Эмоции и интеллект: гармоничный подход к воспитанию ребенка

1828
Читати українською

Детство в общепринятом представлении – период эмоциональный. В том смысле, что дети чаще руководствуются эмоциями и воспринимают мир не рационально. И роль взрослых в том, чтобы научить их действовать разумом, а не сердцем.

Современная наука этот стереотип если не оспаривает, то усложняет, используя термин «эмоциональный интеллект». Как он устроен и почему с ним важно работать, рассказываем на примере опыта Академии Счастья LeapKids.

Что такое эмоциональное воспитание ребенка?

Действительно, дети в дошкольном возрасте только открывают мир и еще свободны от условностей общества. Впрочем, их видение мира именно этим во многом и интересно, а системе образование необходимо не подавлять эмоциональное восприятие, а сделать его частью процесса развития, помочь детям познавать, а не зазубривать то, как нужно действовать.

Читай также: Детский сад и безопасность: как защитить детей, но не ограничить их свободу

И детский сад для этих целей – один из ключевых инструментов. Здесь малыши учатся в коллективе сверстников, обмен информацией с которыми едва ли не более интенсивен, чем воздействие взрослых. Дети узнают, как устроено общество вместе, через игру, распределение ролей в ней, понимание того, как нужно договариваться и как отстаивать свое видение, не слепо подчиняться большинству, а уметь бороться за оригинальную точку зрения.

Как развить эмоциональный интеллект дошкольника?

В ЛипКидз мы привлекаем на работу психологов, которые вовлечены во весь процесс обучения и понимают, в какой момент необходимо вмешательство взрослых, как направляющих, подающих пример, но не навязывающих единственно верную точку зрения. Конечно, детям нужны авторитеты, но нужно отличать это от авторитарности. Именно в этом и заключается искусство работы с эмоциональным интеллектом. Важно видеть интерес ребенка, фазы его эмоционального вовлечения, чтобы адаптировать под них образовательную программу, и позволять малышам самим совершать открытия и радоваться победам, особенно, если речь идет не о соревновании с другими, а собственном развитии.

Воспитатель с детьми в детском саду

Негативные эмоции у ребенка: как сними справляться?

Если в советской и постсоветской дошкольной системе действовали через указания и наказания, то сейчас с негативными эмоциями справляются иначе. Психологи вместе с родителями работают над поиском и устранением причин негатива, а не над подавлением последствий в виде вспышек гнева, эмоциональных срывов или апатий. И здесь опять же стоит отметить важную роль именно совместного развития в детском коллективе.

Ребенок на домашнем воспитании часто лишен этого, а родители склонны к крайностям: либо во всем потакать, либо, наоборот, слишком репрессировать детей. Как результат, дети потом чаще испытывают проблемы с адаптацией в школе. В инновационном детском саду LeapKids мы, напротив, стремимся к тому, чтобы ребенок развивался гармонично, но и умел управлять своими эмоциями. Здесь сильна роль совместных игр, которые учат не только радоваться победе, но и принимать поражение, а в следующий раз добиваться лучших результатов. Понимание того, что это нормально, формирует у детей большую эмоциональную устойчивость.

Читай также: Экологическое воспитание: заботимся о планете с первых лет ребенка

Для эффективной работы с эмоциональным интеллектом ребенка нужно с самого начала сменить оптику и понять, что сами по себе эмоции – это не проблема, а ресурс, который следует направить в важное русло. Ребенку интересно познавать мир и такой интерес стоит поддерживать и развивать, давать ему пробовать многое и сосредотачиваться на том, что ближе малышу.


Хонората Маслов

 

Автор:

Хонората Маслов,

Руководитель

Академия Счастья «LeapKids»

 


Фото: depositphotos.com, предоставлено

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как закалять ребенка осенью

Как прийти в форму после родов

Гимнастка Надя Васина и дочь футболиста Андрея Пятова снялись в фотосессии цвета индиго

Как наладить пищеварение ребенка

Ведущая Маричка Падалко сделала на YouTube-канале подробный видеообзор своего отдыха в Грибовке

Что было раньше: курица или яйцо? Наконец, мы можем дать ответ на этот вечный вопрос!