Послушный ребенок: как этого добиться

1346
Читати українською

Послушание крохи во многом зависит от того, научила ли ты его придерживаться определенных правил

Цивилизованное общество для мирного сосуществования разработало ряд правил, которые принято соблюдать. Они настолько органично вошли в нашу жизнь, что иной раз все догмы не сразу сформулируешь. Однако, воспитывая малыша, мы так или иначе их озвучиваем: «Не кричи громко», «Не показывай пальцем», «Поздоровайся с соседкой». Порой у нас это получается не информативно: «Веди себя как следует!» (а как следует?), «Не позорь меня!» (что не так?), а то и вовсе запутывает: «Закрой рот и ешь!» (получится?).

Может, поэтому ребенок так непослушен? Давай учиться четко обозначать правила поведения и следить за их соблюдением. Обещаем, что результат тебя удивит! 

Да будет так!

ребенку нужны четкие и понятные границы

Если наши родители мало задумывались о детской психологии, то современные мамы и папы порой слишком усердствуют в стремлении не травмировать детскую душу. И не могут справиться с не­управляемым малышом. Психологи утверждают: ребенку нужны четкие и понятные границы. Причем не всегда нужно пускаться в длительные объяснения, почему так или иначе делать не стоит. Достаточно авторитетного и взвешенного слова родителя, чтобы добиться желаемого. Особенно это касается критических ситуаций. Однако отреагирует на них кроха лишь в том случае, если для него совершенно естественно слушать и слышать своих маму и папу. Не подчиняться, не смиряться, а доверять и признавать за ними право решать и нести ответственность. Представь, ты переходишь с карапузом через дорогу, а он вырывается и не хочет давать тебе руку. Как поступишь?

Читай также: 

Надеемся, не позволишь перебегать или догонять себя. В этой ситуации совершенно уместно крепко взять ребенка за руку, объяснить: «Детям через дорогу можно переходить только так. Понимаю, что тебе не нравится, но таковы правила». Вероятно, в первый раз он отреагирует очень бурно: станет вырываться и кричать, возможно, даже назовет тебя плохой и попытается стукнуть. Отреагируй верно: «Ты очень злишься, что получилось не так, как ты хотел. Но дорогу мы будем переходить только так». Скорее всего потребуется закрепить пройденный урок, но уже на 4-5-й раз ты обнаружишь, что ребенок «на автомате» протягивает тебе ладошку и шагает рядом абсолютно спокойно. Точно так же ты сможешь внедрить и другие правила: мыть ручки или чистить зубы (приведешь кроху в ванную и настоишь на том, чтоб он все выполнил), адекватно вести себя в коллективе (отведешь руку ребенка, замахнувшегося на товарища, отдашь чужую машинку), собирать разбросанные игрушки и одеваться (возьмешь малыша за руку и сделаешь все вместе с ним).

Тренируемся играя

Любая детская игра, в которой есть четкие правила, способствует тому, чтобы ребенок учился их соблюдать. Помни: сперва нужно озвучить, в чем они заключаются, а потом следить, чтоб они не нарушались. Но вот незадача: нам, родителям, так хочется порадовать малыша победой, что мы нередко открыто нарушаем правила в его пользу. Очевидно ведь, какой вывод он сделает? Не бойся ранить малютку проигрышем в игре. При правильной поддержке он поймет, что все справедливо (дети справедливость очень тонко чувствуют!). Главное, выбирай игры по возрасту, чтоб они были понятны и правила легко можно было выполнить. Подчеркивай, что, играя по правилам, ребенок поступает честно, верно, правильно!

Послушный ребенок: как этого добиться

Этого не изменить

Фраза: «Таковы правила» пригодится тебе сотни раз. Ты сможешь использовать ее в разных ситуациях: «Почему нельзя уходить без мамы или папы из садика», «Почему нельзя переходить дорогу на красный свет», «Почему нужно снимать обувь в игровой зоне на батутах», «Почему нужно пристегиваться в машине и ездить исключительно в автокресле», «Почему нельзя убегать от мамы на прогулке»... Соблюдение правил не только облегчит жизнь, но и убережет!

Имеет большое значение

  • Твоя реакция на непослушание не должна быть шутливой и легкомысленной. Если ты не отреагировала, ребенок понимает, что никаких последствий не будет. В следующий раз добиться послушания будет гораздо сложнее.
  • Актерские способности от родителей тоже не требуются. Не следует притворяться, что плачешь, когда малыш ударил тебя, укусил или толкнул. Во-первых, сопереживанию нужно учить другим способом. Во-вторых, кроха чувствует неискренность. В-третьих, такая реакция, скорее, детская, а не взрослая. 
  • Криками, шлепками и наказанием ты можешь запугать, но не научить. Куда эффективнее взвешенное требование, отзеркаливание чувств ребенка и предложение сделать правильный выбор.

Личный пример

Дети очень наблюдательны. Для них слова имеют меньшее значение, нежели поступки. Если мама или папа нарушают установленные правила, то и ребенок не станет их придерживаться. 

Читай также: 

Недаром говорят, что, воспитывая малыша, мы параллельно воспитываем себя. Ты удивишься, обнаружив, как легкомысленно относишься, например, к переходу дороги. Хочешь, чтобы ребенок повторил за тобой? То-то же! Каждый раз, даже если крохи нет рядом, помни о том, что правила созданы для того, чтобы обезопасить пешеходов.

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №6/2016

 

Лиля Дубинская,
детский, семейный
психолог. Украинский союз психологов
и психотерапевтов,
Киев

www.yatvoydrug.com.ua

 

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце