Нужно ли наказывать ребенка? 7 альтернатив наказанию

1567
Читати українською

Решение о том, нужно ли наказывать нашкодившего ребенка, родители принимают самостоятельно. Главное, выбрать правильный подход, чтобы детка понял, что так делать нельзя и желания повторить «эксперимент» не возникло.

Несколько десятилетий назад начали вестись споры среди родителей и педагогов по поводу наказания ребенка. Одни выступают за то, что детей нельзя наказывать, особенно до определенного возраста, другие – что без наказания ребенок «сядет на шею» и не будет слушаться. Но есть ли «золотая середина» всему этому? Можно ли наказать ребенка так, чтобы не причинить вреда психике детки, не настроить его против себя, не проявлять насилия, как физического, так и психологического? Оказывается, можно. Предлагаем тебе 7 альтернативных способов наказания ребенка.

1. Постарайся обеспечить своему малышу безопасную среду обитания, где опасные для здоровья и любознательности детки предметы находятся вне его зоны доступа. Ведь странно ожидать от ребенка того, что он не заинтересуется дорогой фарфоровой статуэткой, если она находится на уровне его глаз.

Читай также: Как помочь ребенку пережить потерю любимой игрушки? Идея от креативных родителей

2. Перед тем, как наказать свое чадо за проделку, в первую очередь поставь себя на его место. Часто случается, что детка уже все осознал и очень испугался последствий. Это и предотвратит его повторения подобной шалости. Также нужно проговорить с ним сложившуюся ситуацию, в конце которой он сам должен вынести вердикт: «Я больше так не буду!»

3. Обязательно проявляй заботу к детке и высказывай свои чувства к произошедшему: «Когда я была маленькой, меня тоже это интересовало». Малыш должен знать, что даже, если он и нашкодил, то это ни в коем случае не отразится на твоем к нему отношении, и ты все равно его любишь и не собираешься отвергать. (Никогда! не говори ребенку, что он плохой, и ты его за такое поведение не любишь.)

4. Учись сотрудничать и договариваться с ребенком, предлагать ему альтернативы. Например, малыш любит рвать книжки или разрисовывать в них картинки? Объясни, что книжки рвать нельзя (разрисовывать тоже), но вот есть журналы с яркими картинками, которые можно смело порвать на самые мелкие листики или разрисовать каляками (несколько таких журналов должны быть в поле зрения детки). Любит ломать игрушки, желая посмотреть, что там внутри? Предложи ему коробку с несколькими игрушками, которые можно смело раскручивать и ломать (это могут быть игрушки-конструкторы, сломанные часы и прочее).

Читай также: Послушный ребенок: как этого добиться

Мама ругает дочку

5. Дети часто делают «шкоду», когда им недостаточно маминого или папиного внимания. Таким образом они пытаются показать, что им хочется дополнительного внимания. Чтобы подобное не происходило, наполни эмоции ребенка собой: обязательный контакт глаз («посмотри на меня, пожалуйста»), погладь его по спинке или возьми за руку, подари ему свое внимание, которое направлено только на него. 

Читай также: 5 неожиданных для родителей фраз, которые травмируют ребенка

6. Предлагай малышу выбор. Если сбор, например, на прогулку – это постоянные истерики со стороны карапуза, то попробуй построить их так, что у него был выбор: «Куда ты хочешь, чтобы мы с тобой сегодня пошли: на детскую площадку или на прогулку в парк?», «Какие колготки сегодня наденем: оранжевые или синие?». Так малыш почувствует свою значимость и что родители прислушиваются к его мнению. По такому же принципу можно организовывать и обед ребенка («Из какой тарелки хочешь есть суп?», «Ты сначала будешь есть кашу, а потом котлету, или наоборот?»). Именно так поступают хорошие родители.

7. Попробуй реже в своей речи использовать слова, содержащие частичку «не». То, что нельзя, – всегда интересней. Например, вместо «Не бегай», можно сказать «Стоп!» или «Давай пойдем медленней». Вместо «Не трогай!» – «Будь, пожалуйста, осторожней».

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце