Успокоить и объяснить: разговариваем с крохой до 4 лет на малышовом языке

После первого дня рождения твой малыш начинает развиваться стремительно. Любопытство, активность, энтузиазм… А с другой стороны - желание действовать вопреки правилам... Как же общаться с подрастающим ребенком так, чтобы он услышал любимую маму?

Взгляд карапуза в период от 1 года до 4 лет все больше обращается на мир вокруг. Эмоции зашкаливают, настроение стремительно изменяется. Только что все было чудесно, и вдруг он начинает вопить, брыкаться, ложиться на землю и дрыгать ногами. Как же правильно поступить?

Читай также: Детская истерика. Как с ней бороться?

Если сравнивать с более старшими детьми, мозг такого малыша еще не созрел окончательно. Когда он огорчается, мозговой центр, отвечающий за речь, логическое восприятие и терпение, просто отключается. Попробуй в такие минуты спокойно разговаривать с сыном или дочкой очень простыми и понятными предложениями, на т.н. «малышовом языке».

Последовательность действий такова:

  1. Используй короткие фразы (3-4 слова в предложении).
  2. Повторяй их несколько раз. Один и тот же смысл - во многих вариациях.
  3. «Отзеркаливай» эмоции, мимику и жесты крохи.

Краткость

Представь, что ты только начала изучать иностранный язык. В своих первых диалогах ты наверняка будешь использовать предложения из минимума обычных слов в настоящем времени и без сложных конструкций. Обороты на «малышовом языке» строятся аналогично.

Вместо: «Я знаю, это обидно, ты сильно рассердился, что соседский мальчик забрал любимую игрушку, которую тебе только вчера подарили» говори просто: «Ты сердит! Сердишься! Злишься из-за игрушки!»

В состоянии стресса такое общение - как раз то, что нужно твоему малышу.

ребенок обижен

Повторения

Когда сын или дочка сильно расстроены, они практически не слышат ничего из того, что ты говоришь. Успокоением для них в эти минуты является просто присутствие близкого, прикосновения, спокойный размеренный голос. Первые фразы просто пролетают мимо.

Поэтому психологи рекомендуют повторить смысл от 3 до 8 раз, чтобы достучаться до сознания малыша.

Например, если карапуз раскапризничался дома в плохую погоду, используй как пример: «Ты хочешь! Ты хочешь на улицу. Говоришь мне: «Пойдем». Ты говоришь: «Сейчас же!» Тебе хочется на улицу. Очень хочется гулять. Ты хочешь выйти из дома.»

В результате малыш услышит тебя и осознает, что мама его хорошо понимает. Это значит, что он немного успокоится и будет готов воспринимать рациональные объяснения или переключиться на что-то другое.

Зеркало чувств

Даже если ребенок еще не понимает всего смысла речи, он считывает интонации и выражение лица.

Твоя мимика должна быть выразительной, чтобы сочувствовать: приподнимай брови, хмурься, сожми губы. Если малыш сильно злится, ты тоже можешь потопать ногами или потрясти пальцем, чтобы показать, что находишься с ним на одной волне.

А вот голос должен быть незначительно тише, чем крики ребенка. По мере того, как он будет успокаиваться, снижай громкость и смягчай выражение своего лица.

«Отзеркаливая» малыша, ты гарантированно вернешь его в спокойное состояние, в котором он сможет тебя услышать.

Читай также: Зачем и как разговаривать с младенцем

Фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Коклюш у ребенка: кто в группе риска и как не пропустить опасную инфекцию

Как пить кофе при грудном вскармливании, чтобы не навредить ребенку

Благотворительный День пижам состоится в Украине: как приобщиться

Схватки Брекстона-Хикса: как не ошибиться и когда нужен врач

6 рецептов изготовления безопасного домашнего пластилина

Детская афиша на выходные 16-17 ноября: куда сходить с ребенком в Киеве