У ребенка невроз: курс на спокойствие

177

Дети не всегда легко принимают изменения в своей жизни. Но задача родителей – помочь им в этом!

Если учитывать пожелания ребенка, то, конечно, он предпочел бы всегда быть рядом с мамой. Расставания для него – травматичный опыт. Хотя проходят через него все. Как и через адаптацию в новом коллективе. Другое дело, что переживают по-разному. Кто-то постепенно привыкает, а у кого-то, увы, начинаются невротические проявления. Ребенок может начать сосать пальцы и грызть ногти, теребить свои уши,  дергать себя за волосы, мочиться в постель по ночам. Более тежелые проявления – энкопрез (непроизвольное выделение небольшого количества кала) и тики, а также заикание. Любой из этих симптомов – как красная лампочка. Это сигнал, что ребенку срочно нужна помощь!

Первая реакция

Большинство родителей не готовы сразу обнаружить и признать проблему у своего малыша. Им кажется, что это плохая привычка. Они начинают ругать, стыдить, а иногда даже пугать ребенка. Одергивают руки, туго заплетают косы, будят по ночам по нескольку раз и водят в туалет, грозят снова надеть подгузник и требуют говорить внятно и понятно. И, увы, раздражаются, если у малыша не получается совладать с собой. Пообещай сама себе, что не станешь так действовать. Это усугубляет проблему, но, главное, рождает в сердечке ребенка чувство беспомощности и одиночества. А ведь он так надеется на то, что мама взрослая и она поможет. И разумеется, ты сделаешь это!

Читай также: 

Совет! Постарайся разобраться в первопричине проблемы и помоги малышу ее разрешить. Не всегда это кардинальные меры (сменить сад, например). Порой достаточно поддержки, защиты.

Идем к врачу

Понятно, что все вопросы, касающиеся здоровья малыша, мы задаем педиатру. Но в этом случае скорее всего он отправит вас с крохой к неврологу или невропатологу. Кроме первичного осмотра, будь готова ответить на вопросы о том, как протекала беременность и прошли роды, кушал малютка грудное молоко или смесь, когда освоил основные навыки. Спросит доктор и о том, когда ты заметила первые невротические проявления, а также случаются ли у крохи истерики и как ты на них реагируешь.

Читай также:  

В большинстве случаев лечение достаточно простое: спокойная атмосфера в семье, расслабляющие процедуры (массаж, ванна с травами), успокаивающие чаи. В некоторых случаях ребенку прописывают и лекарства. Но их не стоит бояться! Малышам показаны только щадящие средства, которые стабилизируют состояние и помогают избавиться от нервного напряжения. 

Лечим душу

Раз уж в основе невроза лежит стресс, не обойтись в терапии и без психолога. Ведь именно этот специалист поможет найти первопричину проблемы и проработать ее. Не всегда она очевидна. Действительно, часто речь идет об адаптации в детском саду, но иногда это строгая воспитательница, требовательная няня или бабушка дома, развод родителей, появление братика или сестрички в семье. А порой – мамино стремление к идеалу, который она переносит на ребенка, ее увлечение его разносторонним развитием. Либо, наоборот, постоянное отсутствие мамочки. Также невроз провоцируют наказания, запугивания (даже если речь идет о Бабае или вон той тете, которой грозят отдать кроху). Для малышей психолог предложит игровую терапию и поможет ребенку безопасно исследовать травмирующий опыт, научит справляться с ним. Родителям тоже будут задания. Одни из ключевых – чаще обнимать кроху и говорить о своей любви к нему.

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №12/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Воспитываем эмпатию у малыша: мультфильмы о животных, попавших в беду

Сколько ломтиков картофеля фри можно съесть без вреда для фигуры? Что удалось открыть ученым

В чем принесет подарки добрый Санта? Делаем подарочный пакет к Новому году со свинкой

6 книг, которые настроят ребенка на спокойный сон

Фантазия или изобретательная ложь: что делать, если ребенок постоянно врет

Уходите побыстрее, сопельки! Обзор детских аспираторов для грудничков