Ребенок неохотно идет в сад. Что делать? Советы психолога

1702

Дома малыш охотно соглашается идти в детский сад, и почему-то уже перед входом туда отказывается ... Как действовать маме?

Кажется, ты ни в чем не допустила ошибку: готовила ребенка в садик так, как советовали воспитатели и психологи. Рассказывала малышу, что его там ждет, и приучала к похожему режиму. Вы познакомились с детьми, прикрепили наклейку с любимым героем на шкафчик, купили красивые тапочки и пижамку. Но это почему-то не срабатывает. Твой сынок или доченька цепляется за тебя, не отпускает, плачет и не может утешиться. И пусть воспитатели говорят, что ребенок уже через мгновение радуется и обо всем забывает, твое сердце не на месте. Обвиняешь себя, что так рано отдала в садик? Не спеши с выводами! Сначала попробуй наши советы.

Это не только развлечения

Нам хочется верить, что в саду ребенку будет всегда весело и интересно. Но не стоит забывать, что там действуют определенные правила, нужно соблюдать распорядок, делать вместе со всеми то, что не очень нравится. Да, есть интересные совместные игры, развлечения на детской площадке, но и есть обед, где нужно съесть и супчик, и овощи, никуда не деться и от тихого часа.

Кроме этого, невозможно избежать и замечаний, а у некоторых воспитательниц - еще и наказаний. Будь честной с малышом и рассказывай ему обо всем, что его ждет. А также предлагай варианты, как ему реагировать на ту или иную ситуацию.

Читай также: 

Попробуй объяснить, почему воспитательница может рассердиться и отругать. А также дай четкое указание, что делать, когда наказывают именно его.

Заранее следует уверить ребенка, что вы справитесь с любыми неприятностями вместе. Дай понять, что ты будешь всегда на стороне сына или дочери и вы обязательно найдете выход из любой ситуации. Возможно, картинка сада уже не будет вырисовываться такой привлекательной, но она близка к реальной.

Абсолютно естественно, что ребенок не хочет расставаться с родителями и идти туда, где все незнакомо. Но благодаря твоей поддержке ему это удастся.

Время прощания
«Уверь малыша, что ты всегда будешь защищать его. И возьми за правило никогда не ругать его при посторонних.

Заранее договариваться о чем-то с ребенком до 6-7 лет нет никакого смысла. Пока он вместе с тобой, в любви и безопасности, или если хочет получить что-то желаемое, он пообещает что угодно. И лжи здесь никакой нет, малыш искренне верит, что сдержит обещание. Однако в стрессовой ситуации не сможет этого сделать в силу недозрелости определенных механизмов психики, нервной системы и отделов мозга, отвечающих за свободу. Это объясняет, почему, хотя дома все было согласовано, в саду опять начинаются слезы и мольбы.

Читай также: 

Попробуй договариваться, учитывая детское восприятие.

  • Объясни, почему ребенок должен идти в садик. Самый простой вариант - потому что все работают и никого нет дома. Но этот вариант не подходит, если дома кто-то остается.
  • Дай столько времени на прощание, сколько малышу нужно. Не позволяй воспитателям отрывать его от тебя и силой тащить в группу. Тысяча поцелуев, объятия, маленькая безделушка, которая напоминала о маме (украшение на волосы, картинка с сердечком, наклеечка на одежду), обещание прийти в определенное время (и ее обязательное соблюдение!) утешат и придадут решимости. Договаривайся и попробуйте добиться того, чтобы малыш сам шел к другим детям. А маме можно помахать ручкой в ​​окно и послать воздушный поцелуй!
  • Когда ты объясняешь время своего возвращения, ориентируйся на действия. «Ты погуляешь, потом будет музыкальное занятие, ты пообедаешь, поспишь, вновь перекусишь, позанимаешься английском и пойдешь на прогулку. Вот тогда и мама вернется ». Так ребенку легче ориентироваться.

Вещи, которые пахнут домом

Если тебя окружают привычные вещи, проще привыкнуть к новым правилам и порядкам. Они создают ощущение безопасности для малыша. Он не осознает, но чувствует и часто ищет защиту именно в этих мелочах. Кроме того, что ты настроишь ребенка прислушиваться к указаниям и требованиям, помоги ему - создай тайный язык, которым с ним будет говорить родной дом.

Пусть это будут те вещи, которые разрешены в саду, магическими их сделаете вы. В шкафчике можно повесить самодельный органайзер, который сшила мама. Здесь расческа для волос, там запасные носки и трусики. В этой кармане - любимая игрушка, а в наименьшей - салфетки (они не только вытирают носик и высушивают слезки, но и придают сил!).

Читай также: 

Изобрази смешного зверька на полотенце для рук - коснешься и получишь от него поцелуй. На нижнее белье с внутренней стороны пришей волшебный Лоскутик (себе можно пришить и к куртке). Расскажи, что этот кусочек ткани помогает передать сигнал маме и получить назад поддержку. А еще, стоит лишь принюхаться к своим вещам, и почувствуешь, что пахнет домом. Это помогает, когда настроение портится и хочется к маме ...

Без конфликтов

Настройся на то, что сложные ситуации будут. И драки, и недоразумения с детьми. Чтобы ни случилось, ребенку нужна поддержка. Выслушай воспитателя или родителей, которые жалуются. Не допрашивая ребенка, пообещай разобраться. Уже один на один расспроси, и вместе придумайте выход из ситуации. Будь на стороне ребенка. Помоги извиниться, если нужно, и будь рядом. Скоро малыш привыкнет в коллективе и станет легче!


лилия дубинская

 

 

 

Наш специалист:
Лиля Дубинская,
психолог,
063-289-26-16, Киев

 

 

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №8-9/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Эта непростая генетика, или 4 самых распространенных мифа о муковисцидозе

Зубы у детей портятся от грудного молока: правда или миф?

Как получить беби-бокс от государства, если планируешь рожать дома? Реальный опыт мамы

Всемирный день ребенка в Киеве: Манифест детей против насилия и подсветка небоскребов от ЮНИСЕФ

Новый выпуск журнала практических советов «Первый год» уже в продаже!

Личный четвероногий супергерой: 7 признаков того, что твой пес именно такой