Хорошая агрессия, а такая бывает, - это способ познание мира. Когда малыш что-то ломает или тянет хвоста за хвост, он развивается… Это не значит, что не объяснять, какие способы познания допустимы.
Агрессия может быть способом выпустить пар у тех, кто не научен делать это другими способами. Она помогает нам защищаться.
Как бы там ни был, агрессия - часть нашей жизни… Но иногда она выходит из-под контроля, заполняет человека полностью, выплескивается наружу или разъедает изнутри.
Читать также: 4 лучшие игры, которые снимают агрессию
Мы знаем, что дети – наше отражение. Иногда извращенное, иногда увеличенное, иногда отражающее то, чего мы не хотим в себе видеть.
Агрессия – та, от которой постоянно вызывают в школу, из-за которой плачет соседский мальчик, страдают кошки в округе, неконтролируемая и очень выраженная, должна иметь веские причины.
Агрессия как результат личных и семейных драм
В нашей стране, почти в каждой семье (роду) было много горя. В генах каждого из нас есть и агрессоры, и жертвы. И нужно понимать, что они влияют на нас, на уровне генов и родового поля.
У многих из нас есть детские травмы, иногда незаметные для других, но очень значимые.
Личный травматический опыт дает нам выбор: агрессия или аутоагрессия. Зачастую объединяются оба этих явления: согласие получить по заслугам (в том числе, физическую боль) через агрессивные действия против других. Страсть к дракам из этой сферы. Почему так случается?
Внутренняя боль (результат травм раннего детства, отпечаток родовых и коллективных травм, экзистенциальных исканий, недолюбленность и ощущение ненужности) страшнее физической. Поэтому люди (дети, подростки, в первую очередь) готовы причинять или провоцировать физическую, чтобы облегчить душевную…
Читать также: 10 продуктов, употребление которых вызывает агрессию
В любом случае, какие бы причины не лежали в основе выраженного агрессивного поведения ребенка, ему нужна помощь.
Как помочь агрессивному ребенку?
Начну с самого болезненного и важного для меня: НЕ БЕЙТЕ ДЕТЕЙ!
Минимизируйте любые агрессивные действия по отношению к своим детям. Доказано, проблемы с агрессивностью имеют те дети, которых бьют (наказывают) дома. Малышы, которые бессильны против отца (который для них бог) и его ремня и быстро усваивают истину: можно обижать более слабого. Мало того, нужно это делать, ведь так устроен мир, его мир.
Ребенок, избиваемый близкими людьми, которые должны его защищать, теряет опору, базовое доверие к миру… А это значит, что мир становится для него враждебным и это ощущение не дает покоя. Модель поведения у такого ребенка формируется быстро: бить и быть битым – норма.Но лучше бить, унижать, обижать, чтобы не быть на месте жертвы.
Но дело не только в норме. Малыш, по отношению к которому проявляют не детскую агрессию, носит в себе сильнейший энергетический заряд. Который, если его не выпускать вовне, может разорвать его изнутри. У деток более слабых психически так и происходит: самоагрессия имеет весьма причудливые формы, иногда, она смертельна (есть гипотеза, что она приводит к серьезным формам рака).
Работа по возвращению базового доверия к миру, родителям и коррекция асоциального поведения будет иметь какой-то успех лишь при условии полного изменения модели поведения со стороны родителей, серьезной психотерапии и немалой внутренней работы.
Опыты и судьбы
Я знаю одного мальчишку, который дома терпел постоянные побои. Он быстро научился изображать спокойствие и послушание, стараясь не провоцировать наказание. Но все чаще уходил на улицу, чтобы показать, что не так слаб, как кажется отцу. Он вырывался шаровой молнией их дома крушил все, что попадалось под руки. Унижать и бить «бандой» единомышленников тех, кто не мог им противостоять – стало не только нормой, но и поводом для гордости. Он переполнен болью, которая прячется за семью замками и замковой оградой. С отцом не общается.
Я знакома с мальчишкой, который в свои десять лет освоил искусство вербальной агрессии на таком высоком уровне, что выше его я никого не знаю. Он гордится этим, а все окружающие, включая училей, плачут от него регулярно.
Я видела девочку, которая доводила себя до истощения, не умея противостоять агрессивным выпадам и наказанию, она хотела исчезнуть, превращаясь в тень.
А еще один нежный мальчишка вдруг стал заикаться и страдать от нервного тика, пока отец не перестал уничижительно о нем отзываться. Его даже не надо было бить. О получал пощечины словами.
Читать также: Детская жестокость: как справиться с агрессией ребенка
В большинстве случаев, повторюсь, дети с выраженно агрессивным поведением на протяжении длительного времени сами оказываются жертвами агрессии.
И если у вас есть такой ребенок, пересмотрите свои взгляды на воспитание.
Что в воспитании может вызывать агрессию
Кроме генетической предрасположенности и физического наказания виновниками агрессивного поведения могут быть:
- Обесценивание ребенка и всего, что он любит (даже его игр на гаджетах)
- Игнорирование его истинных потребностей
- Отсутствие внимания к его личности (не к нему, как школьнику, сыну, члену общества), активного присутствия в его жизни и чувствах.
- Холодность мамы и отца, недостаток тактильных ощущений
- Госпитализация (ряд госпитализаций) в раннем возрасте, когда малыш остается в постоперационной без мамы привязанным к кровати…
Маме и папе стоит не только пересмотреть свои воспитательные методы, но и то , чем они живут. Агрессивные высказывания, обиды, злость, ненависть, частые пожелания зла другим – это те метки, по которым ребенок будет отслеживать нормальность жизни – той, к которой он привык от рождения. И то, что вы никого никогда не били, еще ничего не значит… дети всегда превосходят нас… во многом.
Фото: depositphotos.com