Поколение Z: кто эти дети и чем отличаются от предыдущих поколений?

4961
Читати українською

Эти дети – другие. Они рождены со смартфонами, растут в интернете и совсем не понимают наших правил доцифровой эпохи.

Такие стереотипы бытуют о поколении Z – рожденных после 2000 года. Но насколько это действительно «другие дети»? Рассказывает эксперт Академии Счастья LeapKids Хонората Маслов.

Теория поколений особенно востребована у маркетологов, которым они крайне важны для новых стратегий продаж, но с точки зрения педагогики их обычно рассматривают куда реже. И действительно, независимо от того, родились ли дети с гаджетами в руках или открыли соцсети до того, как научились писать, – это не отменяет необходимости социального взаимодействия и гармоничного физического развития. Впрочем, сказать, что для детских садов все это совсем не важно – тоже будет ошибкой. Конечно, мир меняется, у детей возникают новые ориентиры, да и вообще – готовить их нужно к новому будущему.

Какие они – дети поколения Z?

Для начала нужно избавиться от стереотипов и проекций. Поколение Z радикальное и ленивое, смелое и трусливое, заботится об окружающей среде и думает только о себе – СМИ полны взаимоисключающих тезисов, которые заставляют многих родителей смотреть на своих малышей уже с определенными установками и ожиданиями. Лучше отказаться от этого, чтобы не травмировать детей и не разочаровываться самим. Дети – это дети, а теории, написанные с учетом психологии масс, разумеется, не тождественны тому, что касается психологии личности.

Читай также: Эмоции и интеллект: гармоничный подход к воспитанию ребенка 

Важно также не уходить в другую крайность – воспитывать и учить так, как это было с нами, взрослыми. Времена меняются, как и динамика жизни, поэтому юное поколение нуждается в новых подходах.

Дети поколения Z – особенности обучения в детском саду

В инновационном детском саду ЛипКидс делают ставку на сочетание классических методов обучения с современными. Методисты объединяют самые современные методики – от широкоизвестных, вроде Монтессори и Домана, до специализированных технологий, например, Дьенеша, Кьюизенера, Орфа и других. Синтез разных подходов позволяет учитывать индивидуальные особенности детей, а не навязывать только один стандарт.

О поколении Z говорят, как о тех, кто с самого детства знаком с технологиями. И тут, конечно, поспорить сложно. Для детского сада – это новые вызовы, поэтому в ЛипКидс мы подходим к взаимодействию с гаджетами осознанно. Наша стратегия – совмещать технологии с живым общением. Так, в инновационном детском саду есть устройства дополненной реальности и проекционные игры, которые позволяют детям играть вместе, и в то же время, знакомиться с технологиями. Важно это для того, чтобы малыши не замыкались в гаджетах и учились достигать целей вместе.

Дети и виртуальная реальность

Поколению Z также приписывают особое внимание к экологии. И мы уже видим это по таким героичным детям как Грета Тунберг, сражающейся против климатических изменений. Безусловно, эко-воспитание важно, поэтому LeapKids также уделяет ему особое внимание, включая такие знания в занятия и игры, и просто включая их в саму структуру работы сада – от использования материалов до кондиционирования.

Читай также: Экологическое воспитание: заботимся о планете с первых лет ребенка 

И главный совет – любить своих детей и не думать, что, прочтя книги, вы уже все про них знаете. Открывайте мир и учитесь вместе с детьми и тогда они точно будут счастливы.


Хонората Маслов

 

Автор:

Хонората Маслов,

Руководитель

Академия Счастья «LeapKids»

 


Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Толерантность и терпимость: с какого возраста можно прививать эти качества личности ребенку?

Как научить школьников здоровому образу жизни?

Тайная свадьба Дмитрия Комарова!

Как наказывать ребенка за проступки? Рассказывает психолог

Тато року Юрий Горбунов о пополнении в семье: Как Небеса распорядятся, так и будет

Как помочь малышу при прорезывании зубов