Почему дети лгут? У них на это есть четыре причины. Рассмотрим каждую из них и поговорим о том, что делать родителям в каждой ситуации.
1. Страх. Ребенок говорит неправду в том случае, если боится, что за правдивую информацию ему может попасть. Это «выученная» реакция: если родители (в первую очередь) или другие люди (например, учителя) наказывают ребенка за проступки, вполне логичным выступает желание скрыть их или, хотя бы, представить в несколько измененном виде, более выгодном для себя. Но это не значит, что ребенка надо наказывать за проступки. Нужно всегда объяснять, что свои негативные поступки следует признавать и нести за них ответственность. Пример такого поведения должны показывать сами родители. Например, мама в присутствии ребенка купила дорогую вещь, а папе сказала цену вдвое ниже. Какой пример она подала ребенку? Имеет ли она основания в дальнейшем надеяться на правдивость ребенка, на ее готовность признавать свои недостойные поступки и нести за них адекватную ответственность? Помни мудрые слова: дети нас не слушают, дети нас смотрят! И, конечно же, не забывай, что наказание за проступки должно быть адекватным, нельзя посягать на честь и достоинство ребенка.
2. Выгода. Ребенок может говорить неправду, если надеется что-то получить. Эта причина является обратной стороной первой: если ребенок соврет, то получит выгоду, а если скажет правду, то не получит, чего и боится. В связи с этим родителям опять же необходимо следить за своим поведением и помнить о том, какой пример они подают детям. Если родители знают, чего хочет их ребенок, нужно ему внятно объяснить, при каких условиях он может это получить, подсказать, что конкретно для этого нужно осуществить, разработать с ребенком алгоритм действий. Эти два условия существенно уменьшат вероятность попытки ребенка получить желаемое за ложь, а также научат его быть целенаправленным и настойчивым в достижении цели.
3. Возрастные особенности. Дети примерно до семи лет склонны лгать просто в силу особенностей этого возраста. Здесь ложь может звучать без злого умысла, а исключительно как полет фантазии. Ее и ложью назвать нельзя. В большинстве случаев такого рода ложь не составляет существенной проблемы и самостоятельно проходит с возрастом. Например, ребенок пяти лет говорит: «К нам в детский сад приходил Святой Николай и подарил мне «Монстр трак». На самом деле «Святой Николай» действительно приходил, но подарил ребенку конфеты. Он мечтал об игрушке, а потому просто придумал ее себе. В этой ситуации ребенка можно мягко (без поучений) исправить: «Нет, он принес тебе конфеты». Если же ситуация приобретает нездоровый характер (ребенок своим фантазиями причиняет вред себе или другим людям, говорит ложную информацию слишком часто и т.п.), родителям следует обратиться к детскому психиатру. Почему? Ответ ниже.
Читай также: Как наказывать ребенка за проступки? Рассказывает психолог
4. Патология. В психиатрии существует понятие «синдром патологического фантазирования». Он проступает при некоторых психиатрических заболеваниях (шизофрения, некоторые виды психопатии и т.д.). Проявляется в виде: фантазирование с сенсореализациею представлений (сначала ребенок без своего на то желания представляет определенный образ, например, дракона, а дальше ему кажется, что он его на самом деле видит, он может пугать его), самонаговоры; фантазирование на тему вымышленных миров, в которых ребенок живет, или вымышленного друга, с которым он постепенно начинает «общаться» чаще, чем с реальными людьми и др. В таком случае родителям следует, не откладывая, обратиться к детскому психиатру, не ожидая, что такое фантазирование пройдет со временем самостоятельно. Ведь, если имеет место патология, оно не пройдет, поскольку порождено нарушением в работе мозга. Здесь требуется лечение.
Читай также: Какие права детей чаще всего нарушают родители? Мнение Людмилы Петрановской
Из статьи можно сделать вывод: если ребенок говорит неправду и при этом не фантазирует (в норме или патологически), то он делает это или из-за страха, или из-за выгоды. И для устранения этой ситуации используйте рекомендации, данные в каждом из случаев.
Наш автор и специалист:
Оверченко Алина, канд. психол. наук, практический психолог,
тел.: (099) 041 34 79
Фото: depositphotos