Ребенок проверяет родительские границы: что, на самом деле, он хочет сказать?

1238
Читати українською

Кроха, еще вчера такая послушная, сейчас демонстративно затыкает уши, когда слышит, что пришло время идти домой. Просишь его не бросать кепку на землю - конечно, головной убор меньше чем за секунду оказывается на земле.

Что это такое? Очередной кризис развития или желание усложнить жизнь родителям? И, самое главное, стоит ли убеждать, наказывать, отменять вкусное (или, наоборот, подкупать конфетами, чтобы ребенок вел себя хорошо)? Разберемся, что стоит за частыми проверками на прочность родительских границ.

Как выглядит: несмотря на предупреждение или просьбу так больше не делать, ребенок повторяет действие, глядя тебе в глаза

Что значит: нехватка свободы

Ближе к двум годам детка начинает осознавать себя отдельной от родителей личностью. Оказывается, он не часть папы и мамы! Значит, у него есть желания и потребности. Если малыш настойчиво все делает по-своему, понаблюдай, а много ли даешь ему права выбора?

Читай также: Дети в кризисе: от трехлетки до подростка. Как с ними справиться?

Может, ему самому стоит решить, какого цвета надеть футболку на улицу или какую книжку почитать перед сном. Когда у него будет какая-то свобода, сразу станет меньше желания постоянно бороться за независимость.

Как выглядит: ведет себя необычно, слишком активно и агрессивно

Что значит: нуждается в помощи и участии взрослых

Поведением детки часто сообщают о своих чувствах и состоянии. Иногда не в меру расшалившийся малыш - это тот, который чего-то испугался и теперь пытается выплеснуть тревогу как умеет. Если детка начинает швыряться игрушками в тебя, попробуй перенаправить его энергию в другое русло.

Читай также: Как решать конфликты в... песочнице

детский кризис развития

Например, выдай ему носки и побросайся вместе с ним. Это и тренировка меткости, и самый легкий способ выплеснуть агрессию.

Как выглядит: ребенок упрямится на ровном месте

Что значит: пытается вернуть контроль от родителей себе

Детское упрямство, конечно, то еще испытание для папы и мамы. У дрессировщиков работа и та полегче! Но постарайся найти в скрещенных на груди и взгляде исподлобья маленького барашка и положительные стороны.

Сейчас у крохи формируется характер. Настойчивость и упорство станут его пропуском в счастливую и интересную жизнь. Поэтому стой на своем, когда это необходимо, но давай свободу там, где можно. Например, перенаправляй упорство и волю к победе на игры и состязания.

И запасайся валерианкой с пустырником, конечно. Ведь есть и хорошая новость: все детские кризисы развития когда-то подходят к концу.

Фото: depositphotos, shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Пренатальное развитие: как общаться с малышом до его рождения?

Шоу-выставка «Мир лошадей» 17-18 ноября в Парке Киевская Русь

Игры с детьми разного возраста: как правильно их организовать

Мои первые книжки: 10 интересных изданий для самых маленьких

Проект «Здійсни мрію»: стать журналистом и взять интервью у Екатерины Осадчей? Легко!

Опасное назначение: масляный раствор хлорофилипта на соску