Почему после трех уже поздно? Нейропсихолог о развитии мозга ребенка

135
Читати українською

В современном мире высокоскоростной обработки информации каждый родитель желает дать своему ребенку максимальную базу для развития, выбрать обучающую методику и развивающие занятия. Но вот по какому принципу это лучше сделать, каждый принимает решение сам

Наверняка все слышали фразу «После трех уже поздно», но о чем она? Уже давно не секрет, что мозг можно развивать, и желательно это делать с самого рождения, так как с наибольшей интенсивностью человеческий мозг развивается только в первые три года, потом скорость развития резко снижается.

Поэтому любой родитель старается максимально развивать потенциал ребенка, чтобы впоследствии дети смогли использовать его не на какой-то там процент, а по максимуму. Казалось бы, цель благородная и все средства хороши, но так ли это?

К сожалению, не все родители могут увидеть нелепость и абсурдность популярных программ и развивающих материалов. Среди них есть ряд методик, направленных на развитие детей с особенностями, которые нормотипичным детям не подходят.

Говорить о мозге и нейронных связях можно долго потому, что часто в литературе количество нейронов в голове ребенка сравнивают с количеством звезд и называют мозг «маленькой Вселенной», изучить которую неподвластно даже ученым.

Как развивается детский мозг?

Сегодня все больше набирают обороты нейронауки: нейробиология, нейрофизиология, нейропсихология и прочие с приставкой «нейро». При помощи нейровизуализации мы можем понять, что происходит с головным мозгом, когда человек испытывает эмоции, двигается, делает выбор или принимает решение.

Мозг ребенка развивается в первые три года так интенсивно, как потом уже никогда не будет. Мы рождаемся с еще не созревшим мозгом и потому у нас такой длительный период детства. В первые три года жизни ребенок приспосабливается к тем условиям, в которых он родился, а нейронные связи нарабатываются самыми быстрыми темпами. Ведь уже всем известно, что количество нейронных связей (навыков) у двухлетки значительно больше, чем у взрослого с двумя высшими образованиями и тоннами перечитанной литературы.

Читай также: 

Почему так происходит? Да потому, что мозг разрабатывает всевозможные варианты адаптации к окружающему миру и те нейронные связи, которые со временем не используются, постепенно отмирают (музыкальный слух есть у всех до 3 лет, растяжка лучше у детей и тд).

Со своей стороны, как нейропсихолог, я делюсь опытом и знаниями о том, как не упустить навыки, развивать ребенка согласно возрастному созреванию мозга, не перегружать информацией, а нарабатывать нейронные связи для возможности обрабатывать любые объемы информации с минимальными энергетическими затратами.

Курс семинаров написан для родителей, чтобы помочь разобраться не только в поведенческой психологии ребенка, но и дать понимание развития ребенка на уровне физиологии и мозга, об актуальных способностях детей в разных возрастных периодах и ментального здоровья наших малышей.

С 16 по 19 мая в Киеве нейропсихолог Любовь Думитру , детский и семейный психолог, нейропсихолог, автор семинаров и основатель Школы Адекватных Родителей, проведет авторские семинары для родителей, на которых будут рассмотрены следующие вопросы:

  • Режим дня или как сохранить ментальное здоровье, зная о секреции гормонов.
  • Ночной сон. Рассказываю, как наладить с точки зрения нейропсихологии и работы головного мозга.
  • Горшок. Признаки готовности к горшку, быстрое приучение за две недели
  • Речь и ее развивать в домашних условиях. Разбираем причины задержки речи.
  • Чтение и письмо: когда начинать и как обучить ребенка за 2 месяца, сохранив мотивацию учиться.
  • Иностранный язык с рождения: как потратить деньги с максимальной эффективностью, чтобы ребенок двигался в изучении языка, а не повторял каждый год один и тот же набор фраз и слов. Четкая схема, построенная на последних исследованиях головного мозга и изучения иностранных языков.
  • Разница между правшами и левшами. Как определить, кто Ваш малыш.
  • Виды памяти и их влияние на школьную жизнь.
  • Двигательный интеллект.
  • Детская истерика. Методы помощи ребенку
  • Детская агрессия
  • Как сделать так, чтобы ребенок понимал правила поведения, но при этом рос гибким по отношению к разным ситуациям.
  • Как привить нормы, но при этом не убить в ребенке мотивацию к достижениям, свободу самовыражения и креативность
  • Воспитание поощрениями без наказаний.
  • Экологичное введение гаджетов даже при зависимом поведении.
  • Детские страхи и как их преодолеть без помощи психолога.
  • Возрастные кризисы, их проявление и рекомендации по каждому возрасту отдельно.
  • Половое различие в воспитании мальчиков и девочек, а также половая идентичность и первые разговоры «об этом».
  • Прочие вопросы , возникающие на этапе родительства.

Жду всех заинтересованных воспитывать своих детей успешными и счастливыми.

Наш автор и специалист: Любовь Думитру, детский и семейный психолог, нейропсихолог, автор семинаров и основатель Школы Адекватных Родителей.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Первая посуда малыша: что входит в обязательный набор?

Касторовое масло для твоей красоты: волшебное средство за копейки

#мілупаценямням: мамы тестируют, а малышам нравится!

Самые распространенные кулинарные ошибки: как не испортить вкус блюда?

Природный метаморфоз: как гусеница превращается в бабочку?

Что такое гормон сна и почему его может не хватать?