Представь, что ты сидишь дома, в кресле и читаешь интересную книгу. Как вдруг… Кто-то вбегает, кричит, машет руками и заставляет тебя куда-то бежать и что-то делать. Какая твоя реакция? Кортизол и адреналин тут как тут, сердце часто бьется, дыхание захватывает, твое тело начинает работать в режиме чрезвычайного положения. И это ты, взрослый человек. А теперь представь, каково ребенку?
Инстинкты из древности срабатывают четко. Первая реакция — одинаковая. Бей или убегай. И мозг за долю секунды должен решить, как ему поступить. Ударить взрослого ребенок (пока) не может. А значит, он пытается убежать, скрыться, спрятаться, сжимается и переживает накатившуюся бурю.
Читай также: Должен ли ребенок уважать старших?
Итог такого постоянного переживания — незавидный. У детей, подвергавшихся агрессии со стороны родителей, два выхода. Либо расти с агрессией к родителям, окружающим, лелеять характер холерика. Либо принять позицию жертвы, заранее рассчитывая на проигрыш. Такие люди, повзрослев, часто связывают свою жизнь с агрессивным партнером, так как считают, что заслуживают только такого обращения.
Дети, которые в детстве подвергались агрессии со стороны взрослых, часто становятся манипуляторами, тонкими и умными, они понимают свой гнев и в совершенстве умеют направлять его на других. Они умеют заставить сделать что-то, что по их мнению важно. Но при этом они не получают удовольствия… Однако детский опыт заставляет вести себя так, даже когда окружающим это неприятно. Только очень и очень немногие способны перешагнуть через детские травмы, а затем воспитать собственных детей иначе.
Читай также: Укрощение монстров: как помочь детям разного возраста справиться со страхами
Кроме того, дети, растущие в агрессивной и давящей среде, имеют самый настоящий букет заболеваний, которые относятся к категории психосоматических. Это анорексия, булимия, бессонница, астма и прочие.
Фото: shutterstock, depositphotos