Конфликты подростка с ровесниками: вмешаться или наблюдать

Ваш ребенок замкнулся в себе, постоянно избегает общения со сверстниками и выходные напролет просиживает перед монитором? Это первые тревожные сигналы о том, что в его отношениях с однолетками что-то идет не так. Что же делать?

Почему возникают подростковые конфликты

В возрасте 13-14 лет дети переживают первый серьезный возрастной кризис, который так и называется «подростковый кризис». Гормональные перестройки, поиски себя, новые увлечения, первая любовь и сексуальное влечение, комплексы и нежелание родителей воспринимать его как взрослого вызывают у тинейджера бурю эмоций – как показывает практика, отнюдь не позитивных.

Доказывать свою «полноценность» и «взрослость» подростки предпочитают со всей пылкостью своего юношеского максимализма – громкими скандалами, постоянными пререканиями, поступками вопреки, а также совсем не детскими способами – курением, алкоголем и ранними половыми связями.  Сюда же следует отнести и конфликты со сверстниками – именно так многие тинейджеры самоутверждаются и выстраивают свой авторитет.

Конфликты подростков

Психологи считают, что главными причинами подростковых конфликтов являются:

  • Недостаток внимания со стороны родителей, который проявляется и в неадекватном восприятии своего взрослеющего ребенка. Сюда же стоит отнести и неправильный подход к тинейджеру – менторство, назидание и навязчивое поучение вместо дружеских доверительных отношений.
  • Желание самоутвердиться за счет других. Подросткам невероятно важно, чтобы их уважали и отождествляли со взрослыми людьми, восхищались их умениями, внешностью или материальными возможностями. Желание быть лучше всех, трепетное отношение к своему эго, активная работа над авторитетом из покладистого ребенка делают агрессивного и  властного юного тирана. Как правило, такие ребята обладают лидерскими способностями и вмиг собирают вокруг себя целую компанию себе подобных или «свиту», состоящую из сверстников, признающих авторитет своего вожака. Если другие дети какой-то причине, не желают примыкать к свите, они тут же попадают под психологический прессинг, который иногда перерастает и в серьезные конфликты с применением силы.
  • Социальный статус ребенка. Как показывают последние исследования отечественных психологов, чаще всего к конфликтам склонны подростки либо из социально неблагополучных семей, либо же, наоборот, из  полноценных семей с довольно высоким достатком. Что общего у этих детей? Первые изначально растут «обиженными» - либо вниманием родителей, либо материальными благами, либо и тем и другим. Это влияет на возникновение комплексов неполноценности, которые те старательно пытаются скрыть под маской агрессии – отсюда и неуемное желание самоутвердиться за счет другого, более спокойного и слабого ребенка. Вторые же, дети из так называемых. «мажорских» семей, также по-своему обижены – постоянная занятость родителей, недостаток внимания и воспитания, компенсируемый деньгами или покупками, потакание всем капризам и установка «ты – лучше всех» пагубно влияют на чуткую детскую психику, Любая критика, любое слово наперекор, сказанное такому ребенку, будет воспринято как сигнал к атаке и агрессии. Такие дети растут весьма эгоистичными и меркантильными, а свои внутренние переживания, обиды и комплексы предпочитают устранять с помощью слабых сверстников, которые, например, не могут себе позволить какие-то дорогостоящие статусные вещи. И в первом и во втором случае, подростки умеют создать круг общения, с помощью которого и будут осуществлять нападения на предполагаемых противников.
  • Не такой как все. Нападкам же со стороны сверстников, чаще всего, поддаются детки, которые чем-то отличаются от других – более спокойные, покладистые, слабые в моральном плане, не умеющие за себя постоять и заслужить авторитет среди однолеток. Проблема в том, что такой ребенок не может противостоять агрессии и нападкам более сильных тинейджеров – страх, комплексы, неуверенность в себе и своих силах делают этих детей идеальными мишенями для издевательств. В эту же группу относятся дети с какими-либо видимыми дефектами – речи, зрения, зубов, чем-то таким, что отличает их от большинства. В глазах однолеток они выглядят «странными», а значит, не могут быть причислены к «нормальной» половине конкретного общества: класса, компании. Агрессия, насмешки, сплетни, открытые конфликты давят на таких детей, и со временем, если не вмешаться, они еще больше замыкаются в себе,  растут глубоко несчастными закомплексованными личностями.

Когда стоит вмешаться?  

Несмотря на то, что невероятно тяжело видеть своего ребенка грустным и подавленным, психологи советуют открыто вмешиваться в конфликты только в крайних случаях:

  • Если ребенок приходит со следами от побоев.
  • Если постоянно испытывает стресс от нападок со стороны одной и той же группы детей.
  • Если ребенок отказывается ходить в школу.
  • Если ребенок перестал выходить на улицу и все дни проводит дома.
  • Если конфликт не исчерпывается на протяжении месяца-двух и становится причиной постоянно стресса.
  • Если ребенок стал излишне агрессивным и сам становится зачинщиком конфликтов.

Читай также: Как воспитать в ребенке авторитетность и самоуважение расскажет Светлана Ройз

В других же ситуациях лучшая помощь – доверительная беседа с ребенком, в ходе которой вы сможете проанализировать ситуацию и дать нужный совет. Разговор по душам с мамой или папой поможет ребенку ощутить поддержку и понимание, довериться вам и раскрыть душу, а вы получите шанс докопаться до истинных причин возникшего конфликта, которые наверняка кроются в особенностях характера и мировосприятия вашего взрослеющего чада. Открытое вмешательство родителей в детские конфликты зачастую приводит к тому, что подросток еще больше закрывается в себе, так и не научившись отстаивать свою правоту и брать ответственность за поступки и слова. 

 

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

История о радостном ожидании: читаем отрывок из книги «А когда уже Святого Николая?»

Коклюш у ребенка: кто в группе риска и как не пропустить опасную инфекцию

Как пить кофе при грудном вскармливании, чтобы не навредить ребенку

Благотворительный День пижам состоится в Украине: как приобщиться

Схватки Брекстона-Хикса: как не ошибиться и когда нужен врач

6 рецептов изготовления безопасного домашнего пластилина