватает, да и очередь в них немаленькая. Но появление частных садов, а также осознанность родителей в выборе учреждения заставляет меняться в лучшую сторону даже тех, кто готов был еще долго идти по накатанной. Разумеется, в первую очередь речь о государственных детских садах. Но и частным порой необходима работа над ошибками. Именно благодаря родителям, а также инициативным педагогам и руководителям изменения происходят.

Дети в детском саду

Наш специалист Елена Лизвинская регулярно инспектирует садики и оценивает безопасность более чем по 70 критериям. При этом около четверти проблем устраняется сразу, на месте, значительную же часть можно исправить за считанные дни, не вкладывая слишком большие человеческие и финансовые ресурсы. Мы попросили  обозначить основные направления, на которые важно обратить внимание родителей. Предлагаем оценить, нуждается ли ваш садик в проверке и насколько безопасно там вашему ребенку.

Первое знакомство с детским садом

Для начала следует прийти и познакомиться с воспитателями, а также с обстановкой, в которой ребенок будет проводить свое время. Не стесняйтесь заходить в группу, рассматривать все и задавать вопросы. Осмотрите целостность мебели и напольного покрытия, а также обратите внимание на качество отделки порогов и ступеней в группе. Именно из-за этих мелочей детишки часто травмируются: цепляются за трещины в линолеуме и падают, прищемляют пальчики шкафами.

Обычно в холодное время года в детских садах, особенно в спальнях, заклеивают окна (если они не заменены на металлопластиковые), что затрудняет проветривание помещений со всеми вытекающими отсюда последствиями. А ведь свежий воздух так нужен деткам! Очень важно, чтобы перед сном спальня проветривалась. Кстати, это еще и от болезней защищает!..

Медицинский вопрос: проверь свой детский сад

Перед поступлением в детский сад ребенок должен пройти медосмотр. И подразумевается, что эти данные будут учтены детским заведением. Но почему-то часто оказывается, что медсестры в садике нет либо она дежурит всего пару раз в неделю. Выходит, если у малыша вдруг поднимется температура или он получит травму, ему не смогут оказать своевременную квалифицированную помощь. Стоит задуматься!

Дети играют в доктора в садике

Следующий вопрос, который часто замалчивают воспитатели: регулярность проветривания. По правилам это следует делать утром, перед приходом детей, во время их прогулки на улице и в тихий час, если есть отдельная спальня. Еще помещение нужно проветривать, когда ребятишки уходят в музыкальный зал на занятие, например. Но нередко проветривание устраивают вместе с детьми. Невольно возникает подозрение: не для того ли, чтобы они чаще болели и реже посещали садик?..

Особый вопрос – больные и простуженные в группах. Увы, можно говорить об отсутствии контроля состояния здоровья ребенка утром. В результате мальчиков и девочек приводят простуженных, а те, в свою очередь, заражают остальных.

Читай также: Адаптация к детскому саду: как избежать ошибок

Ну и наконец, прогулки на улице. Вообще-то их должно быть две в течение дня. Длительность – 1,5-2 часа. Но реалии таковы, что дети в садиках мало бывают на улице или не гуляют совсем.

Что будем кушать в детском саду?

Дети едят в детском саду

Родители часто жалуются, что малыши плохо едят в садике и приходят домой голодными. А ведь важно с самого начала поинтересоваться, какая компания поставляет туда продукты, насколько они качественные, а также проанализировать меню (должно быть составлено как минимум на неделю вперед). Смотри на сочетаемость продуктов (макароны и хлеб – странная компания), наличие потенциально аллергенных продуктов. Если у ребенка проблемы с ЖКТ либо аллергия, ему должны готовить отдельно! А еще деток нельзя заставлять есть то, что они не хотят, не любят. Узнай, как поступают воспитатели в вашем саду.

Осмотрим территорию детского сада

Принципиальный вопрос – охрана. Свободный доступ в помещения детского сада посторонних – тревожный сигнал.

Постарайся объективно оценить обустройство садика. Огорожен ли он? Сможет ли ребенок улизнуть за его пределы, например, если его кто-то обидит или он решит пойти домой. Насколько обустроены площадки (целые, устойчивые лесенки и горки, регулярно меняется песок в песочнице), есть ли там навесы, чтобы укрыться от дождя и ветра? И самое главное, какой у воспитателя обзор? Взрослому необходимо видеть всех малышей во время прогулки.

А как внутри?

Пришел черед детально осмотреть убранство групп и помещений для занятий. Здесь нет места мебели сомнительного качества (новая) и небезопасной старой. Покрытие на полу должно быть цельным и без повреждений. Предпочтительно, чтобы это был линолеум либо паркет, то, что легко моется (влажная уборка проводится дважды в день!), но никак не ковролин.

Дети внутри детского садика

Каждой маме стоит поинтересоваться постельными принадлежностями. Перьевые подушки и ватные одеяла должны уйти в прошлое. Как и старые неудобные матрасы!

В садиках нередко просят родителей покупать для группы моющие средства. Подними вопрос на родительском собрании и настаивай на гипоаллергенных качественных средствах. Речь идет как о мыле, которым детки будут мыть руки, так и о моющих, используемых для уборки. Поинтересуйся, часто ли проводится уборка не только пола, но и поверхностей, чистка и мытье игрушек, стирка тюля и постельного белья, полотенец, смена губок и кухонных принадлежностей (нагрудники, салфетки).

С позиции ребенка

Хороший воспитатель – основной детский приоритет. Важно, чтобы это был понимающий, терпеливый и справедливый человек, который любит и чувствует детей. Если малютка рассказывает о том, как интересно прошли занятия или прогулка, легко расстается с тобой по утрам и не боится (!) воспитателя, значит, тебе не о чем волноваться. 

Малышу должно быть удобно пользоваться личным шкафчиком (для каждого – отдельный), а также туалетной комнатой. Да, уединиться не получится, в садике нельзя обустраивать кабинки, но туда необходим свободный доступ. А еще следует учитывать рост маленьких пользователей, обращать внимание на детали (до туалетной бумаги кроха должен свободно доставать и пусть она будет мягкой, с перфорацией). Подход к умывальнику, место для личного полотенца и безопасность покрытия (на влажной глянцевой плитке можно поскользнуться) тоже немаловажны.

Читай также: Выбор детского сада: государственный или частный

  • Спрашивай у карапуза о тех игрушках, которыми они играют. Убирает ли воспитатель сломанные, с недостающими деталями?.
  • Маленькие исследователи могут забраться куда угодно. Уточни, ограничен ли доступ к розеткам и приборам (телевизор, магнитофон, чайник/кулер).

Совет! Проверь, чтобы на окнах в группе была установлена защита. Ни при каких обстоятельствах у ребенка не должно быть доступа к открытому окну. Помни, что сетки на окнах не защищают от падений. Должен быть ограничитель или ручка со специальным замком.

Под контролем мам и пап

Если тебя беспокоит какой-либо аспект относительно безопасности в детском саду, ищи единомышленников. Обратись к знакомым родителям. По инициативе мам и пап может быть организована проверка детского заведения и устранение спорных моментов!

Дети и воспитатель играют в детском саду

Последние годы отменены проверки СЭС да и в самой службе прошла реорганизация и объединение со службой защиты прав потребителя. Тендеры, которые выигрываются, официально прозрачны и с ними можно ознакомиться. По факту же, повлиять на качество продуктов питания, например, или качество закупленной мебели, не возможно и детей вместе с родителями ставят просто перед фактом. Итак, с позиции ответственных родителей, правильно будет минимизировать риски, ознакомившись с существующими и по мере возможности, исправить их.

Купить и поменять все – это не задача родителей, а других инстанций. Однако если родители покажут свою заинтересованность и желание улучшить условия, в которых пребывают дети, грамотный руководитель не будет препятствовать и сделает все возможное для безопасности и комфорта детей.


Елена Ливинская

 

 

 

Елена Лизвинская,
эксперт для взрослых по безопасности детей,
основатель проекта «SafetyInHome»
095-588-88-93
www.safetyinhome.com.ua

 

 

 


Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Почему ребенку нужен совместный сон с мамой

Как Слава Каминская поздравила маленького сына с днем рождения

Почему мальчиков нужно отдавать в детский сад позже девочек?

Самый высокооплачиваемый актер Голливуда готовится стать отцом в третий раз

ХИТ 2017 рекомендует: защитный крем под подгузник Dr.Sante Baby

Польза черники: почему лесную ягоду нужно есть круглый год