Шустрый ребенок: как утихомирить бурю простыми методами?

2307
Читати українською

Одни называют его гиперактивным, другие просто и емко - маленькое торнадо, третьи более изящно - шалун и непоседа... Все равно, как вы его называете, главное, чего желают многие обладатели сокровища - хоть иногда видеть его в спокойном состоянии.

Хотя нет. То, как вы называете малыша, на самом деле, важно.  Ведь имя, определение... ярлык могут  влиять и на модель поведения. Пусть и немного, но все же...

Советую хорошенько подумать, прежде чем давать шустрому малышу определение "гиперактивный". Это ведь диагноз - вид малых мозговых дисфункций. И для того, чтобы его ставить, требуется специальное образование, комплекс обследований и мнение не одного специалиста. 

Остальное же - "буря, торнадо или шило в..." вполне допустимы, если сказаны с любовью и принятием. 

Но как бы вы ни принимали свое милое торнадо, методы его успокоения вам понадобятся. 

Уравновесить непоседу

Прежде, чем перейти к конкретным практикам, поговорим о причинах активности детей.

Кроме того, что дети обязаны быть активными, это положеноим по возрасту, назовем несколько дополнительных причин повышенной активности:

  • Нехватка воздуха . Кислород  для шустых детей  - лекарство, особенно, если во время беременности в родах была гипоксия.
  • Излишек возбуждающих факторов. Современные дети очень чувствительны: звуки, краски, события - все это действует на них возбуждающе. Поэтому ТВ и ПК, всевозможные гаджеты очень желательно ограничивать. Важно давать ребенку побыть в тишине и покое. 
  • Дефицит движения. Это вам кажется, что он слишком много бегает. А у малыша может быть запас энергии еще на два десятка дел. Ваше спасение - детские площадки, чем больше и разнообразнее они, тем лучше.
  • Скука! Детей надо занимать, организовывать для них развивающее пространство, позволять творить (на кухне с крупами и мукой - тоже), тогда часть энергии реализуется и вы выдохнете спокойно.​

Читать также: 

Практики для "торнадо"

Активные дети действительно похожи на ветер. У них проблемы с ощущением личных (прежде всего, телесных границ), они хаотичны и несобраны. Как помочь?

Психолог Светлана Ройз говорит, что нет ничего лучше для детей, чем обнимашки. Тискайте, обнимайте, опять тискайте своих непосед. 

  • Из игр можно предложить "Колобка". Это условное название для простой практики. Вам нужно "слепить" своего малыша. Уложите малыша на пол или на диван, затем возьмите   "муку и  водичку", добавьте любви, смепости, силы, спокойствия, замесите крутое тесто (потискайте малыша как следует), слепите малыша занов. Особое внимание уделяя контурам тела: от макушки и носика до пяток и пальчиков... Восхищайтесь им при этом и проявляйте нежность.

Подобные игры помогают малышу почувствовать свое тело, вернуться в него и перестать (на время) быть ветром 

  • Очень хороши батуты (домой можно купить небольшой, удобный). Малышу полезно прыгать.
  • Глина, пластилин, тесто - все, из чего можно лепить и создавать, тоже важны для непоседы. В эти материалы уходит лишняя энергия  и напряжение, а сам акт творения оч увлекательны и стабилизирующий. 
  • Предложите малышу надувать шарики, мыльные пузыри, дуть в дудочки или играть на сопилке . Все упражнения на дыхание (выдыхание) способствуют расслаблению.
  • Учите "вытряхивать из себя пыль". Светлана Ройз рекомендует такие постукивания, похлопывания ладошками по собственному телу от макушки до ног делать всем, даже взрослым. Особенно тем, кто принес с работы заряд негатива или чувствует себя "не в своем теле". Выбивайте себя как коврик. Это даже приятно...

Читать также: 

  • Обязательно давайте малышу пить: много и часто, особенно тому, кто расшалился. 
  • Если остановить в данный момент ребенка невозможно, попробуйте давать указание: побеги на кухню, возьми ложку, принеси в комнату, положи на диван, возьми в комнате ручку и отнеси в  коридор на полочку. Осознанные, нацеленные движения - путь к успокоению. 
  • На улице (в парке или на площадке) тоже можно давать задании, например обежать вокруг песочницы, никого не задевая, с ведерком с пасочками, потом сделать пасочки и принести пустое ведерко. 
  • Хороши любые упражнения на равновесие: ходить по бровке, стоять на одной ножке кто дольше, положить скакалку и идти по ней, балансировочные доски  и даже качели  - все полезно для малыша. Формирование чувства равновесия поможет ему со временем вырастить в себе стабильность.

Ну и напоследок, мамам шустрых детей можно позавидовать. Ведь им не нужны беговые дорожки или орбитрек. Марафоны каждый день помогают быть в форме. Рады за вас! :)

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце