Ребенок плачет: 10 фраз, которые вернут ему покой и радость

19755
Читати українською

Детский плач вызывает у любящих родителей всю гамму чувств: от сочувствия и чувства вины до сильной тревоги и даже агрессии. Естественно, что тебе сразу же захочется успокоить ревущего малыша и восстановить гармонию.

Ребенок плачет не только от боли – физической или душевной, но и от растерянности, обиды, волнения, злости и даже чрезмерной радости. Если карапуз еще совсем мал, бесполезно допытывать его прямыми вопросами типа «Что случилось?» или «Почему ты никак не можешь успокоиться?». Часто малыш сам не в состоянии разобраться в буре своих чувств (согласись – даже для взрослых это часто очень сложно), поэтому начнет рыдать еще горше.

Читай также: Почему ребенок плачет по ночам? 7 основных причин ночного плача у грудничка

Папа утешает расстроенного ребенка

Как успокоить плачущего ребенка: лайфхаки от психологов

Если ты растерялась и не знаешь, что делать, если ребенок плачет, откажись от стандартных фраз типа «Прекращай реветь» или «Эта ерунда не стоит твоих слез». Обесценивание только повергнет малыша в еще большую тоску и воздвигнет между вами стену отчужденности. Попробуй сказать что-то из следующего набора:

  1. «Для меня ты самый хороший, я люблю тебя, что бы ни случилось». Если ребенок боится, что его будут ругать из-за плохого поведения, эти несколько слов быстро успокоят его. И даже когда ты чувствуешь, что уже находишься на грани и истерика готова вывести тебя из себя, продолжай, как мантру, повторять, что это твой любимый сынуля или доченька, которые пока еще не умеют справляться со своими чувствами социально приемлемым образом.
  2. «Хочешь, чтобы я помогла тебе? Вместе мы сделаем все это намного быстрее». Даже если маленький капризуля продолжает кричать «Я сам!», ваша поддержка сейчас действительно бесценна для него.
  3. «Давай сядем и подумаем, что можно сделать». Ребенок еще слишком мал, чтобы придумывать выходы из сложной ситуации самостоятельно и будет очень благодарен вам.
  4. «Я вижу, что тебе сложно». Фраза свидетельствует о том, что нам небезразличны чувства ребенка и мы понимаем их.
  5. «Я вижу, что ты обижен и расстроен, но не понимаю, в чем дело. Не хочешь попытаться объяснить, чтобы я мог понять?». После этой фразы малыш поймет, что его просят не замолчать, а, наоборот, рассказать о своих чувствах, то есть готовы активно выслушать его.
  6. «Я понимаю, что ты злишься (радуешься, обиделся, огорчен) – это совершенно нормально». Как только ты проговоришь это вслух, кроха осознает, что именно он чувствует, и это поможет ему скорее обрести душевное равновесие.
  7. «Хочешь, чтобы мы сделали вот то и то, раз уж это не получилось?». Отвлечься от негативных эмоций, может, сразу и не получится, но постепенно ребенок начнет переключаться на другую деятельность, которая отвлечет его от неприятных мыслей.
  8. «Я с тобой». Простая фраза иногда заключает в себе целый мир для малыша – мир, где его понимают и принимают.
  9. «Давай отдохнем». Фраза хорошо работает для совсем маленьких карапузов, которые быстро устают от громких звуков, ярких красок и смены впечатлений. В таком случае вполне целесообразно отправиться вместе в более тихое и спокойное место.
  10. «Это было очень больно (обидно, неприятно, грустно), я бы тоже так чувствовал себя на твоем месте». Идеальное обозначение принятия, это предложение при всей простоте порой действует, как настоящая волшебная палочка, сразу осушая слезы.

Читай также: Скрытые причины истерик: почему ребенок плачет

Не все родители знают, как правильно успокоить ребенка, который плачет, но научиться этому несложно. Нужно всего лишь поставить себя на место любимого чада и еще раз повторить себе, что это не монстр, который хочет лишить тебя остатков нервов, а испуганный и растерявшийся малыш. У тебя все обязательно получится!

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Воспитываем эмпатию у малыша: мультфильмы о животных, попавших в беду

Сколько ломтиков картофеля фри можно съесть без вреда для фигуры? Что удалось открыть ученым

В чем принесет подарки добрый Санта? Делаем подарочный пакет к Новому году со свинкой

6 книг, которые настроят ребенка на спокойный сон

Фантазия или изобретательная ложь: что делать, если ребенок постоянно врет

Уходите побыстрее, сопельки! Обзор детских аспираторов для грудничков