Регресс или откат ребенка в развитии: что это и почему происходит? Отвечает специалист

Те родители, которые только недавно стали ими дважды, могут внезапно обнаружить странное поведение у своего старшего чада: с появлением младшей сестрички или братика его как будто подменили – он перестал быть самостоятельным, к примеру.

С подобной проблемой сталкивается очень много родителей. И даже звездные мамы. К примеру, когда у старшей дочки Ким Кардашьян, Норд Уэст, появился братик Сэйнт. Звездной мамочке пришлось отказаться от запланированного длительного грудного вскармливания сына, потому что дочурка внезапно перестала быть самостоятельной, как Ким считала ранее: Норд стала просить грудь, у нее появилась плохая привычка сосать палец…

И это не единичный подобный случай и ни одна мама от этого не застрахована. Почему происходит подобный откат в поведении старшего малыша? Откуда такой регресс в его развитии? Разобраться в этом вопросе нам помогла детский и семейный психолог, гештальт-терапевт, психотерапевт Антонина Оксанич.

Рождение второго ребенка – прекрасное событие, но без ревности первенца родителям не обойтись. Чувства старшего ребенка естественны, он боится, что новорожденный отберет родительскую любовь и внимание. Такой глубинный страх дети переживают по-разному, это зависит от возраста, характера и эмоциональной обстановки в семье.

Читай также: Почему ребенок ревнует родителя противоположного пола? Отвечает психолог

Малыши дошкольного возраста проявляют ревность наиболее ярко, так как еще сильно привязаны к родителям, особенно к маме. Это могут быть агрессивные действия, направленные на малыша или на маму. Не наказывай ребенка за проявление агрессии, это приведет к тому, что старший будет делать пакости скрытно и все больше копить негативные эмоции внутри.

Симптомы регресса в поведении ребенка с появлением младшего

Иногда дети проявляют ревность пассивным образом, привлекая внимание родителей плохим самочувствием или регрессом, откатом в развитии.

Говори с ребенком о его чувствах, и убеждай в своей неизменной любви: «Я вижу, что ты злишься оттого, что я много времени провожу с малышом! Посмотри, он еще ничего не умеет делать сам, поэтому мы так много ему помогаем! Когда-то ты тоже был таким же крошкой и я целый день носила тебя на ручках, кормила грудью/с бутылочки. Хочешь, покажу фотографии? Ну как, похож на свою сестричку/братика? Сейчас ты такой уже большой и самостоятельный, мой помощник! И я люблю тебя не меньше, а только больше!»

Иногда дети проявляют ревность пассивным образом, привлекая внимание родителей плохим самочувствием или регрессом, откатом в развитии. Например, вдруг ухудшается речь, возникают сложности с туалетом и самообслуживанием. Старший ребенок просит покормить его из ложки или начинает брать соску в рот/сосать палец. Многие родители оказываются в замешательстве, как на это реагировать.

Самое главное, не нужно стыдить, ругать и высмеивать ребенка за такое поведение. Важно помнить, что дошкольник еще слишком мал, чтобы сказать о своих потребностях в любви и внимании прямо. Его регресс – и есть детский способ достучаться до родителей! Как бы крикнуть: «Заметь меня, я здесь, я не хочу быть лишним!».

Но если родитель будет проявлять внимание только тогда, когда ребенок регрессирует, то поддержит в нем инфантильное поведение и в дальнейшем.

Как справиться с откатом у ребенка?

Малыш сосет палецЧто же делать? Говорить и еще раз говорить, озвучивая чувства ребенка: «Когда ты берешь пустышку в рот, кажется, ты хочешь побыть маленьким и получить столько же заботы, как малыш! Я тебя очень люблю и тебе для этого не нужно становиться маленьким! Я горжусь, что ты старший брат/сестричка и станешь хорошим примером для младшего! Ты научишь своего брата кушать, ходить, кататься на велосипеде? Правда?»

Читай также: 5 привычек, с которыми надо помочь ребенку попрощаться перед детским садом

Ребенку нужно показать преимущества его старшинства: то, что он уже может бегать, играть в игры, заводить друзей, кушать шоколад и мороженое! Всего этого лишен младенец!

Также хорошо задействовать игротерапию. Предложи старшему поиграть в младенца, пусть он отведет душу в такой ролевой игре. Возьми его на ручки, сверни калачиком, замотай в простынку, прибаюкай, дай пустышку. Улыбайся и шути, это должно быть утрированно и весело, но без высмеивания.

Как уменьшить проявления ревности ребенка до рождения младшего?

  • Готовь старшего ребенка заранее. Привлекай его в выбор вещей для малыша. Спроси, что он хочет передать в наследство из своих игрушек и одежды. Рассказывай, как развивается плод, приобщай к общению с «животиком».
  • Не совмещай рождение ребенка и начало посещения детского сада, промежуток должен быть не менее 3 месяцев.
  • Не перекладывай старшего ребенка в отдельную кровать сразу после появления малыша, лучше это сделать за полгода до пополнения в семье.
  • Уделяй старшему ребенку индивидуальное время! Когда с работы возвращается папа, пусть уделит время сперва старшему ребенку. Достаточно 15-20 минут включенного внимания, чтобы напитать детку: обсудить день, эмоции, пообниматься и сказать пару ласковых слов. После ужина или перед сном, пусть уделит внимание старшему ребенку мама, пока папа с малюткой. Такое индивидуальное время является крайне важным для профилактики ревности!

Антонина Оксанич

 

 

 

 

Наш автор: Антонина Оксанич

детский и семейный психолог,

гештальт-терапевт,

психотерапевт с частной практикой. 

 

 

 


Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ночной сон младенца: почему он прерывается и как помочь

Детская афиша на выходные 30-31 августа: куда сходить с ребенком в Киеве

Почему конструктор — лучший подарок для развития мозга

Почему младенец должен спать только на спине: научное обоснование

Драйвовый праздник вместе с героями анимации "Безумные гонки: Гран-При Европы"

Чудо рождения: невероятные фото новорожденных близнецов