Скажу сразу: хорошо, если работа приносит радость. Со всеми ее дедлайнами, накладками, проблемами. Просто чудесно, если она вызывает гордость, дарит удовольствие, подпитывает вдохновение. Тогда все легче. Тогда выражение "Я много работаю" не вызывает у окружающих желания нас пожалеть, отобрать ноутбук или лопату - любой инструмент для добывания материальных благ - и уложить, укрыв пледиком в уютной спальне, в тишине и покое.
А когда нас жалеет даже собственное отражение в зеркале, тогда беда. Значит, нам срочно надо что-то менять... Не слишком это радостный пример для детей, не так ли? Не слишком хорошая мотивация для них...
Впрочем, никто не говорит, что любимая работа не утомляет. Еще как! И даже любящие свою деятельность люди не застрахованы от профессионального выгорания. А все потому, что мы не умеем ценить и любить безделье и леность. И самое печальное, мы отбираем это право у детей.
Давайте сначала рассмотрим вред трудоголизма родителей для их детей.
Почему много работать - плохой пример?
Какие они - много работающие и не умеющие отдыхать родители?
Уставшие, раздражительные, издерганные, разговаривающие языком приказов. У них нет времени на глупости и игры, они всегда заняты очень важными делами: намного более важными, чем общение с ребенком на "глупые" темы, игры или просто безделье вместе.
Читать также: 5 практик от страхов и стрессов от психолога Светланы РОЙЗ
Такие мамы и папы много говорят о сложностях жизни, рассказывают, какие тяжкие испытания ждут детей во взрослой жизни: садике, школе, университете, а самое главное - после всего этого... "Вот когда повзрослеешь, поймешь!"
И ребенок понимает. Он видит, что его ожидат, и вдруг решает не взрослеть. Конечно, это не получается... Он все равно растет и с опаской смотрит в будущее иногда болеет, иногда плохо учится...
В последнее время, я все чаще слышу, что дети боятся взрослеть.
Ребенок в 3 года отказывается от дня рождения и подарков, так как не хочет вырастать. Подросток 12-ти лет думает, что, может, лучше и не заканчивать ту несчастную школу, чтобы не было потом проблем с "зарабатыванием денег потом и кровью", о чем ему часто говорит папа.
Малыш - обожающий учиться и познавать вдруг категорически оказывается идти в школу, где он "такой взрослый" вынужден отказаться от важных для него дел: игр и спонтанных решений.
Разумеется, этому явлению есть много объяснений. Но если копнуть глубже, то есть и нечто объединяющее.
Созидательный труд, дарящий удовольствие, не может выживать в бесконечных дедлайнах, даже он задыхается в этом режиме. И мы задыхаемся
Психолог Светлана Ройз в статье о подросковом суициде написала очень важную мысль: "Что мы можем противопоставить выбору смерти - осмысленную радостную ЖИЗНЬ. Чем наполнена наша собственная жизнь? Дети боятся взрослеть, глядя на наши усталые обогащенные интеллектом, но обесточенные, безрадостные озабоченные лица. Являемся ли мы проводниками в Жизни ребенка? Получаем ли мы удовольствие от жизни? Умеем ли мы благодарить? Позволяем ли себе хоть немного радости и удовольствия." Трудоголизм, отказ от радостей, бесконечная гонка без отдыха и с отрывочным, безрадостным сном - это выбор не жизни, это выбор Мортидо (если говорить терминологией Фрейда).
Созидательный труд, дарящий удовольствие, не может выживать в бесконечных дедлайнах, даже он задыхается в этом режиме. И мы задыхаемся...
Что можно этому противопоставить?
Умение находить ресурс в разных сферах: наполнять душу, радовать тело, питать ум тем, что ему хочется, а не только тем, что надо.
Ну и бездельничать!
Читать также: Мама устала. Где найти силы. Женская психология. Найти время ...
В чем польза безделья?
В одной из статей в Сети я недавно прочитала (мне напомнили) старый анекдот: "Профессор спрашивает у студента, что он делает уром, в обед, вечером. Тот отвечает: "Работаю! Работаю! Работаю!" А когда же вы думаете?" - интересуется профессор.
Да, когда же нам думать, когда нахоить время для инсайтов, прозрений, важных мыслей, если мы работаем?
Одна из самых чудесных форм ничегонеделания: лежать, сидеть или гулять в тишине и покое, отпустив мысли и чувства. Это то, что можно назвать медитацией: много чудесных идей пришли людям во время такого вида лени.
Хорошая форма безделья: делать то, что хочется. Позволять такое расточительство нужно регулярно. Даже если дедлайн и "есть дела поважнее". Не забывайте, что нужно что-то делать на уровне тела, души, ума - ничего не забывайте, наполняйте себя с разных сторон.
Одна из самых важных форм безделья для родителей - игры с детьми. Спонтанные глупости, радостные вылазки, различные приключение... как, например, уйти спать в саду в палатке или даже (да, даже ЭТО!) компьютерные игры по сети с ребенком.
К слову, отвлечь малыша от гаджетов (или любой другой деятельности, которая отбирает у него много времени и сил) можно именно так: сначала присоединиться к ней, уделить время и себя самого, а потом позвать с собой в другой мир, где тоже интересно и любопытно.
И самое важное. Бездельничать нужно правильно, иначе его польза сойдет на нет.
- дайте себе внутреннее позволение ничего не делать какое-то время в какой-то период времени
- бездельничайте с глубоким чувством важности этого дела
- если лечитесь тишиной, то тключите все гаджеты
- играйте и общайтесь с детьми тоже без отвлекающих (даже очень важных и "по работе" факторов: безусловное внимание к детям целебно и радостно.
- бездельничать нужно по-разному: обязательно, в одиночестве, в паре, в семье и с друзьями: планируйте это важное дело, если надо, записывайте в ежедневник.
Целебных вам лени, глупостей и несерьезностей!
Читать также: 7 ресурсных мелочей, которые помогут пережить трудные моменты ...
Фото: depositphotos.com