Утренник в детском саду: как психологически подготовить ребенка к выступлению

1169
Читати українською

Приготовления к новогодним праздникам ты ведешь уже полным ходом. И малыш знает, что его ждут сюрпризы и чудеса. Но к ним непременно нужно хорошо подготовиться

Ты уже продумала новогоднюю программу, купила билеты на елку, в цирк, ТЮЗ. Запланированы и визит Деда Мороза к вам домой с поздравлениями и подарками, и поход в детское кафе, где кроху будут развлекать клоуны. А в садике полным ходом идет подготовка к утреннику: распределены роли снежинок и снеговиков, репетируются хороводы и сольные номера. Ты увлеченно готовишь для крохи костюм, подбирая детали и аксессуары, предвкушаешь его радость, сияющее личико и проверяешь видеокамеру, которая должна сохранить для всей семьи память о новогодних чудесах. Чтобы все так и получилось и ни ты, ни кроха не испытали неожиданных разочарований, тебе нужно предусмотреть возможные «ловушки для огорчений» и знать, как их обойти.

К выступлению готов!

Ребенок в костюме санта клауса

Очень часто малыши пугаются и теряются на утреннике в садике. Да и как тут не испугаться! В привычном небольшом зале стоит шум и гам, откуда ни возьмись набивается много незнакомых людей, маму и бабушку невозможно отыскать взглядом в толпе. Воспитательница выглядит сердитой, а обруч со сверкающей снежинкой, впервые надетый на голову, на каждом шагу съезжает на глаза и грозит вообще свалиться. Появившийся Дед Мороз, что-то восклицающий зычным голосом, кажется страшным и недобрым. Да еще оказывается, что стишок, который малыш учил дома, уютно привалившись к маминому теплому боку, нужно рассказывать, стоя перед этой возбужденной публикой, а он с перепугу забыл его начисто! Кроха заливается слезами, дрожит…

Если на него в этот момент еще и прикрикнут (в наилучших воспитательных целях!), то все новогодние праздники будут испорчены безвозвратно. Не захочет он ни хоровод водить, ни со Снегурочкой фотографироваться, ни на елку во Дворец спорта в воскресенье идти. И от Деда Мороза, приглашенного на дом, будет прятаться за твою спину, безутешно рыдая.

Читай также: 

Чтобы всего этого не случилось, заранее подготовь ребенка к тому, как все будет происходить. Расскажи ему, что на утренник придут много взрослых, что все они – такие же мамы-папы-бабушки, как и его собственные. Твердо обещай: ты ни на минуту не покинешь зал. Даже если кроха вдруг потеряет тебя из виду, ты точно будешь рядом и одного его не оставишь.

Дети в карнавальных костюмах

Расскажи: Дед Мороз – большой и бородатый, а еще громкоголосый, потому что хочет, чтобы все ребята его услышали. Объясни, что он любит деток и каждому на утренник принесет подарок. Заранее сообщи карапузу: Дед Мороз живет в дремучем лесу, «морозит там зимние морозы». Он очень соскучился по людям, особенно по детишкам, поэтому ему будет очень приятно водить с малышами хоровод. А уж тот, кто расскажет стишок, доставит ему особенную радость. А еще непременно в течение двух-трех вечеров позволь крохе носить новогодний костюм, чтобы хорошо его «обкатать» и подогнать. Не переживай о том, что таким образом лишаешь его сюрпризов.

Читай также: 

Для малышей любая неожиданность – это стресс, а хорошо они себя чувствуют лишь тогда, когда твердо знают, что их ожидает в ближайшее время.

Кроха, подготовленный к непривычной обстановке и ощущающий свою значимость как хозяин, принимающий гостя – Деда Мороза, получит максимум удовольствия от праздника, подарков и выступлений.


 

 

 

 

Наш специалист: 

Лиля Дубинская,

психолог, Киев

 


Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №12/2017

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Николай Тищенко показал подросших сыновей

ТОП-5 способов летней экономии

Вредные привычки, вызывающие рак: от каких следует избавиться в первую очередь

Киевское сухое варенье по бабушкиному рецепту

Идем в новый коллектив: как подготовить ребенка морально и физически

Что цветет? Мамам аллергиков на заметку