Воспитываем ребенка-холерика. Советы психолога

Темперамент — это врожденное и неизменяемое с возрастом свойство человека, которое зависит от особенностей протекания в мозгу двух процессов: возбуждения и торможения.

Особенности этих процессов дают человеку один из видов темперамента: холерический, флегматический, сангвинический, меланхолический.

Так как темперамент является врожденной характеристикой человека, он дает о себе знать с рождения. Так, одни новорожденные ведут себя спокойно, хорошо спят, могут длительное время находиться в одиночестве, а не устраивая по этому поводу истерику (флегматики) другие часто плачут или хнычут, им все время дискомфортно, плохо переносят и жару, и холод, резкие звуки и свет (меланхолики).

Родители обязаны знать тип темперамента своего ребенка, чтобы, учитывая его положительные и отрицательные стороны, правильно выстраивать отношения и воспитывать его. Для диагностики типа темперамента у ребенка можно использовать методику исследования темперамента Г. Айзенка (детский вариант), а можно воспользоваться описанием проявлений типов темперамента, приведенным ниже.

Дети-холерики:

  • активные, энергичные, непоседливые;
  • импульсивные, эмоционально неуравновешенные, нетерпеливые;
  • с легкостью проявляют агрессию и ссорятся с людьми, но быстро мирятся, не зацикливаясь на негативных переживаниях, а не злопамятны;
  • не любят режим, распорядок;
  • решительные, инициативные;
  • не робкие, склонны к риску;
  • достаточно коммуникабельны, открыты, резкие и прямолинейные в общении;
  • говорят быстро, прерывисто, имеют выразительную мимику и жестикуляцию;
  • способны быстро, однако недостаточно качественно, выполнять задания, а также не доводить начатое до конца;
  • могут работать при помехах (например, шуме)
  • охотнее работают, если задача периодически меняются, поскольку не любят монотонного труда.

Особенности воспитания ребенка-холерика

Подавляющее количество времени холерики находятся в возбужденном состоянии, поэтому нужно организовать для них жизнь, чтобы был постоянный выход энергии.

1. Привлекать их к выполнению различных задач, адекватных возрасту, чтобы они имели возможность использовать свою незаурядную энергию и направлять ее в конструктивное русло. Не имея, куда деть свою энергию, холерики начинают заниматься различными глупостями, вредя тем самым себе или другим людям. При этом следует позаботиться о том, чтобы задачи не были монотонными, ведь в силу возбудимости нервной системы, холерики не могут долго выполнять одну и ту же работу, особенно ту, которая требует усидчивости. Например, обрыв ягод с куста, покраска, мытье посуды не подходят холерику, а потому такого рода работу следует поручить другому. Для холериков же подойдут задачи, связанные с существенными энергетическими затратами: уборка, вынос мусора, прогулка с собакой и тому подобное.

2. Так как холерики выполняют работу быстро, то допускают ошибки. Для того чтобы научить их выполнять работу не только быстро, но и качественно, нужно обязательно их похвалить и предложить вместе проверить, насколько качественно она выполнена. Делать это нужно максимально корректно: «Как хорошо ты помыл пол! Какой он стал чистым и блестящим! А под окном тоже помыл? Давай с тобой проверим. Ведь нужно, чтобы пол был вымытым полностью, даже там, где грязи не видно». Если пол окажется вымытым качественно, следует еще раз похвалить ребенка, подчеркнув именно качество исполнения. Если же нет, нужно попросить довести эту работу до нужного качества.

3. Поскольку ребенок-холерик активный, от родителей очень часто в ее сторону звучат призывы: «Стой!», «Не лезь туда!», «Не иди туда!», «Не трогай!», «Отойди!», «Сядь», «Положи! ». Но он просто не может стоять, не лезть, не идти, не трогать и т.д. Иначе он бы не был холериком, а был бы, например, флегматиком, но это уже совсем другая история.

Читай также:  

Поскольку темперамент нельзя изменить, родителям остается только смириться с тем, что их ребенок очень активный, и сдерживать его только в той ситуации, которая несет реальную угрозу жизни или здоровью (например, когда бежит к большому чужому псу или, находясь в воде, слишком далеко отходит от берега).

4. В связи с неуравновешенностью, холерики часто совершают импульсивные действия, поэтому детей нужно учить сдержанности. Для этого можно научить ребенка нескольким упражнениям, направленным на успокоение и отсрочку между желанием осуществить импульсивное действие и реализацией этого желания.

Если родители видят, что ребенок перевозбужден или агрессивен и хочет что-то сказать или сделать, следует всегда просить сначала выполнить одно из упражнений:

  • Упражнение «Счет»: медленно сосчитать до десяти.
  • Упражнение «Приседания»: присесть десять раз.
  • Упражнение «Прыгающие»: попрыгать десять раз на одной ноге, потом на другой.
  • Упражнение «Дыхание»: десять раз медленно вдохнуть и выдохнуть.

Если делать это регулярно, когда ребенок перевозбужден, со временем у него выработается связь между его состоянием и необходимостью успокоиться.

5. Поскольку холерикам трудно привыкнуть к распорядку дня, родителям необходимо детально объяснить ребенку, для чего в нем те или иные пункты, убедить в их необходимости, привести в пример себя как людей, тоже придерживаются распорядка дня. Скорее всего, такую ​​разъяснительную работу придется проводить неоднократно, пока ребенок не поймет, что это необходимо.

Читай также: 

6. Дети-холерики склонны к проявлению агрессии. Поэтому необходимо учить ребенка достигать желаемого мирным путем, а также не демонстрировать агрессию при нем и, тем более, по отношению к нему. Конечно же, следует исключить из просмотра фильмы, мультфильмы, видео-игры, передачи, в которых присутствуют сцены насилия. Хотя это правило действует в отношении всех детей без исключения.


оверченко алина психолог

 

 

 

 

Наш автор и специалист:

Оверченко Алина, канд. психол. наук, практический психолог,

тел.: (099) 041 34 79

 

 


Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

История о радостном ожидании: читаем отрывок из книги «А когда уже Святого Николая?»

Коклюш у ребенка: кто в группе риска и как не пропустить опасную инфекцию

Как пить кофе при грудном вскармливании, чтобы не навредить ребенку

Благотворительный День пижам состоится в Украине: как приобщиться

Схватки Брекстона-Хикса: как не ошибиться и когда нужен врач

6 рецептов изготовления безопасного домашнего пластилина