Это действительно непростой период в жизни, когда некоторые семьи впервые сталкиваются с силой характера своего ребенка.
Проявления кризиса трех лет у детей
В зависимости от индивидуальных особенностей, кризис трех лет у детей может длиться от нескольких недель до года. Ты сразу почувствуешь его наступление по таким эмоциональным проявлениям кризиса трех лет у детей как:
- ответы «НЕТ, НЕ хочу и НЕ буду», которые становятся главными словами в лексиконе малыша;
- громкое непослушание, сопротивление воле взрослых даже в ответ на стандартные просьбы;
- частые истерики, нарушение устоявшегося режима и правил поведения;
- стремление все делать, выбирать и решать самостоятельно;
- всплески агрессии по отношению даже к любимым вещам, игрушкам и близких людям, включая родителей.
Причины кризиса трех лет у детей
В этот период у ребенка формируется ощущение себя как отдельной самостоятельной личности. Поэтому кризис трех лет у детей часто называют периодом сепарации, отделения от мамы.
С одной стороны, в этом возрасте закладывается основа волевых качеств. Кроха начинает лучше осознавать свои желания и стремится добиваться их реализации. С другой стороны, это период очередной проверки терпения родителей и допустимых границ поведения «на прочность».
И если раньше при детской истерике тебе удавалось просто переключить внимание малыша, такая стратегия уже не поможет ответить на вопрос, как пережить кризис трех лет у ребенка.
Читай также: Кризис развития у ребенка: как выглядит и почему это не синоним детской невоспитанности
Как пережить кризис трех лет у ребенка
Чтобы проявления кризиса трех лет у детей не стали помехой гармоничному воспитанию, прислушаемся к мнению психологов. В ответ на вопрос, как пережить кризис трех лет у ребенка, они рекомендуют:
- Четко установить правила, которые являются обязательными в любом случае. Например, брать мамин телефон или самому переходить дорогу запрещено всегда. Такие требования произноси всегда строго и коротко.
- Убрать лишние ограничения, которые не влияют на жизнь и здоровье, а также свободу окружающих. Скажем, разрешить трехлетке самому выбирать одежду в детский сад, и соглашаться с любым его решением этого вопроса.
- Знакомить ребенка с испытываемыми им новыми состояниями, проговаривая: «Я понимаю, что ты сердишься, потому что не готова есть суп, а не конфеты».
- Учить безопасно выражать негативные чувства: «Давай в следующий раз ты не будешь кидать в маму ложку, а скажешь: «Я злюсь на тебя!» Можешь еще стукнуть кулаком по столу».
- Иногда брать паузу в разгар истерики: «Я чувствую, что нам обоим надо успокоиться. Берем перерыв на 3 минуты». Это максимальное время, на которое трехлетку можно оставить одного, убедившись предварительно, что помещение безопасно, либо продолжая контролировать ситуацию на отдалении.
- Демонстрировать разные варианты, как лучше успокоиться и взять себя в руки (глубоко вдохнуть, посчитать до 5, разорвать лист бумаги и т.д.).
- Показывать разные стратегии поведения в конфликтах. Важно, чтобы малыш получил опыт побед, поражений, торгов и поиска компромисса. Где-то возможно уступить, а иногда совместно выполнить желаемое действие.
Постепенно, благодаря твоим усилиям, ребенок начнет лучше понимать свое эмоциональное состояние, осознает границы допустимого поведения и самостоятельности. Кризис трех лет у детей — необходимый этап роста и развития. Если следовать рекомендациям психологов, как пережить кризис трех лет у ребенка, у него сформируется способность отстаивать свои права, добиваться поставленных целей и в то же время уважительно относиться к правам и мнению окружающих.
Читай также: Дети в кризисе: от трехлетки до подростка. Как с ними справиться?
Фото: depositphotos.com