В каком возрасте лучше отдавать ребенка в детский сад?

2068

Сейчас родители как раз получают уведомления о том, что их ребенок попал в детский сад. Стоит ли торопиться отвести кроху в детское учреждение пораньше, чтобы привыкал, или лучше не спешить с адаптацией к детскому саду? Давай разберемся.

Если почитать форумы, то вопрос, когда отдавать ребенка в детский сад, очень непростой. У кого детки не вылезают из ОРВИ, у кого адаптация к детскому саду проходит со слезами, у кого начинается откат в развитии - малыш отказывается садиться на горшок или есть привычные блюда… Что же говорят врачи, психологи и мамы?

Когда отдавать ребенка в детский сад: мнение педиатров

По мнению врачей, иммунная система малыша к 3-4 годам уже достаточно созрела.

Это значит, что бесконечные болезни крохе не грозят. Конечно, пока детка не переболеет всеми вирусами в коллективе, адаптации к детскому саду не случится. В среднем, на ОРВИ уйдет около полугода.

Кстати, педиатр, выписывая старшего сына с больничного, говорила, что в остаточных соплях нет ничего страшного. С ними вполне можно отправляться в детский коллектив! Врачи шутят: пришел с чистым носом - ушел с чужими соплями, пришел со своими соплями - с ними же и ушел. То есть дожидаться полного и окончательного выздоровления, которое может затянуться и на три недели, не стоит.

Читай также: Ребенок заболел: стоит ли отправлять его в школу или детский сад?

когда отдавать ребенка в детский сад - не раньше трех лет

В итоге, на вопрос, когда отдавать ребенка в детский сад, у педиатров ответ - после трех лет.

Адаптация ребенка к детскому саду: когда начинать? Советы психологов

Есть детки очень мамины, есть те, которые рвутся в общество. Смотри по своему малышу: насильно отдавать в детский садик не надо, если у тебя есть пока возможность посидеть с ним дома. Взросление торопить не получится!

Есть и объективные показатели того, что детка готов попробовать присоединиться к детскому коллективу. К ним относятся такие умения:

  • частично самостоятельно одеваться и раздеваться
  • пользоваться туалетом
  • есть самостоятельно или с небольшой помощью взрослых
  • обладать хотя бы минимальным словарным запасом, чтобы уметь сказать, что ему больно, мокро, холодно/жарко (то есть сообщить о дискомфорте воспитателям или, что очень важно, родителям, если вдруг его обидели в садике)

Обычно на такой уровень развития малыш выходит где-то к трем годам.

Читай также: Что должен уметь ребенок, который идет в детский сад?

адаптация к детскому саду займет полгода

Еще психологи советуют никогда не угрожать детке детским садиком: мол, отдам тебя туда, если не будешь слушаться! А вот переживать, что малыш что-то не умеет или где-то слишком капризничает, не стоит. Когда отдаешь ребенка в детский сад, он моментально начинает повторять за другими детками: держит ложку, собирает пирамидку, выходит на прогулку точно в срок.

Когда отдавать ребенка в детский сад: мнение мамы

Старшего сына я отдала в садик в 2 года. У меня расчет был такой: за год он привыкнет и адаптируется, а я потом спокойно выйду на работу. Но Дима оказался не готов. Постоянно болел, плакал, очень обижался, когда я наконец появлялась в поле зрения - не бежал обниматься, а демонстративно отворачивался. Проблемы начались и с горшком.

Оказывается, мальчики особенно тяжело переносят разлуку с мамой. В итоге, адаптация моего ребенка к детскому саду окончательно закончилась около четырех лет, когда он стал с удовольствием туда ходить. Думаю, если бы я отдала его на год-два позже, в 3 или 4, то процесс точно шел бы легче. Именно так я планирую поступить с младшим. 

Читай также: 5 привычек, с которыми надо помочь ребенку попрощаться перед детским садом

Фото: depositphotos, shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Секреты молодости и красоты из разных стран мира

Нужен ли ребенку железнодорожный билет? Правила перевозки детей в Украине

Известный пес-влогер стал ревизором

Медицинские мифы, в которые мы до сих пор верим

Отлучение от груди: когда не следует этого делать

Вирус Коксаки: причины и симптомы заболевания