Людмила Владимировна Петрановская — известный современный психолог, которая пропагандирует теорию привязанности. В основу всех ее публикаций и выступлений заложены любовь к детям и стремление всеми силами укрепить семейные взаимосвязи.
Новая работа автора посвящена тем правам ребенка, которые взрослые нарушают чаще всего.
Малыши
Первая и главная возможность, данная младенцу при рождении, — право быть со своими родителями. Эта жизненно важная необходимость — находиться под защитой значимого взрослого — в древние опасные времена спасала жизни.
На подсознательном уровне ничего не изменилось. Малышу все также необходимо присутствие близких, особенно мамы, в раннем детстве до 3 лет. И хотя формально мама может находиться в декрете все это время, жизненные реалии диктуют свои условия. Оставляя малыша на няню или другого члена семьи:
- взвесь, настолько ли это необходимо;
- продумай, как компенсируешь ребенку базовое внимание, которого его лишаешь;
- оцени возможности работы рядом: коворкинги, гибкий график, удаленные обязанности.
Право на привязанность — еще одно часто нарушаемое нами условие гармоничного воспитания ребенка. «Положи, разбалуешь!», «Пусть поплачет!», «Сам справишься», — такие реплики малыш слышит от взрослых с рождения. В обществе до сих пор принят стереотип о том, что вырастить сильную личность можно только ограничениями и наказаниями.
На самом деле, «любой ребенок любого возраста имеет право на то, чтобы оставаться вместе со своими родными, иметь возможность получить от них утешение, поддержку, объятия», — считает Людмила Петрановская, опираясь на теорию привязанности.
Читай также: Зачем нужно общаться с младенцем, если он еще не разговаривает? Ответ психолога Людмилы Петрановской
Дошкольники
Проходит время, ребенок растет и встречается с новыми требованиями социума. Срабатывает принцип: чем старше, тем более регламентирован режим дня. Сегодня считается нормой, если малыш ходит в детский сад, посещает репетитора по английскому языку, занимается танцами и спортом, а домой попадает поздно вечером, чтобы поесть и поспать. Тем самым взрослые нарушают неотъемлемое право ребенка до 7 лет на свободную игру.
При этом игры являются ведущей деятельностью дошкольника. От того, насколько он умеет играть, занимать свой досуг, взаимодействовать с окружающими зависят будущие успехи, уверенность в себе, позиция в обществе, взаимоотношения с другими людьми. Это стоит учитывать каждой маме.
Тесно связано с этим право каждого ребенка быть самим собой. К сожалению, наши дети еще до подросткового возраста сталкиваются с двумя вызовами мира взрослых:
- необходимость соответствовать ожиданиям родителей, даже если это идет вразрез его интересам (так появляются музыканты из малышей, которые мечтают рисовать);
- жестокость и буллинг, элементы которых стали признаками чуть ли не каждого детского коллектива (в школе практически все дети проходят через опыт либо жертвы насилия, либо участия в насилии, либо свидетеля насилия вследствие различий во внешности, взглядах, интересах и т.д.).
Единственное, на что может рассчитывать ребенок в таких условиях — опора и поддержка со стороны семьи, в первую очередь, родителей.
Право ребенка на лояльность начинает нарушаться близкими в критических ситуациях (развод, борьба за главенство в семье и т.д.). Это моменты, когда значимые взрослые в жизни дошкольника, под воздействием эмоций или в погоне за эгоистичными интересами, начинают вовлекать его в конфликты, предъявлять разные требования, манипулятивно перетягивать на свою сторону.
Признавая базовые права своего маленького ребенка, ты делаешь большой шаг в направлении его гармоничного развития.
Читай также: Успокоить и объяснить: разговариваем с крохой до 4 лет на малышовом языке
Фото: depositphotos.com