Дети онлайн: как уменьшить угрозы и родительскую панику

1148
Читати українською

Странные паблики в соцсетях, неадекватное поведение отдельных детей, паника, разгорающаяся в родительской среде и подогреваемая СМИ из-за тайных угроз из сети - все это в последнее время будоражит Украину. Что мы можем делать прямо сейчас.

Главная задача для нашего общества и для нашего государства - выяснить, настоящие ли это угрозы и, если это так, предпринять все возможные меры, чтобы не давать возможность злоумышленникам провоцировать детей на неадекватые, опасные для их жизни и здоровья поступки.  Но что делать родителям? 

Остановите панику

Паника, неконтролируемый, окутывающий страх - худший из советников. Поэтому поддаваться им нельзя. 

Нашим детям нужна опора. Главная опора - мы. Но опираться на человека в панике - невозможно. Ведь в этом состоянии мы потеряны в хаосе чувств, мыслей и тревог. 

  • Поэтому для начала, выдыхаем и оглядываемся по сторонам, оцениваем ситуацию: сейчас, в данный момент, угрозы нет? Никто не гибнет перед глазами и не бросается под машины. Возвращайтесь из страхов в "здесь и сейчас".
  • Почувствуйте опору под ногами, физический стержень внутри вас.
  • Представьте себя в крепкой защитной оболочке. 
  • Выпейте сладкого, съешьте калорийного. 
  • Хорошо включить тело физическим упражнениями, пробежкой, ходьбой. 
  • Остановите хоровод тревожных мыслей, страшных фантазий, где главным героем выступает ваш ребенок. Осознайте, что это фантазии и только. 
  • Продумайте, что можете сделать прямо сейчас. Об этом поговорим детальнее.

Составьте план

Четко прописанный план действий по профилактике проблем или даже на случай беды всегда лучший способ успокоиться и найти выход.

  1. Определите для себя степень конкретной угрозы для вашего сына или дочки. Например: моя дочь очень увлекающаяся и скрытная, она странно ведет себя последние две недели, плохо спит, ест, часто огрызается иногда очень агрессивна, поэтому степень угрозы - 55%. Или  мой сын спит нормально, иногда грубит, потом извиняется, делится неприятными впечатлениями и не боится показывать свои чувства и группы вконтаке: угроза - 20%.
  2. Проанализируйте, насколько вы в контакте с ребенком? Сколько времени сами проводите в интернете, когда говорили по душам в последний раз. Вообще, когда ребенок (даже несносный подросток, скатившийся до двоек) видел в ваших глазах восхищение? Ведь что-то в нем заслуживает этой искристой эмоции от родителей? 
  3. Подумайте, от чего ребенок может (потенциально) бежать в виртуал? Что в реальной жизни может подтолкнуть его испытывать свою крутость в иллюзорном мире придуманных подвигов, которые иногда приводят к вполне настоящим трагедиям? Один из ответов может прийти к вам во время работы со вторым пунктом: отсутствие понимания, контакта и близости - частая причина самых разных "уходов" и зависимостей.
  4. Прямо сегодня, сейчас, выделите время не для прокачки страхов, а для проявления любви к ребенку. Не для ссоры по поводу уроков, не решении задачи и проблем, а для человеческого общения на уровне сердца. А для того, чтобы ваши глаза потеплели, подумайте о том, как вы благодарны вашим детям, за то, что они есть.
    Вы же благодарны?
  5. Почитайте статью психолога Светланы Ройз с конкретными рекомендациями по поводу "групп смерти" и создайте план обучения безопасности. 

Игры на площадке

О базовой безопасности

Что может помочь ребенку быть более осторожным в мире? Базовые знания о безопасности. Для начала.

По сети ходит картинка, где для маленьких поклонниц ведьмочек Винкс прописан ритуал превращения. Он включает в себя и рекомендацию открыть все конфорки на газовой плите и лечь спать, не зажигая огня. Это страшно, но ведь ваши дети с лет 3-4 уже знают правила поведения  с газовой плитой. Так ведь?

Повторите из прямо сегодня. Расскажите об причинно-следственных связях: открытая конфорка - отравление - трагедия. Спички, ток, водоемы, лед, высота, трафик на дорогах - стоит пройтись по всем базовым знаниям о безопасности. Не в один день, но все же стоит закрепить полученные ранее знания. 

Читать также: Авторитет VS авторитарность, Или почему дети не уважают взрослых

Особенно это касается младших школьников. Подростки все знают и так, но подчас осознание всех возможных последствий помогает и им. Правда, с ними беседа должна быть очень аккуратной, как с равными, без нагнетания и страшилок. Поэтому сначала придите в равновесие.

Иногда одного-двух реальных отрезвляющих разговора достаточно, чтобы выйти из-под влияния виртуальных фантазий. 

И еще важный момент, пусть дети любых возрастов видят ваше пристальное, искреннее внимание к ним (не к оценкам, поведению, функциям), а к им -цельным и многогранным - не только в периоды страхов, паники, болезней. Тогда  у них будет меньше мотивации пользоваться негативными факторами для того, чтобы стать заметными для вас.

Фото:depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Нужно ли обращаться в суд при увеличении минимального размера алиментов

Ольга Фреймут пожаловалась, как быстро растут дети

В чем опасность родов в воде?

Маме на заметку: 10 мега-крутых игр с водой в тазике для ребенка от года и старше

5 советов по подготовке ребенка к детскому саду

Школа в разных странах: интересные факты для ребенка