Все мы знаем, что общение – неотъемлемая часть жизни каждого человека. Прежде чем учить кроху общаться и дружить, следует кое-что прояснить. Твой малыш не желает дружить с другим ребенком лишь из-за того, что тот ему не нравится? Ему просто не хочется или он стремится общаться с детками на площадке, но не умеет и не знает как? В первом случае все предельно ясно, так как ты и сама не готова дружить с тем, кого едва знаешь, или, например, со всеми окружающими тебя людьми. А вот со вторым вариантом придется тебе «потрудиться», ведь малютка не рождается с умением дружить и знакомиться. Этому его еще предстоит научить.
Читай также: Конфликты подростка с ровесниками: вмешаться или наблюдать
Возрастные особенности детей
В зависимости от возраста твой карапуз будет по-разному реагировать на других ребятишек.
- До 1 года. Первыми друзьями крохи является его окружение, то есть родители, родственники и даже игрушки. Читай малышу книжки, показывай картинки и мир вокруг, рассказывай стишки и пой песенки. Не думай, что младенцу не нужно общение. Здесь вовсе не принципиально, понимает он речь или нет, все равно твои рассказы, разговор с папой, беседа с бабушкой отлично откладываются в его памяти. Таким образом он изучает окружающий мир и людей рядом. Подобное общение будет способствовать развитию социальных навыков в дальнейшем.
- 1 год. С первых шагов начинается и первая дружба со сверстниками. Ребенку интересно рассматривать другого малыша, трогать его, гулить с ним и даже временами «спорить». Обычно общение в таком возрасте основывается на интонации произносимых звуков.
- 2 года. Здесь ребятишки уже активно начинают проявлять интерес друг к другу. Они уже сотрудничают, играют в песочнице, разговаривают на своем детском языке или «языком тела», делятся игрушками. Малышей такого возраста притягивают только те карапузы, которые занимаются тем же делом, что и они. Подобную дружбу можно назвать «территориальной»: их контакты эпизодичны и непрочны. Особенность общения в 2 года такова, что каждый кроха ощущает себя «центром всего мира», ему трудно осознать, что существуют другие такие же малыши. Поэтому иногда твое чадо может выражать свое «я», жадничать, плакать просто из-за того, что ты обратила внимание на другого ребенка. Несмотря на это, уже можно заметить симпатии и антипатии крохи, с кем ему интересно играть, а кого он избегает. При виде же своего друга карапуз может радостно прыгать и улыбаться.
- Уже с 3 лет у ребенка появляется много товарищей. С одними он дружит сегодня, с другими завтра. В один момент это может быть самый лучший друг, а через час они поссорятся и перестанут дружить. Общение неустойчивое и держится на эмоциональности.
- С 6 лет ребенок уже не называет всех своих знакомых друзьями, а выделяет несколько детей и чаще дружит с ними по интересам. Он очень болезненно относится к ссоре со своим другом и может из-за этого переживать.
Почему у ребенка нет друзей?
Беспокоишься, что твой кроха не заводит знакомств? Играет в сторонке или, наоборот, ко всем лезет? Давай разберемся, почему так происходит.
- Гиперопека и тревожность. Родители чересчур опекают малыша. Это может быть связано и с безграничной любовью, и с беспокойством. По их мнению, дружить можно только с «нормальными» детьми или детьми знакомых. Карапузу нельзя играть на площадке с другими ребятами, потому что они все болеют. Нельзя играть в песочнице, где возятся остальные детки, потому что туда в туалет ходят дворовые коты. Словом, причин хватает.
Читай также: Нужно ли наказывать ребенка? 7 альтернатив наказанию
- Занятость ребенка. Это больше касается младших школьников, когда они, вернувшись из школы, спешат на занятия в секцию или кружок, после чего учат дома уроки, дополнительно занимаються (часто с репетиторами), а на то, чтобы погулять во дворе и пообщаться со сверстниками времени не остается.
- Индивидуальность крохи. На общение очень влияет характер. Малыш может быть скромным, замкнутым, сдержанным, тихим и спокойным. Большая компания его утомляет.
Как научить малыша дружить
Давай поможем карапузу завести знакомства и найти товарищей.
Наглядно. Сначала нужно рассказать, что такое дружба, какие радости, а иногда и огорчения она может принести, какими бывают друзья. Посмотрите вместе мультфильм или прочитай ребенку историю о дружбе разных героев, не забудьте обсудить, что прочитали или посмотрели, какие выводы можно сделать. Твое чадо совсем маленькое и не в силах сделать выводы? Сама подведи итог той или иной истории. Или предложи крохе заняться творчеством, нарисовать либо сделать поделку на тему дружбы. Все ваши разговоры и твои рассказы помогают малышу сформировать правильное представление о дружбе.
Личный пример. Помни, что ребенок всегда будет ориентироваться на твое поведение и отношения с другими людьми, наблюдать, как ты общаешься.
Окружение. Старайся чаще играть с карапузом на детских площадках, в песочницах, парке. Приглашай друзей ребенка на праздники или просто в гости. Чем больше в его окружении будет детей, пускай даже разного возраста, тем легче ему будет заводить новые знакомства.
Без осуждения. Никогда не говори малышу, что тот его друг хороший, а тот плохой. Он должен сам выбрать, с кем ему дружить. Смирись с его выбором. Если ты считаешь, что кто-то подходит твоему ребенку в качестве друга больше, лучше направь его мысли в правильное русло, ну а выбор он уже сделает сам. Морально поддерживай своего ребенка, строй с ним доверительные отношения, выслушивай и помогай советом. Если у него случится конфликт с другом, предложи пути выхода из ссоры, но не принимай за него решение и не говори, как он должен поступить. Пусть сам выберет, какой выход из ситуации ему подходит.
Решительность. Часто у деток нет друзей из-за их нерешительности и неуверенности в себе. Это мешает познакомиться, попросить игрушку. Чтобы твой карапуз стал более решительным, поручай ему различные задания и чаще интересуйся, чего хочет он. Пусть он учится самостоятельно принимать решения!
Читай также: Как помирить поссорившихся детей? ТОП мирилок для детей
Учимся в игровой форме
- «Знакомство». Для этой игры подойдет новая игрушка, которую ребенок видит впервые. Предложи карапузу перед тем, как с ней поиграть, познакомиться: назвать свое имя, возраст, рассказать о любимых играх и показать комнату, где он играет, а также познакомить с другими игрушками.
- «Комплименты». Учи ребенка говорить приятные слова, потренируйтесь на папе, бабушке, подружке или товарище по песочнице, даже на игрушках или домашних животных.
- «Делись-делись». Раздели все игрушки, которые у вас есть дома, между собой и крохой. И по очереди обменивай игрушку малыша на свою и наоборот со словами: «Я хочу поиграть твоей пирамидкой. Дай мне ее, пожалуйста, а я взамен предложу тебе своего мишутку».
- «Ручки». Сядьте друг против друга на расстоянии вытянутой руки, а затем выполняйте движения соответственно тексту: ручки встречаются, ручки знакомятся, ручки начинают дружить, ручки ссорятся, ручки мирятся, ручки прощаются и т.д. Эта игра помогает прочувствовать разные ситуации, которые могут произойти с малюткой на площадке или в песочнице с его другом.
Наш специалист
Яна Докашенко,
педагог раннего развития.
Детская студия «Капитошка», Сумы
Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №8/2016.
Фото: depositphotos.com