Цивилизованное общество для мирного сосуществования разработало ряд правил, которые принято соблюдать. Они настолько органично вошли в нашу жизнь, что иной раз все догмы не сразу сформулируешь. Однако, воспитывая малыша, мы так или иначе их озвучиваем: «Не кричи громко», «Не показывай пальцем», «Поздоровайся с соседкой». Порой у нас это получается не информативно: «Веди себя как следует!» (а как следует?), «Не позорь меня!» (что не так?), а то и вовсе запутывает: «Закрой рот и ешь!» (получится?).
Может, поэтому ребенок так непослушен? Давай учиться четко обозначать правила поведения и следить за их соблюдением. Обещаем, что результат тебя удивит!
Да будет так!
ребенку нужны четкие и понятные границы
Если наши родители мало задумывались о детской психологии, то современные мамы и папы порой слишком усердствуют в стремлении не травмировать детскую душу. И не могут справиться с неуправляемым малышом. Психологи утверждают: ребенку нужны четкие и понятные границы. Причем не всегда нужно пускаться в длительные объяснения, почему так или иначе делать не стоит. Достаточно авторитетного и взвешенного слова родителя, чтобы добиться желаемого. Особенно это касается критических ситуаций. Однако отреагирует на них кроха лишь в том случае, если для него совершенно естественно слушать и слышать своих маму и папу. Не подчиняться, не смиряться, а доверять и признавать за ними право решать и нести ответственность. Представь, ты переходишь с карапузом через дорогу, а он вырывается и не хочет давать тебе руку. Как поступишь?
Читай также: Родителям следует знать: в чем польза безделья и лени
Надеемся, не позволишь перебегать или догонять себя. В этой ситуации совершенно уместно крепко взять ребенка за руку, объяснить: «Детям через дорогу можно переходить только так. Понимаю, что тебе не нравится, но таковы правила». Вероятно, в первый раз он отреагирует очень бурно: станет вырываться и кричать, возможно, даже назовет тебя плохой и попытается стукнуть. Отреагируй верно: «Ты очень злишься, что получилось не так, как ты хотел. Но дорогу мы будем переходить только так». Скорее всего потребуется закрепить пройденный урок, но уже на 4-5-й раз ты обнаружишь, что ребенок «на автомате» протягивает тебе ладошку и шагает рядом абсолютно спокойно. Точно так же ты сможешь внедрить и другие правила: мыть ручки или чистить зубы (приведешь кроху в ванную и настоишь на том, чтоб он все выполнил), адекватно вести себя в коллективе (отведешь руку ребенка, замахнувшегося на товарища, отдашь чужую машинку), собирать разбросанные игрушки и одеваться (возьмешь малыша за руку и сделаешь все вместе с ним).
Тренируемся играя
Любая детская игра, в которой есть четкие правила, способствует тому, чтобы ребенок учился их соблюдать. Помни: сперва нужно озвучить, в чем они заключаются, а потом следить, чтоб они не нарушались. Но вот незадача: нам, родителям, так хочется порадовать малыша победой, что мы нередко открыто нарушаем правила в его пользу. Очевидно ведь, какой вывод он сделает? Не бойся ранить малютку проигрышем в игре. При правильной поддержке он поймет, что все справедливо (дети справедливость очень тонко чувствуют!). Главное, выбирай игры по возрасту, чтоб они были понятны и правила легко можно было выполнить. Подчеркивай, что, играя по правилам, ребенок поступает честно, верно, правильно!
Этого не изменить
Фраза: «Таковы правила» пригодится тебе сотни раз. Ты сможешь использовать ее в разных ситуациях: «Почему нельзя уходить без мамы или папы из садика», «Почему нельзя переходить дорогу на красный свет», «Почему нужно снимать обувь в игровой зоне на батутах», «Почему нужно пристегиваться в машине и ездить исключительно в автокресле», «Почему нельзя убегать от мамы на прогулке»... Соблюдение правил не только облегчит жизнь, но и убережет!
Имеет большое значение
- Твоя реакция на непослушание не должна быть шутливой и легкомысленной. Если ты не отреагировала, ребенок понимает, что никаких последствий не будет. В следующий раз добиться послушания будет гораздо сложнее.
- Актерские способности от родителей тоже не требуются. Не следует притворяться, что плачешь, когда малыш ударил тебя, укусил или толкнул. Во-первых, сопереживанию нужно учить другим способом. Во-вторых, кроха чувствует неискренность. В-третьих, такая реакция, скорее, детская, а не взрослая.
- Криками, шлепками и наказанием ты можешь запугать, но не научить. Куда эффективнее взвешенное требование, отзеркаливание чувств ребенка и предложение сделать правильный выбор.
Личный пример
Дети очень наблюдательны. Для них слова имеют меньшее значение, нежели поступки. Если мама или папа нарушают установленные правила, то и ребенок не станет их придерживаться.
Читай также: 3 вещи, которые родители должны дать ребенку
Недаром говорят, что, воспитывая малыша, мы параллельно воспитываем себя. Ты удивишься, обнаружив, как легкомысленно относишься, например, к переходу дороги. Хочешь, чтобы ребенок повторил за тобой? То-то же! Каждый раз, даже если крохи нет рядом, помни о том, что правила созданы для того, чтобы обезопасить пешеходов.
Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №6/2016
Лиля Дубинская,
детский, семейный
психолог. Украинский союз психологов
и психотерапевтов,
Киев
www.yatvoydrug.com.ua
фото: depositphotos.com